Ольга Алимова: Всё остается людям

Отчет о работе в 2014 году депутата фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания

Российской Федерации АЛИМОВОЙ О.Н.

Законодательная деятельность

Публикация111

Безусловно, основное назначение Государственной Думы как высшего законодательного органа страны — законотворчество.

Работая в составе Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, Ольга Николаевна Алимова принимала активное участие в подготовке к рассмотрению федерального парламента в качестве законодательной инициативы 17 законопроектов (с 2012г. по 2014г. включительно – всего 60 законодательных инициатив).

Среди инициатив есть и внесение изменений в избирательное законодательство, Трудовой кодекс, Семейный кодекс, пенсионное законодательство, а также вопросов, связанных с материнским капиталом, выплатой алиментов и многие другие. Особо хочется выделить инициативы, направленные на защиту внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей, а также о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. В преддверии 70-летнего юбилея Победы советского народа над фашистской Германией была внесена инициатива «О Знамени Победы».

Кроме этого были инициативы  о введении государственного регулирования цен на продовольственные товары, о введении запрета определенным должностным лицам иметь недвижимое имущество за границей; о введении моратория до 01.01.2018 года на совершение сделок купли-продажи с земельными участками сельскохозяйственного назначения, расположенными на территории Республики Крым, а также на их перевод в иные категории земель; об ограничении уровня выплат зарплат спортсменов в случае выбывания из соревнований на ранних этапах; об установлении на территории субъектов Российской Федерации времени, приближенного к поясным значениям.

К сожалению, в условиях отсутствия реальной политической конкуренции в Госдуме РФ, когда большинство депутатских мандатов находится в руках партии «власти», большая часть законопроектов, инициированных депутатами-коммунистами, направленных на улучшение жизни народа, восстановление экономики страны, соблюдение конституционных прав и свобод гражданина «единоросским» большинством отвергается без должного изучения и проработки. Поэтому акцент в нашей депутатской деятельности смещается в сторону работы с населением. Это и просветительская деятельность с помощью СМИ, и встречи с избирателями, и приём по личным вопросам, и, конечно же, поддержка отдельных учреждений, организаций, коллективов, оказание помощи гражданам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, и т.д.

Работа с избирателями

Публикация112

Практически в каждом районе Саратовской области активно действуют помощники на общественных началах депутата Госдумы О.Н. Алимовой, которые ежемесячно проводят прием граждан, защищают их нарушенные права, в том числе и в судах.

За период с января по декабрь 2014 года О.Н. Алимова провела большую работу с письменными обращениями и заявлениями граждан, по большинству из них приняты эффективные меры по восстановлению законности. Количество обращений граждан является достаточно точным индикатором благополучия в обществе, а также можно довольно четко представить весь срез проблем, волнующих население России. И картина вырисовывается очень пессимистичная:

— прежде всего, это жилищно-коммунальные проблемы (тарифы и ОДН (общедомовые нужды), капитальный ремонт домов, ремонт дорог, как центральных, так дворовых, ремонт квартир, пришедших в частичную негодность по вине работников ЖКХ);

—пенсионное обеспечение граждан;

— вопросы, связанные с нарушением законодательства и неудовлетворительной работой правоохранительных органов;

—улучшения жилищных условий, в том числе детям сиротам и многодетным семьям, а также гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилье;

— вопросы трудоустройства и своевременной выплаты зарплаты;

— транспортные проблемы, связанные с отменой отдельных маршрутов пригородных поездов и общественного транспорта;

—устройство детей в детско-дошкольные учреждения и закрытие школ в районах области.

За 2014 год от жителей в приемную депутата Госдумы О.Н. Алимовой поступило 668  обращений (из них устных — 108   и  560 — письменных). Все они рассмотрены, проведены консультации, разъяснения. Приняты решения по всем поступившим обращениям, и направлены в различные инстанции 560 депутатских запроса.

Проведено 29 приемов граждан, из них 17 приемов в районах Саратовской области: Александрово-Гайском, Балашовском, Дергачевском, Ершовском, Новоузенском, Озинском, Питерском, Самойловском, ЗАТО Светлый, Федоровском.

