Л.И. Калашников: «Исключительно важное значение имеет изменение внешнеполитического курса»

Л.И. Калашников: «Исключительно важное значение имеет изменение внешнеполитического курса»

aveВыступление члена Президиума ЦК КПРФ Л.И. Калашникова от фракции КПРФ на правительственном часе 19 ноября после доклада Министра иностранных дел С.В. Лаврова.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-11-19 19:35 (обновление: 2014-11-19 20:26)

- Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемый Сергей Викторович!

Оценивая нашу встречу, я специально посмотрел  ваш предыдущий "правительственный час" несколько лет назад и должен сказать, что во многом ваши оценки тогда относительно эрозии мирового порядка, пересмотра его со стороны определённых государств сегодня, к сожалению, сбылись или сбываются. В этой связи исключительно важное значение имеет изменение внешнеполитического курса. Оно, может быть, не видно для всех, в том числе поворот от евроамерикоцентризма к развитию связей со странами Азии, Латинской Америки, Африки, БРИКС, АТР. И здесь мы, во всяком случае, в нашей фракции, совершенно точно чувствуем работу дипломатов под вашим руководством, Сергей Викторович. Она зрима и оценивается положительно.

Однако я бы не стал терять время, которого недостаточно для выступления, и хотел бы остановиться на двух аспектах работы, где требуется ваше, непосредственно ваше участие и ваше руководство. Это работа с соотечественниками и вопросы развития арктического региона. Работа с соотечественниками, вы её разъяснили в ответах на вопросы депутатов, и аудитор Счетной палаты Российской Федерации Александр Иванович Жданьков коснулся её, оценивается, в том числе и тем, что сейчас происходит на Украине. Но мы, прежде всего, должны сделать для себя выводы. Когда мы слышим о том, что Британский совет финансируется в 15 раз больше, чем Россотрудничество, мы, конечно же, понимаем, что будем мы говорить "халва" или не будем говорить, слаще, конечно, она не станет. Ясно, что наша работа оценивается, прежде всего, финансированием этих программ.

И мы приложили немало усилий, в том числе мы, коллеги, сидящие в этом зале. Об этом очень много говорили, и заявления даже принимали по соотечественникам. Более того, Россотрудничество и вы добивались проведения Совета Безопасности и решения президента, потом и правительства. Была принята подпрограмма, которая называлась и называется "Осуществление деятельности в сферах международного государственного сотрудничества и содействие международному развитию". И её финансирование было увеличено.

Однако в прошлом году в связи с секвестрованием бюджета (вот вдумайтесь, проведён Совет Безопасности, президент, правительство приняли решение) министр финансов собственноручно решает эту программу секвестрировать. То есть все эти три института, и Государственная Дума, в том числе, оказываются не нужными для того, чтобы смотреть и осуществлять контроль за этой программой. И она просто-напросто секвеструется. Примерно, чтобы вы понимали, это около 5 миллиардов рублей.

К чему это ведёт? В том числе к тому, что мы сегодня не можем толком финансировать ни русский язык, ни сотрудничество с нашими соотечественниками... Я вам, Сергей Викторович, недавно направил поступившее ко мне от одного из наших почётных консулов в Швейцарии письмо, цитирую: «Леонид, я думаю, что сеть почётных консулов Российской Федерации могла бы противодействовать дезинформации западных СМИ. Обычно почётные консулы имеют хорошие связи в своих регионах, в том числе и в СМИ, но они нуждаются в достоверной информации, которую смогут распространять… В этой связи я обратился с предложением к послу РФ в Швейцарии  господину А.В. Головину с тем, чтобы он помог собрать эти достоверные источники». И так далее. Я вам отправил это письмо.

Но хотел бы привести ответ старшего советника посольства Владимира Пащенко: «Уважаемый господин Экштайн, в связи с вашим желанием получить больше информации об Украине, хотел бы порекомендовать вам посетить сайт Министерства иностранных дел РФ». Вот можете себе представить, если так отвечают почётным консулам, то что у нас творится с нашими соотечественниками.

Сейчас идёт бюджетный процесс. Но не появился никто из Россотрудничества  на рассмотрении ни в Комитете по международным делам, ни тем более в бюджетном комитете. Я знаю, почему не появился. Потому что Минфин говорит: "Мы МИДу увеличили зарплату, увеличили бюджет, вот оттуда и получайте". Однако они боятся вас, понимая, что ничего не получат за счёт МИДа. Но надо набраться смелости, прийти и отстаивать свои интересы.

И второе, это Арктика. Я вам направлял мою позицию по самоограничительной  линии в секторе "А". Сейчас Минприроды снова пересматривает и подаёт новую заявку, и я бы просил вас непосредственно вмешаться для того, чтобы мы не потеряли в границах наших полярных владений этот сектор, который требует вашего непосредственно внимания. Я думаю, что сейчас, в отличие от 1997 года, мы отнесемся к этому более внимательно.

У вас тяжелая работа, Сергей Викторович, мы знаем, видим, как вы с ней справляетесь, и желаем вам успехов в дальнейшем. Спасибо.

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!