Коммунистам посоветовали «не читать советских газет»

Коммунистам посоветовали «не читать советских газет»

5На очередном заседании Саратовской городской думы 28 ноября  депутаты приняли решения, которые могут снизить уровень жизни жителей города. Фракция КПРФ предложила  поставить на голосование поправку по вопросу  изменения налога на малый бизнес и  не увеличивать коэффициенты в отношении аренды торговых площадей и земельных участков, но депутаты-«единороссы» ее не приняли . 

Новый налог на имущество

В соответствии с  изменениями в  Налоговом  кодексе  РФ   установлены ставки  налога на недвижимость для физических лиц: налог на имущество стоимостью до 300 тыс. рублей будет составлять 0,1%,  от 300 тыс. до 500 тыс. рублей - 0,2 %  и  свыше 500 тыс. рублей - 0,5%.
Сохранены льготы для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также для самих несовершеннолетних детей в  этих семьях. Прогнозируется, что  объем поступлений в городской бюджет от данного налога в 2015 году составит  280 млн. рублей.

 

Повышены налоги на малый бизнес

В 2015  году для некоторых сфер  малого бизнеса изменится в сторону увеличения корректирующий коэффициент (К2) по налогу на вмененный доход. Это коснется   парикмахерских (в зависимости от территориальной зоны), бань и душевых, арендодателей  торговых мест, объектов организации общественного питания, если площадь каждого из них превышает 5 кв. м, земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 кв. м.

Предполагается, что в 2015 году эта мера дополнительно принесет в бюджет 6,1 млн. рублей.
Депутат от КПРФ Андрей Карасев выразил беспокойство, не приведет ли это к тому, что "какой-нибудь универсам переложит налоговую нагрузку на покупателей? Повысится стоимость  товаров и услуг, тем самым ухудшится  уровень жизни саратовцев?  Он обратился  к   главе города поставить на голосование поправку  фракции КПРФ – «оставить прежними коэффициенты К2 в отношении аренды торговых площадей менее 5 кв.м и более 10 кв.м, чтобы уйти от  неминуемого увеличения арендной платы, и соответственно повышения стоимости товаров и услуг, чтобы не страдали  жители города». Несмотря на разгоревшуюся дискуссию и поддержку некоторых депутатов, поправка не прошла, все депутаты от партии  «Единая Россия» проголосовали «против».

Всем сомневающимся О. Грищенко ответил: «Сбор налогов – важнейшая часть работы по обеспечению жизнеспособности государства.  За счет налоговых поступлений живет и наш город, и регион, и страна.  Растут социальные выплаты, пенсии, зарплаты. И для того, чтобы это обеспечить, вносятся изменения, в том числе, и в размер налогов. Главное здесь - соблюсти баланс интересов. Считаю, что в  данном случае он соблюден». И спокойно добавил: «Цены они все равно повысят, с налогами или без».

После заседания думы А.А.Карасев прокомментировал позицию коммунистов: «Любые налоги, которые накладываются на малый бизнес, перекладываются на плечи людей, хотим мы этого или нет. Коммунисты против такого подхода.  И если мы, депутаты,  не можем изменить ситуацию и переложить основную налоговую нагрузку  на производство, а не на рынки, то должны способствовать тому, чтобы налоги на малый бизнес были такими, от которых  не страдали  бы жители города».

Город не будет брать бюджетный кредит
 МО "Город Саратов" не будет брать бюджетный кредит у областных властей на пополнение дорожного фонда, потому что, как   сказал журналистам глава города О. Грищенко, «у нас нет средств, чтобы его выплачивать.  Хочу еще раз напомнить, город Саратов собирает налогов приблизительно на 80 млрд. рублей, из них городу оставляется меньше 7%. Это практически 40% от необходимого норматива. Вот и вся ситуация".

 1

Коммунистам посоветовали «не говорить глупостей» и «не читать советских газет»

Во время обсуждения поправок в проект муниципального бюджета на 2015 год депутат-коммунист Денис Шумихин  обратил внимание на проблему строительства домов для переселенцев из аварийного жилья в 10-ом микрорайоне г. Саратова. «Последние сроки ввести новостройки в эксплуатацию до 30 сентября 2014 года и до 15 октября передать их Саратову  прошли,  до сих пор дома для проживания не готовы, а значит,  не будут вовремя переданы  в муниципальную собственность. Более 800 семей и   200 детей-сирот пока останутся без жилья.  Об этом пишут  в статье «Строительная бомба под Новый год» на страницах «Четвертой власти». Д.Шумихин предложил администрации города обратиться в суд, чтобы выставить штрафные санкции   застройщику КПСО «Госжилстрой», и  издержать порядка 800 миллионов рублей, за счет чего пополнить  городской  бюджет. Он поинтересовался у главы города, «возможно ли включить в доходную часть бюджета Саратова статью такого плана и направить ее на программу по переселению из аварийного и ветхого жилья?», на что услышал из уст О.Грищенко: «Что-то какую-то глупость вы сейчас сказали. Вы о чем? Какой статьи?» Бестактный ответ главы города поддержал депутат-«единоросс»  Д.Кудинов, язвительно сказав словами профессора Преображенского из повести «Собачье сердце»: «Я бы посоветовал коммунистам «не читать советских газет».

 

С вывозом мусора город не справится

На заседании депутаты высказали  свое возмущение ухудшением ситуации в городе с вывозом мусора. Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Д. Федотов объяснил, что  «почти 50 процентов жителей частного сектора не имеют договоров с муниципальным предприятием на вывоз отходов. МУП «СпецАТХ» проводит эти работы  за бюджетный счет, средств не хватает, предприятие вынуждено сократить число смен, что повлияло на своевременность вывоза мусора. Только весной следующего года должны быть  приняты законодательные акты на федеральном уровне, которые смогут регулировать нормы вывоза и статус услуги, что поможет навести порядок в этой сфере».

Глава города отметил: «Надеюсь, что после принятия закона вы наладите системную работу по вывозу мусора... Бюджет, конечно, будет помогать жителям и управляющим компаниям, но и они должны понимать свою ответственность и оплачивать оказанные услуги».

В статье использованы материалы с сайтов: http://www.saratovduma.ruhttp://www.4vsar.ru, http://www.vzsar.ru/news

С. Харламова

 

 

 
Статья прочитана 267 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!