К сожалению, доля  обездоленных граждан растет с каждым годом. Люди не верят ни властям, ни чиновникам, ни судам, ни полиции. Они верят только депутатам от КПРФ, способным до конца отстаивать права простых граждан. Выезжая в районы области, депутат-коммунист не только проводит личные приёмы граждан, но и отчитывается о законотворческой деятельности своей собственной и фракции КПРФ в Государственной Думе в целом.

О.Н. Алимова оказывала организационную и методическую помощь в защите интересов членов КПРФ по конкретным уголовным и административным делам. Так, 15 января депутат-коммунист выступила на пленарном заседании Госдумы по поводу протокольного поручения депутатов фракции КПРФ в связи с обсуждением проблем терроризма. Протокольное поручение было подготовлено в связи с событиями в городе Саратове, где уже четвёртый день подряд полиция незаконно задерживала штатных помощников О.Н. Алимовой: первого секретаря Саратовского городского комитета политической партии КПРФ Александра Анидалова и секретаря Фрунзенского райкома КПРФ г. Саратова Николая Бондаренко. Силовики мотивировали это тем, что они таким образом борются с терроризмом.Публикация113

Группа депутатов-коммунистов Госдумы обратилась с депутатским запросом к генпрокурору РФ Ю.Я. Чайке и министру МВД РФ В.А. Колокольцеву с требованием незамедлительно принять предусмотренные законом меры к освобождению активистов КПРФ и прекращению их преследования. 22 января О.Н. Алимова озвучила собранные ею материалы с парламентской трибуны о произволе руководства и полиции в Саратовской области в отношении граждан под названием «Ошалевшие от безнаказанности».

Материальная помощь гражданам

В рамках своих депутатских полномочий О.Н. Алимова старается оказывать персональную помощь пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам, а также малообеспеченным семьям, помогая решать их многочисленные житейские трудности.

В праздники и знаменательные дни, такие как Новый год, 23 февраля, 8 Марта, День защиты детей, День Победы, День инвалида, День матери, О.Н. Алимова и  её помощники поздравляют граждан, вручают подарки, помогают в решении многих насущных вопросов, не забывая оказывать и материальную помощь.

Из благотворительного фонда «Браво!», который учредила О.Н. Алимова в 2002 году,  ею оказана материальная помощь талантливым детям в сумме 150 000 рублей для участия в конкурсах, в том числе в международных, на которых они завоевывали престижные премии, становясь победителями и лауреатами.

Гражданам оказывалась также персональная материальная помощь на лечение и решение жизненно важных вопросов (пожар, отключение газа, помощь в подготовке детей к школе и т.д.), которая в сумме составила более 200 000 рублей.

Всегда во внимании О.Н Алимовой оказываются детские сады, приюты для детей, которым она спешит на помощь.

Так, О.Н. Алимова подарила музыкальное оборудование воспитанникам Балашовского детского приюта «Возрождение», а ребятишкам сладкие подарки,  а детскому саду в Питерском районе Саратовской области — спортинвентарь, оказала помощь в подготовке к школе (канцтовары, ранцы) многодетным семьям этого района.

В результате многомесячной борьбы активистов КПРФ с городскими чиновниками от медицины О.Н. Алимова отстояла самостоятельность специализированного детского медицинского учреждения — Саратовского центра восстановительной медицины и реабилитации (ныне «Детский центр медицинской реабилитации»).

Общественный резонанс в СМИ и многочисленные акции протеста, проводимые под эгидой КПРФ, вынудили чиновников оставить в покое медицинское учреждение, сохранив его самостоятельность и профиль работы, передав его в ведение областного минздрава. Позднее О.Н. Алимова оказала помощь в установке теплового оборудования в помещении центра и приобретении медицинского оборудования, остро необходимого для работы медучреждения.

Благодаря инициативе и многочисленным обращениям депутата-коммуниста в Правительство РФ, Президенту РФ удалось выбить федеральное финансирование ремонтных работ по восстановлению моста Саратов-Энгельс. В настоящее время Ольга Николаевна довольно плотно занимается финансированием строительства областного детского неонатального центра.

