«Ждать ли продолжения войны на Украине?». В.Ф. Рашкин отвечал на вопросы на телеканале «Мир»

93aafb_rashkin2На словах возобновления военного конфликта на Украине не хочет никто, но каждый новый шаг политиков его только приближает. Это и решение украинских властей отменить закон об особом статусе Донбасса, и выборы в самих народных республиках, и покушение на новоизбранного донецкого главу Александра Захарченко, и перегруппировка войск с обеих сторон. Все с замиранием сердца следят за хрупким миром: удастся ли его сохранить? В студии ток-шоу «Слово за слово» телеканала «Мир» эксперты обсуждали, ждать ли продолжения войны на Украине.

Ток-шоу «Слово за слово» телеканала «Мир»
2014-11-13 10:57

Заместитель председателя ЦК КПРФ, первый заместитель комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин подчеркнул: «Даже Порошенко признал, что война идёт. И я убеждён, что военные действия будут ещё более широкомасштабные, на то есть несколько факторов. Первое – давайте всё-таки чтить историю. Мы прекрасно знаем, что фашистский режим сам по себе с политической сцены не уходит. Его либо народ сместит изнутри, либо задушат снаружи, и всё закончится Нюрнбергским процессом. Пока этот режим есть, он хочет войны. Если нет войны внешней, то начинается стрельба внутри.

Второе – сдерживающим фактором были выборы в Верховную Раду. Выборы прошли – этот сдерживающий фактор ушёл со сцены.

Третье – это то, что за спиной у Порошенко стоит большая сила в лице США, которая напрямую заинтересована в том, чтобы оторвать Украину от России, чтобы Россия никогда не была великой державой. В США огромная экономическая заинтересованность в продаже сланцевого газа в Европу».

Сопредседатель движения «Народный фронт Новороссия» Константин Долгов согласился с Рашкиным: «Главный бенефициар нестабильности на Украине – США. Европейцы – не дураки. Под боком есть недорогой российский газ, транзит которого, к сожалению, проходит через Украину. И есть американский сжиженный газ с танкерами. Это единственная возможность для Вашингтона впарить свой сжиженный газ».

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Любовь Глебова рассказала, что новый тип войны на Украине – это не только ружье и слово: «10 лет назад в Киевском госуниверситете вышла директива, что на первом курсе 90% студентов должны быть выходцами с западных областей. И через 5 лет в парке университета перестали говорить по-русски. Это произошло само собой, для этого не нужно никакой войны. Нужно было по-другому относиться к нашей включённости в украинские процессы, кроме как поставка газа. У нас там ни гуманитарных проектов, ничего. Чего же мы хотим?».

Политолог Андрей Окара, однако, заявил, что Россия даже выиграла от происходящего на Украине, назвав это российско-украинской войной. «Россия добилась тех целей, которые ставились: чтобы Украина не могла уйти из-под российской политической опеки. Для этого нужно создать в Украине очаг постоянной напряжённости. В такой ситуации невозможно проводить реформы, невозможна модернизация, общество живёт в состоянии перевозбуждения. Мы обезопасили себя от того, что Украина станет успешной страной».

Валерий Рашкин возразил, что ни одна страна так, как Россия, не заинтересована в стабильности на Украине. Он назвал Украину разменной монетой в политике США. «Во всех международных организациях доминирует Америка: Совет Европы, ПАСЕ, ОБСЕ – везде бегают американские эмиссары и говорят всем, как голосовать. И нас они обвиняют в каком-то диктате. У нас на Украине у каждой второй семьи или родственники, или хорошие друзья. Мы не заинтересованы в том, чтобы друг друга убивать. Кроме того, у  нас там огромный оборонно-промышленный потенциал. Там делали комплектующие и сборки: вертолёты, самолёты, космос – всё было с Украиной. Мы не заинтересованы в разрыве этих связей».

В заключение Валерий Рашкин призвал признать Донецкую и Луганскую народные республики и заключить с ними политические и экономические договоры.

Полностью посмотреть программу можно здесь: http://mirtv.ru/programms/72536/episode/11592587