Рейтинг@Mail.ru

Области «грозит» ещё один кредит

IMG_0747

В декабрьской пресс-конференции, которая прошла во вторник в обкоме КПРФ, приняли участие лидеры регионального отделения партии —  депутаты всех уровней власти: федеральной, региональной и муниципальной. Государственную Думу представляла первый секретарь обкома КПРФ О.Н. Алимова, областную — секретарь обкома КПРФ С.Н. Афанасьев и городскую — секретарь обкома КПРФ, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ А.А. Карасев. Саратовскую городскую партийную организацию представлял её первый секретарь А.Ю. Анидалов.

Пресс-конференция депутатов-коммунистов состоялась в Международный День борьбы с коррупцией. И это символично, потому что в Госдуме на проходящих в декабре заседаниях идет горячее обсуждение законопроекта о борьбе с коррупцией. «К сожалению, — отметила О.Н. Алимова, — все предложения фракции КПРФ депутаты от «Единой России» отклоняют и не принимают к рассмотрению. Хорошо, что хоть внесено предложение, чтобы в декларациях физических лиц указывались пакеты акций, которые они передали своим взрослым детям. Но депутаты-коммунисты готовы проголосовать даже за самые ничтожные предложения своих оппонентов, только бы они касались борьбы с коррупцией».

Своё внимание О.Н. Алимова сосредоточила на второй части Послания Президента РФ, которая была посвящена анализу и перспективам развития нашей страны.

Так как подробный комментарий к основным положениям  Послания Президента и своё восприятие услышанного в Георгиевском зале О.Н.Алимова дала в отдельной статье («Обманутые ожидания» в газете «Коммунист»), хочу обратить внимание только на одно высказывание депутата: «Со всем, что касается международных решений, практически можно согласиться. Но все обещания, которые Президент дал собственному народу, т.е. жителям России, невольно подвергаешь сомнениям: а реально ли это?»

А. Ю. Анидалов проинформировал журналистов о том резонансе, который имел митинг в защиту закона «О детях войны», проведенный горкомом КПРФ 6 декабря: «Все слышали, СМИ опубликовали репортажи с митинга, в городе появились «антикоммунистические» листовки… Нас заметили, и  только губернатор молчит, никакой реакции. 13 декабря пройдет ещё один митинг вместе с другими  оппозиционными силами нашего города. Получено разрешение администрации города, розданы десятки тысяч листовок. И это не последняя наша акция протеста. Будем биться, пока не примут закон «О детях войны». Надеюсь, что губернатор услышит нас, организаторов пикетов и митингов, и пригласит для конструктивной беседы».

С.Н. Афанасьев поделился информацией о только что состоявшейся встрече губернатора Саратовской области В.В. Радаева с депутатами регионального парламента, по окончании которой он пришел на пресс-конференцию. На встрече состоялся откровенный разговор главы региона об итогах уходящего года и о том, какие экономические трудности ожидают область в будущем году. Губернатор прямо сказал, что область сегодня стоит перед дилеммой: брать ли новый кредит в сумме 7 млрд. рублей на покрытие кассового разрыва между выплатой заработной платы и оплатой за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) или нет. «Этот разрыв, — пояснил Сергей Николаевич, — образовался из-за низкой собираемости налогов. Надеяться на какую-то поддержку из федерального центра нереально. Бюджет на 2015 год, принятый депутатами Госдумы, сформирован исходя из цены 96 долларов за баррель нефти, когда на самом деле цена на нефть намного ниже. Министерство финансов требует от всех регионов формировать бездефицитный бюджет, прекрасно сознавая, что сделать это при той системе распределения налогов, которая существует (70% — в федеральный и 30% — в региональный), ни один регион не в состоянии. Все понимают, что и федеральный, и областной, и городской бюджеты нереальны изначально, поэтому депутаты их ежемесячно пересматривают и латают. Ситуация очень сложная, пытались удержаться, но без кредита существует опасность невыплаты заработной платы и трудности с оплатой потребленных ТЭРов. Вопрос о предоставлении региону кредита предполагается обсудить на заседании Саратовской областной думы 24 декабря».

Сергей Афанасьев не один год призывает областных депутатов думать о грамотном формировании доходной части регионального бюджета, но все заботятся только о его расходной части, что и как поделить. Плоды такого подхода и приводят к подобной  ситуации, в какой оказалась наша область, да и страна в целом. По словам депутата-коммуниста, «надо менять либеральную составляющую правительства, если нет возможности поменять все правительство».

А.А. Карасев обратился к представителям СМИ, чтобы они в своих изданиях обострили вопрос о необходимости создания инфраструктуры в пос. Солнечный-2, где сегодня на огромный жилой квартал построен только один детский сад, но  и он не сдан в эксплуатацию, к тому же нет даже школы и поликлиники. Он также высказал обеспокоенность недоработкой закона о капремонте, чем успешно для себя пользуются управляющие компании. В стране зреет ещё один элемент коррупционной сделки.

На вопрос журналиста, могут ли депутаты-коммунисты назвать позитивные изменения  в области за 2014 год, Сергей Николаевич Афанасьев отметил собранный урожай зерна и капитальный ремонт автодорожного моста через Волгу. Ольга Николаевна Алимова подтвердила: «Да, конечно,  что-то делается, но люди этого не чувствуют», и пожелала, чтобы власть сделала шаг навстречу своим гражданам.

На пресс-конференции сознательно были опущены вопросы законодательной деятельности депутата Госдумы О.Н. Алимовой, так как в декабре будет опубликован итоговый отчет о её депутатской работе в 2014 году.

 С. ХАРЛАМОВА

 

IMG_0751 IMG_0638

 
Статья прочитана 324 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!