Публикация114

Патриотизм и культурно-массовые мероприятия

Публикация115

Вдохновителем, организатором и координатором, образно говоря, «душой» различных ежегодных конкурсов является депутат Госдумы, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимова.

В 2014 году был организован и проведен областной фестиваль-конкурс «Здравствуй, племя младое, незнакомое», посвященный празднованию Дню русского языка и 215-летию со дня рождения А.С. ПУШКИНА.

Всего в конкурсе приняли участие более 200 человек, практически из всех районов Саратовской области.

4 июня в городском Доме культуры национального творчества прошел большой гала-концерт, в котором выступили победители, номинанты и гости фестиваля. По окончании концерта каждый участник конкурса получил благодарственное письмо и подарки от организаторов фестиваля.

В концерте приняли участие юные таланты из Саратова, Балашова, Петровска, Энгельсского и Турковского районов, ЗАТО Светлый и других населенных пунктов Саратовской области.

Закрывая фестиваль, депутат О.Н. Алимова высказала особые слова благодарности педагогам, воспитателям, музыкальным руководителям, бабушкам и дедушкам, всем, кто вдохновляет наших детей на то, чтобы они не забывали русский язык, русские традиции, творчество русских поэтов, писателей, важные для российской истории, всех, кто помогает детям участвовать в творческих мероприятиях, которые проводит КПРФ.

Главной юбилейной датой в наступающем 2015 году будет празднование 70-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией. В преддверии этой знаменательной даты Саратовский обком КПРФ инициировал проведение областного конкурса в целях приобщения подростков и молодёжи к историческому наследию, формированию их духовных, нравственных  качеств, популяризации ценностей отечественной истории.

Конкурс проводится с сентября 2014-го по май 2015 года, в четырех возрастных категориях и в двух творческих номинациях: детского рисунка «Мир и война глазами ребенка» и творческих работ «Детство, опаленное войной».

В рамках конкурса было выпущено многотысячным тиражом два спецвыпуска газеты «За народовластие», а также выпущены несколько вариантов календарей и открыток, посвященных юбилейной дате.

Ещё в прошлом году к О.Н. Алимовой обратились ветераны Саратовского авиационного завода В.А. Аристархов и А.Ф. Бернадский с просьбой оказать содействие в возвращении в Россию из США именного самолета Як-3 (№ 1712), подаренного в 1944 г. саратовским колхозником Ферапонтом Головатым летчику-асу подполковнику Б.Н. Еремину, который сбил на нем 14 фашистских самолетов.

Учитывая важность этого вопроса, О.Н. Алимова обращалась с многочисленными депутатскими запросами в различные инстанции и лично к министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову. В конце 2014 года от министра Лаврова пришел обнадеживающий ответ: боевая реликвия в скором времени будет возвращена на Родину.

Публикация116

Оказание гуманитарной помощи Новороссии

Силами Саратовского обкома КПРФ и лично депутатом Госдумы О.Н. Алимовой была проведена большая работа по сбору гуманитарной помощи жителям Новороссии.

Собранная гуманитарная помощь распределялась на местах среди украинских беженцев, прибывших в Саратовскую область. Также с украинскими беженцами проводились встречи, где разъяснялась позиция КПРФ по кризису в Новороссии.

Собранные денежные средства в сумме 250 000 рублей были отправлены на специальный расчетный счет, а гуманитарный груз в составе гуманитарного автомобильного конвоя ЦК КПРФ неоднократно доставлялся в город Донецк Ростовской области.

Публикация181

Всероссийский женский союз  «Надежда России» (ООД ВЖС «Надежда России»)

Являясь членом Правления ООД ВЖС «Надежда России», О.Н. Алимова активно участвует в работе этой женской организации, решая многочисленные вопросы российского женского движения.

В марте 2014 года О.Н. Алимова как член Правления ООД ВЖС «Надежда России» посетила город Владимир, где провела встречи с представителями региональных организаций ООД ВЖС «Надежда России» и «Дети войны».

