Г.А. Зюганов: Вопрос единства сейчас для России стоит исключительно остро

Г.А. Зюганов: Вопрос единства сейчас для России стоит исключительно остро

9fa0ed_wp_20141111_13_29_48_pro11 ноября в Москве открылся XVIII Всемирный Русский Народный Собор. В его работе принял участие лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2014-11-11 13:42

Предваряя заседание Собора, Геннадий Андреевич выступил перед журналистами.

- Вопрос единства страны, единства народа, единства духовных основ сейчас для России стоит исключительно остро, - подчеркнул лидер КПРФ. - Недавно Путин в своем выступлении прямо заявил, что нам пытаются переписать генетический код. Я об этом твержу уже 20 лет, в том числе о том, что мы умные, сильные, образованные в этом мире никому, кроме себя, не нужны. Поэтому очень важно сейчас опереться на толщу нашей тысячелетней культуры, веры и традиций. Без этого не может быть никакого единства.

«Если нет единства языка, единства главных ценностей и традиций, единства цели, то все разваливается и распадается, - сказал далее Г.А. Зюганов. - Тем более, нас сегодня пытаются растащить. С другой стороны, наше державное здание всегда опиралось на четыре главных столпа.

Первый - это сильное государство, сильная власть, нормально работающая вертикаль.

Второй - это высокая духовность, основу которой составляло православие. Православные люди всегда уживались со всеми в мире и дружбе (а на наших просторах представлены все религиозные конфессии и верования).

Третий - это чувство соборности и коллективизма. Оно воспитывалось и в царской России, и в древние времена, и в советскую эпоху. И без этой соборности мы не можем чувствовать себя единым народом.

И четвертый - справедливость. Если нет справедливости, о каком единстве можно говорить? О единстве нищего и олигарха, который награбил деньги, спрятал их за кордоном, и не хочет даже платить нормальные налоги?».

«Вот эти четыре столпа являются несущими, - подчеркнул лидер КПРФ. - И как только начинают любой из них подтачивать, то здание трескается, лопается, а то и разваливается».

«Мы должны, - продолжил Г.А. Зюганов, - в своей истории выделить те трагедии, которые приводили к распаду нашего государства. И сегодня, когда американский глобализм устремил к нам свои щупальца, пытается столкнуть два братских народа – украинский и русский на просторах Новороссии, когда пытаются нас выдавить с европейских рынков и захватить их, пытаются нас изолировать и снова обложить всевозможными запретами, санкциями и стенами, ситуация требует особого единства».

«Перед грозящей опасностью надо отбросить в сторону всякие мелкие вещи и думать, каким образом нам сделать страну сильной, образованной, грамотной, научно оснащенной и патриотически воспитанной, - призвал лидер КПРФ. - Для этого и проводятся такие соборы, где мы вместе, осмысливая стоящие перед нами проблемы, принимаем исторически очень важные решения. И важно, чтобы Русский мир поддержал нас на всех континентах. А он представлен везде. Я проехал полмира, и должен сказать, что и в Латинской Америке: в Аргентине, в Венесуэле, в Мексике мы широко представлены. К нам там очень хорошее отношение», - отметил Геннадий Андреевич.

«Я только что вернулся из Китая, - рассказал лидер КПРФ, - и должен подчеркнуть, что в сердце каждого китайца есть уголок для русского человека. Они готовы с нами подписывать соглашения, развивать отношения. Запад нас обкладывает санкциями и тыкает носом за все, что можно, а в Китае нам никто особых претензий не предъявляет. Только что Путин с Си Цзиньпином подписали 17 важнейших договоренностей, которые обеспечивают нам устойчивое развитие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А это тот регион, где будут происходить главные финансово-экономические события, здесь проходят основные геополитические разломы».

«Надо помнить: для того, чтобы противостоять НАТО, этой хищной акуле, которая на нас накатывается, надо укреплять позиции на Юге и на Востоке. И в этой связи создание БРИКС - объединения Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР имеет принципиальное значение. При этом надо помнить, что в КНР руководит Компартия (а у КПРФ с КПК подписан договор, и только что мы подписали меморандум о сотрудничестве на ближайшие годы). Коммунистические партии широко представлены в правительствах Бразилии и ЮАР, а в Индии Компартия является основной конструктивной оппозиционной силой, как и в России. Поэтому те, кто занимается антисоветизмом и антикоммунизмом, подтачивают БРИКС, без которого нет противовеса НАТОвцам, нет противовеса американской агрессии и тому глобализму, который сегодня проявляется, жестоко и подло, на просторах братской Украины», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Все эти проблемы будут обсуждаться здесь, и я думаю, решения Собора послужат укреплению подлинного единства», - сказал в завершении лидер КПРФ.

 
Статья прочитана 95 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!