Рейтинг@Mail.ru

Ольга Алимова о послании Президента РФ: Обманутые ожидания

87371Раз в год Владимир Путин как глава российского государства обращается к политическим элитам. Он ставит "оценки" правительству, дает "задание" парламентариям, определяет курс внутренней и внешней политики, а также "отвечает" мировому сообществу.

Ошиблись те, кто ожидал от сегодняшнего президентского послания сенсаций. Явные противоречия между декларациями президента и политической реальностью последних лет не позволили мне, и наверное многим из присутствовавших на церемонии, принять обещания президента за чистую монету.

Мне кажется, что у них, как и у меня, осталось двойственное ощущение от послания . С одной стороны, президент называл болевые точки нашей жизни, с другой стороны, я не услышала эффективных рецептов лечения этих болезней. Очередное послание у меня вызвало лишь вопрос: это реальная программа действий, или очередная PR-акция кремлевских политтехнологов?

Конечно, много было сказано и хороших, правильных фраз. Тех самых, которые мы слышали, слышим, и будем продолжать слышать еще не один год.

К сожалению, как показывает наша жизнь ни одно из предыдущих посланий президента так и не было выполнено. Ведь механизм исполнения постулатов, прозвучавших в послании, юридически не прописан. Также в государстве отсутствует мониторинг и контроль выполнения этих посланий. При таких условиях послание как юридический документ становится ничтожным. Оно ни к чему не обязывает чиновников.

Обращение президента к социальной, патриотической риторике, на мой взгляд, связано с тем, что кризис продолжается, коррупция разъела государство снизу до верху, а резерв нынешней однобокой сырьевой экономики России исчерпан. Но, к сожалению, все опять планируется делать на прежней экономической платформе, с использованием все тех, дискредитировавших себя, либеральных механизмов.

Так например, объявленное в очередной раз решение об амнистии капиталов, на мой взгляд, не сможет привести к позитивному сдвигу в инвестиционном климате России, а лишь позволит различным казнокрадам, коррупционерам и жуликам легализовать огромные капиталы, нажитые преступным путем.

С горечью можно констатировать, что в очередной раз ожидания нации по кардинальному изменению нашей жизни остались не удовлетворенными. Но все же у меня, как у женщины, в душе теплится остаток надежды, что наконец-то случится чудо, и от пустословия нынешняя власть перейдет к реальным делам.

Депутат Госдумы ФС РФ   О.Н. Алимова

 

 
Статья прочитана 205 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!