Александр Анидалов: Доклад по рабочему движению

2109В последние 15 лет налицо феодализация страны. Планомерное внедрение аналогов сословий (госслужащий, муниципальный служащий и т.д.), введение всеохватывающей системы чинов, рангов и т.д. Жесткое усиление роли государства, проникновение духовенства в систему просвещения и частную жизнь граждан, а главное – снижение уровня производства, взаимной производственной кооперации, степени механизации и автоматизации, снижение производительности труда, уровня мастерства рабочих, переход на кустарный уровень производств. Конечно, эти процессы носят не столь откровенный характер, зачастую – относительны, но от этого не менее очевидны и пагубны. Этот вектор развития государства и общества объективно приводит к «съеживанию» рабочего класса, его децентрализации, дезорганизации, снижению самосознания. Но историю нельзя повернуть вспять. Эта тенденция встречает сопротивление как внутреннее со стороны доморощенной буржуазии, демократически настроенной интеллигенции и беднеющих слоев населения, так и со стороны колониальных транснациональных акул мировой экономики, которые не против феодальной экономики России, за исключением сырьевых отраслей, но не удовлетворены усилением центральной власти. Налицо обострение борьбы между империалистическим транскорпорационным капитализмом и доморощенным самодержавным феодализмом. Именно этот конфликт всё в большей степени разгорается и неминуемо приведет к открытому конфликту и обострению социально-экономической ситуации, а, возможно, и к революционной ситуации. Движущие силы этого противостояния не отражают интересы рабочего класса и трудового крестьянства, но при этом каждая из сторон будет стараться привлечь их на свою сторону, овладеть их сознанием. К тому же сам конфликт непосредственно отражается на уровне жизни этих классов и неминуемо сподвигнет их к политической активности. В ход идут псевдопатриотизм и националистическая риторика с одной стороны и экономическая экспансия  (будь то крупные торговые сети или прикармливание национальных элит и планомерный вывоз капитала) с другой. Если на нынешнем этапе путинский пивной патриотизм позволяет пока промывкой мозгов убеждать трудящихся «затянуть пояса», то уже в ближайшее время экономическое протрезвление заставит искать причину и врага. И здесь протест могут оседлать прозападные империалистические круги и провести очередной цветной переворот, либо власть попытается перенаправить протест в сторону внешних врагов, внутренних 5-х, 6-х колонн или свести к несоциальным конфликтам (национальным, религиозным и т.д.).

Задача партии в том, чтобы не остаться на обочине этих процессов, поскольку ни одна сторона конфликта не может быть занята нами в полном объеме.

Размытость «рабочего вопроса» и рыхлость рабочего движения в современной России подтверждаются резким ослаблением, а порой и бездействием профсоюзов. Кроме руководства этих профсоюзов ни один исследователь не отмечает какой-либо активной или конструктивной роли российских профсоюзов на современном этапе. Как показывает анализ, ни стачкомы, ни профсоюзы, в том числе и альтернативные, не могут переломить общей ситуации с «рабочим вопросом» в современной России.

Поэтому борьба за новую индустриализацию, а, следовательно, рост рабочего класса – вопрос не только патриотический, но и классовый.

Несмотря на описанные выше тенденции, всё же численность рабочего класса всё ещё велика. «Численность тех, кого уверенно можно отнести к рабочим, в РФ примерно 30 миллионов человек. Это более 40% экономически активного населения. При этом 10 миллионов – промышленные рабочие. Водителей и машинистов – ещё 6,5 миллиона. Причем за последние восемь лет доля работников, занятых преимущественно физическим трудом, в экономике поднялась до 49%», – подсчитали эксперты Института развития.

Но всё же я хотел бы высказать возможно спорный, но имеющий место и не противоречащий диалектическому подходу к марксизму-ленинизму, тезис о том, что в условиях постиндустриального общества сторонниками рабочего класса в борьбе против эксплуатации и социальной несправедливости неизбежно станут находящиеся на стадии роста слои общества, занятые в интеллектуальной сфере: научные работники, студенты, врачи, учителя, низовой офисный планктон и даже мелкие предприниматели. (Крестьянство не затрагиваю в докладе, т.к. мы говорим о городе.) К этому нас подталкивает и тенденция к резкому сокращению на наиболее прогрессивных производствах ручного труда и числа рабочих, им занятых (по статистике на конвейере автомобильной сборки сокращение трудоемкости почти в 100 раз по отношению к 50-м годам, в строительстве – ещё больше). Растут требования к уровню квалификации и образования рабочих, фактически выводя их на уровень ИТР. И эти слои общества не могут не учитываться нами как социальная база КПРФ, так же как большевики, считаясь рабочей партией, активно работали в своё время с крестьянами. Рост уровня образования рабочих дает нам существенные плюсы в возможности осознанной работы с людьми, но накладывает и существенные требования на уровень материалов и доводов, с которыми мы идем в рабочую среду. Требуется достаточно высокий уровень подготовки агитаторов, особенно учитывая уровень недоверия к любой пропаганде и агитации, партиям и политике в целом (это не работа с бабушками). И здесь возвращаемся к актуальности вопроса партийной учебы.

