Ольга Алимова: Обманутые ожидания

alimova2Лидер саратовских коммунистов, депутат Государственной Думы Ольга АЛИМОВА о Послании президента Федеральному Собранию.

Я прослушала уже несколько Посланий Президента к Федеральному Собранию, но только в нынешнем он впервые напомнил о том, о чем же шла речь в предыдущем Послании. Правда, это была только одна фраза, но всё-таки она была…

Прежде чем приступить к детальному анализу Послания, оговорюсь сразу: я  сосредоточу своё внимание не на внешнеполитических вопросах, а на внутренних. И с этой точки зрения главное, что меня в принципе не удовлетворило в последнем Послании, так это то, что нынешний курс направлен на полную либерализацию экономики.  Действительно: всё то, что предлагала Коммунистическая  партия, мне так показалось, ничего не было взято во внимание, за исключением, пожалуй, предложений в сфере промышленной политики. Впервые президент сказал, что нужны рабочие специальности, что мы должны развивать свою промышленность. Это обусловлено во многом и санкциями, которые возникли совершенно неожиданно. Это они, санкции, подвигли его говорить о том, что должно быть собственное станкостроение, о том, что  добывающие отрасли должны работать на отечественном оборудовании. Правительство на основе глубокого анализа должно определить, что нам необходимо развивать в первую очередь. Президент говорил далее о том, что нужно развивать инженерные и рабочие специальности. Обидно, что об этом сказано только сейчас, после 25 лет забвения, когда мы  уничтожили всё начальное профессиональное образование. Сегодня у нас явное «перепроизводство» людей с высшим профессиональным образованием, особенно в сфере юриспруденции, менеджмента, экономики, и именно поэтому Минобразованием и Правительством предложено изменить правила ЕГЭ, для того чтобы уменьшить поток молодых людей, поступающих в ВУЗы, а направить его в колледжи, чтобы получать технические специальности. Но ведь, прежде всего,  необходимо, чтобы заработали промышленные предприятия, потому что полученную рабочую специальность нужно где-то применить.

Что насторожило меня в последнем Послании? Прежде всего, то, что мы предлагаем полную амнистию  всем предпринимателям, которые хотят вернуться из оффшорных зон, вернуть в Россию капиталы. Президент пообещал, что им не будет никаких наказаний — ни административных, ни уголовных. Не будет никаких преследований. Но тем самым мы фактически легализуем всё то воровство, которое продолжалось на протяжении многих лет, и у меня большие сомнения, действительно ли мы сумеем пополнить бюджет. Рискнут ли эти люди привезти сюда в нашу страну свой капитал? Потому что, если у нас не выполняются никакие майские указы и многие законы, то вряд ли сходу, после Послания, бизнес валом вернется в Россию. Наверняка смогут припомнить кому-то политические амбиции, кто-то когда-то был конкурентом, кто-то вообще просто не нравится и т.д. Общеизвестно, что у нас всегда законы избирательны по отношению к людям, и не всегда реализация законов на местах  соответствует тому посылу, который направил президент.

Интересны предложения президента по развитию малого и среднего бизнеса. Он объявил надзорные трехлетние  «каникулы» для предприятий малого бизнеса, если эти предприятия в течение трех предшествовавших лет зарекомендовали себя положительно, ничем себя не дискредитировали. Другое ценное предложение —  на 4 года заморозить действующие налоговые условия для предприятий малого бизнеса.

Предложения в целом неплохие, но обидно то, что сначала мы уничтожили малый бизнес, когда в прошлом году закрыли все предприятия, создав им невыносимые условия. А теперь президент заявил, если предприятие впервые зарегистрировано, то оно будет на 2 года освобождено от налогов. То есть мы как бы предлагаем закрытым в прошлом году предприятиям заново зарегистрироваться, заплатив сумасшедшие деньги,  в ответ на обещание налоговой амнистии. Дай бог, если этот посыл носит позитивный характер, и мы дадим развиваться малому и среднему бизнесу.

