Рейтинг@Mail.ru

Зарабатывая на обвале рубля, приближенные спекулянты имели норму прибыли до 400%. Группа депутатов от КПРФ призывает Прокуратуру проверить действия Центробанка на соответствие закону

235962_748210Группа депутатов от КПРФ направила коллективный депутатский запрос Генпрокурору, обратив внимание ведомства на несоответствие деятельности Центрального банка Конституции и законам Российской Федерации.  

Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-11-18 11:09 (обновление: 2014-11-19 06:25)

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Согласно ч. 2 ст. 75 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией Центрального банка Российской Федерации.

Несмотря на вышеуказанный факт, с 01 по 08 ноября 2014 года рубль упал настолько, что курс доллара США увеличился на без малого 6 рублей, а курс евро – на более чем 6,5 рублей.

Указанные изменения в значительной мере вышли за рамки действовавшего валютного коридора.

Более того, весь октябрь Банк России давал банкам рубли в кредит под 8% годовых (всего было выдано более 1,5 трлн рублей), что, естественно, привело к резкой активизации спроса на валюту, ведь одновременно с выдачей кредитов ЦБ продавал ее в огромном объеме, постепенно сдвигая курс рубля вниз. В результате за месяц бивалютная корзина подорожала на 15%, а это более 400% годовых. Разного рода спекулянтам такие, скажем мягко, странные действия Центрального Банка позволили получить бОльшую доходность от игры на понижение курса рубля, чем дает торговля оружием, наркотиками и проституция. На этом фоне стоит ли удивляться их безудержному рвению скупить максимальное количество иностранной валюты и тем самым обвалить курс валюты российской?

В этой связи, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас осуществить проверку вышеуказанных действий руководства Центрального банка Российской Федерации, противоречащих закреплённой в Конституции РФ и Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации» основной функции организации, и принять предусмотренные действующим законодательством меры в соответствии с результатами проверки.

О результатах проверки и принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

С уважением, депутаты В.Ф.Рашкин, С.П.Обухов, О.А.Куликов, П.В.Романов, С.П.Мамаев, П.С.Дорохин, В.А.Коломейцев, В.А.Симагин, В.И.Бессонов, Н.В.Коломейцев.

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!