Деятельность партии в последние годы осложняется ещё и тем, что безработные и пенсионеры перестали быть носителями идеологии рабочего класса.

Вместе с тем уходят патерналистские настроения, которые оказали нам медвежью услугу в плане неготовности людей к активной борьбе за свои права. И в скором времени мы должны быть готовы на растущие недовольство и активность трудящихся наложить нашу идеологию и тактику.

Отдельный разговор о так называемой рабочей аристократии – рабочих, чья зарплата позволяет этим рабочим считать себя достаточно хорошо живущими. Тут же возникает вопрос о марксистском определении пролетариата (человек, который не имеет средств производства и зарабатывает исключительно за счет продажи своего труда). Если догматически подходить к этому определению, то и сечины, и миллеры, и якунины – тоже пролетариат? Как насчет рабочих «Газпрома» или «Росатома» с зарплатами в 100–300 тысяч рублей? Как их поставить в одну колонну с теми же рабочими «Серпа и молота» с зарплатой 12 тысяч? И здесь возникает необходимость рассматривать механизм государства, присвоившего средства производства (нефтянку, газ и т.д.), как механизм несправедливого перераспределения доходов, а, следовательно, – эксплуатации. И в этом случае топ-менеджеры и даже те же газпромовские рабочие посредством государства эксплуатируют рабочих с «Серпа и молота». Но картина становится ещё более понятной, если сравнить дотацию безработным в США и зарплату рабочих тех же заводов Форда в России или в Африке. Окажется, что дотация выше, а, следовательно, через механизм международной глобалистической системы эксплуатации население золотого миллиарда эксплуатирует не только рабочих «Серпа и молота», «Форда», но и «Газпрома» и тех же мелких предпринимателей в России, только степень эксплуатации разная. А граница между эксплуататорами и эксплуатируемыми проходит уже не внутри государств, а по государственным границам. Те же миллеры и якунины по большому счету – представители того же золотого миллиарда с пропиской в Москве. («РусАл» работает и в Африке, «Газпром» – по всей Европе.) Именно поэтому всё больше разгораются международные конфликты, а на повестке дня в России – национально-освободительная революция, которая по сути – абсолютно классовая. А социальной базой КПРФ является практически всё население России. Прошу ещё раз понять этот механизм. И тогда становится понятным, что те же работники Саратовского НПЗ при грамотной агитации могут вполне быть нашей социальной базой как минимум пока на этапе выборов. Кстати, работа с тружениками БАЭС и того же аккумуляторного завода в Саратове (не бедствующего) показывает, что поддержка в этой среде наших идей не меньше, чем среди малооплачиваемых рабочих.

Да, в условиях регресса промышленного производства сложно было рассчитывать на рост профсоюзного или стачечного движения даже при активной и грамотной работе партии, но в условиях, когда ожидается рост промышленности в условиях неизбежного импортозамещения, у партии появится реальная возможность включить работников предприятий в активную протестную работу. А ожидаемое существенное ухудшение уровня жизни станет дополнительным катализатором к такой активности.

Ещё одной причиной, почему ЦК обратился к вопросу работы с рабочими промышленных предприятий, стала ситуация на Украине. Именно отказ рабочих активно поддержать Партию регионов, которая считала, что сможет через олигархов вывести в свою защиту миллионы шахтеров и металлургов, стало причиной разгула ультраправого профашистского меньшинства. И в грозящих потрясениях в России у КПРФ должны быть активные отряды (аналог рабочих отрядов красной гвардии в 1917), которые пойдут за коммунистами. И тогда будут не страшны ни черносотенцы, ни ЧОПы, ни боевики националистов.

Мы же на настоящий момент пока слабо представляем не только количество рабочих в районах города, не только их настроения, проблемы, зарплаты, уровень производства предприятий, но порой даже не знаем о многих трудовых коллективах вообще. Особенно это касается строительных организаций, транспортников, мелких производств. Поэтому в самое ближайшее время нам необходимо составить своеобразный паспорт районов с указанными критериями.

Для систематизации и повышения уровня работы с рабочими необходимо выпускать единую общегородскую листовку для раздачи на предприятиях…

Пока такую работу мы не наладили, необходимо максимально перенаправить имеющиеся запасы агитационных материалов с улиц в трудовые коллективы. Наладить постоянную систему проникновения нашей агитации на предприятия, систему общения на проходных с целью получения обратной связи (информации о проблемах предприятий и рабочих). А в дальнейшем рекрутировать наших сторонников и членов партии из числа рабочих этих предприятий. И такой опыт уже имеется. Я попрошу секретарей райкомов рассказать о такой работе.

Наша задача, чтобы рабочие видели в КПРФ своего защитника, а главное – организатора.

А.Ю. АНИДАЛОВ, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Балаково:

Вт Дек 23 , 2014
21 декабря в 135-ю годовщину со дня рождения выдающегося руководителя Коммунистической партии и советского государства И.В. Сталина в Балакове состоялись шествие и торжественное заседание районного комитета КПРФ. Post Views: 606

Рубрики