В ходе работы семинара-совещания партийного актива организаций КПРФ Приволжского Федерального округа, который проходил в Пензе с 30 мая по 1 июня, О.Н. Алимова проводила семинар с представителями женских организаций ООД ВЖС «Надежда России» Поволжья, где состоялся живой обмен мнениями и изучение опыта работы в этом направлении партийной деятельности.

Кроме того, она принимала участие в работе Международной конференции женских организаций «Женщины мира в борьбе против империалистической агрессии, неолиберализма и угнетения. За справедливость, социализм и мир!», где выступала вместе представителями иностранных делегаций.

Особое внимание  и всестороннюю помощь О.Н. Алимова оказывает своему региональному отделению ООД ВЖС «Надежда России».

Публикация11

Международная деятельность

Публикация117

Являясь представителем Государственной Думы ФС РФ в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), О.Н. Алимова принимала участие в работе летней сессии Ассамблеи с 28 июня по 2 июля в г. Баку. Сессия была посвящена подготовке 40-летия Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

На форуме обсуждался широкий круг проблем, в том числе связанных с отношениями России и Украины. О.Н. Алимова принимала активное участие в работе Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, готовила поправки к резолюциям, обсуждаемым на комитете, и поправки в итоговые резолюции: «О борьбе с терроризмом» и «Хельсинки плюс сорок. Цель — безопасность каждого человека».

С миссией ОБСЕ О.Н. Алимова в качестве наблюдателя принимала участие 30 ноября 2014 г. в парламентских выборах в Республике Молдова.

Внутрипартийная жизнь (участие в общероссийских мероприятиях КПРФ)

О.Н. Алимова, как первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, принимала активное участие во всех общероссийских акциях протеста, выступая против продолжающегося наступления капитала и выражающей его интересы власти на права трудящихся.

В ходе проведения избирательных кампаний: в сентябре 2014 года в Мосгордуму, на выборах губернатора Санкт-Петербурга, губернатора и депутатов в думу Республики Хакасия О.Н. Алимова принимала активное участие в предвыборных мероприятиях, представляя интересы кандидатов от КПРФ.

Публикация211

Работа со СМИ

Для любого депутата фракции КПРФ есть определенные трудности с выходом к населению в СМИ.

Так, несмотря на наличие Закона Саратовской области «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Саратовской областной думе» при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом» и соответствующего закона на федеральном уровне, постоянно возникают проблемы с фактическим обеспечением этого равенства.

Немного успешнее решается вопрос с печатными изданиями и интернет-газетами. У Саратовского обкома КПРФ еженедельно выходит своя областная газета — «Коммунист — век ХХ—ХХI», есть свой сайт — www.kprf-saratov.ru, у ряда районных отделений КПРФ есть собственные сайты, в которых регулярно публикуется информация о деятельности фракции КПРФ в Госдуме.

О.Н. Алимова осуществляет информационное сотрудничество с рядом журналистов, не ангажированных «партией власти», на саратовских и федеральных телеканалах, в информационных агентствах, газетах и журналах.

Газета «Репортёр» систематически проводит опросы лидеров областной и городской организаций КПРФ, публикуя их ответы. Наши материалы постоянно размещаются в газетах «Наша версия», «Газета недели в Саратове» и др.

Ежемесячно в рамках телепрограммы «Мнение политика» на телеканале «РенТВ-Саратов» О.Н. Алимова выступает информацией о своей законотворческой работе, где дает анализ политической ситуации в стране и Саратовской области. Довольно часто О.Н. Алимова участвует в различных телепередачах федеральных телеканалов.

Регулярные пресс-конференции депутат Государственной Думы Алимова О.Н. старается проводить с выдумкой и неординарно. Устраиваются различные конкурсы для журналистов, где вручаются призы. В праздники, особенно профессиональные, для журналистов устраиваются чаепития, викторины, где отличившихся представителей СМИ награждают остроумными подарками. Всё это способствует установлению неформальных и доверительных отношений с журналистами саратовских СМИ. Соответственно саратовские читатели имеют возможность ознакомиться с позицией КПРФ и мнением депутатской вертикали фракций КПРФ в Государственной, областной и городской думах, по различным событиям и процессам, происходящим в обществе.

Публикация21