Очень впечатлил меня рассказ президента о строительстве однотипных (!) объектов за государственный счет  в разных субъектах Российской Федерации, которые по финансовой составляющей отличаются друг от друга в разы. Мне сразу пришли на память ФОКи. В городе Энгельсе ФОК был построен за 30 миллионов рублей, а, по-моему, в Базарном Карабулаке — за 130 миллионов. А строились они по одному и тому же проекту. Чтобы исключить подобное, президент предлагает создать систему единого технического заказчика. Мысль как будто здравая, но у меня сразу возникла ассоциация, будто создается новая коррупционная схема, когда деньги перестанут «распылять» по субъектам, и всем этим капиталом будет распоряжаться один человек. Например, будет установлена одна цена — 150 миллионов и всё. Все будут строить за 150 миллионов. Создается какая-то еще одна структура,  госкорпорация, возможно, по типу сердюковской…

Большое внимание уделил президент обеспечению устойчивости банковской системы, которая бы кредитовала наиболее значимые проекты сектора экономики по доступной процентной ставке. Но однажды мы уже помогли банкам и не увидели от них никакой отдачи. Банки всегда хорошо жили, живут и будут продолжать жить, а что будет с теми, кому они предоставляли кредиты, это их мало интересует.

Довольно сомнительным представляется мне предложение президента заняться долгосрочным прогнозированием развития России на 10—15 лет вперед, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада. Для этого нужно объединить усилия проектных, творческих команд и динамично развивающихся компаний, ведущих университетов, исследовательских центров, Российской Академии наук, крупных деловых объединений страны и, конечно, пригласить наших соотечественников, которые трудятся за рубежом в науке и в высокотехнологичных отраслях. У нас такое количество институтов, прожирающих в том числе и  бюджетные деньги, которые выигрывают какие-то всевозможные гранты, и мне не верится, что они до сих пор не сказали, что будет с Россией. То ли мы сомневаемся в своих способностях и в своих научных изысканиях, в своих ученых, потому что мы это всё разрушали, то ли мы хотим всё-таки дать возможность заработать тем, кто за рубежом. Насколько полезными будут их подсказки, это большой вопрос.

Для наведения порядка в бюджетных госкомпаниях предлагается создать в них единые расчетные центры. Может, это и надо сделать, только всякий раз, когда создается новая структура, мы невольно думаем: а что делают старые? У нас структур,  как собак нерезаных. Те же казначейства, те же счетные палаты, всевозможные бюджетные организации — министерства, комитеты, и мы создаем новую структуру. Может, я в этом не всё понимаю, но когда мне говорят о создании новой структуры, я не очень-то верю в её полезность и целесообразность.

Вызывают сомнения демографические «мечтания» президента. Теперь у нас средняя продолжительность жизни 71 год. Откуда он это взял, я не знаю. Меня просто умилила озабоченность президента переполненностью в школах и тем, что дети вынуждены учиться в две смены.  Нужно, заявил президент, срочно, совместно с регионами решать эту ситуацию, в том числе и по дошкольным учреждениям. Конечно, надо решать. Но опять же возникает очередной вопрос: зачем мы сначала уничтожаем школы, закрываем малокомплектные школы в селах, а потом «убиваемся» переполненностью классов. Зачем мы сами создали ситуацию, когда из сёл дети должны будут ехать в районные центры? Может, всё-таки вернуться и дать возможность детям учиться на местах? И не нужно будет вновь тратить деньги на строительство новых школ? Хотя я понимаю, что новые школы должны быть, и перспектива должна быть, и прогресс не стоит на месте. Но это не должно быть так, чтобы, уничтожив одну школу, мы построим другую, в другом месте, куда дети не приедут…

Про внутреннюю политику было сказано только в конце послания. Интересы России требует от всех политических партий, общественных сил единства, консолидированной работы. Всё. Одна фраза. Больше ничего.

Подводя итоги сказанному, отмечу, что президент поднял много болевых проблем нашей жизни, правильно говорил о том, чего нам надо достигнуть, но механизму разрешения этих проблем по-прежнему традиционно уделял недостаточное внимание. Так что у меня возникло опасение, а превратятся ли президентские «надо» в сделано? Или их ждет судьба его же майских указов?..

И последнее. Меня как члена Коммунистической партии «резануло» то, что разговор о славном юбилее — 70-летии нашей Великой Победы, который мы будем отмечать в наступающем году, президент «уложил» в три коротких предложения. И, конечно, он ни слова не сказал о Красной Армии, о великом Сталине, о выдающихся советских военачальниках, в первую очередь о Маршале Победы Г.К. Жукове, о советском народе, об организаторе и вдохновителе Великой Победы — Коммунистической партии.

 

4ea2f1f3782f2f962ed9fd68671d1a45

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Уверенно войти в ответственный год! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в газете "Правда"

Пт Дек 12 , 2014
Газета «Правда» публикует обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Post Views: 382

Рубрики