Представители «Красной Москвы — КПРФ» на шествии возмущенных медиков пронесли гроб с надписью «Мне не хватило койко-места»

Представители «Красной Москвы — КПРФ» на шествии возмущенных медиков пронесли гроб с надписью «Мне не хватило койко-места»

7341b6_1700854_20141130131503В Москве 30 ноября прошла самая масштабная социальная акция последних лет - против медицинской реформы.

По материалам Пресс-службы движения "Красная Москва-КПРФ" и NEWSRU.COM
2014-11-30 17:30 (обновление: 2014-11-30 19:51)

Санкционированное шествие, участники которого собрались на Самотечной площади, завершилось митингом. Накануне пикеты против реформы здравоохранения прошли во многих городах России, они были в основном немногочисленными. Столичная акция, по свидетельствам очевидцев, собрала более 5000 человек, что сделало ее самым значительным социальным протестом в столице за многие годы. Впрочем, несмотря на заявленную аполитичность, на акции были представлены многие политические силы.

К участникам мероприятия - врачам и медсестрам московских больниц и поликлиник, присоединились общественные организации. ЦК и МГК КПРФ, Патриотический фронт «Красная Москва- КПРФ» поддержали требования медиков.

Представители ЦК и МГК КПРФ, Патриотического фронта «Красная Москва - КПРФ» на акции протеста решительно высказались против сокращения социальных гарантий и низкой заработной платы медработников, коммерциализации системы здравоохранения, и снижения доступности и качества медицинской помощи для широких слоёв населения. Вместе с участниками акции потребовали от руководства страны остановить массовое увольнение врачей, прекратить сокращение зарплат и остановить ликвидацию городских больниц.

Обеспеченность врачами за последние пять лет стала ниже, а численность пациентов на одного врача составляет 203,8 пациента, что является самым низким показателем за последние пять лет.

По итогам 2013 года сокращено 76 поликлинических учреждений и 302 больницы. В государственных больницах сокращено 35 тыс. коек.

КПРФ требует немедленного увольнения всех чиновников, которые так или иначе причастны к драконовским мерам по так называемой "модернизации" здравоохранения.

"Красная Москва - КПРФ" на акции выступила с театральным перфомансом, который привлек всеобщее внимание: врачи из "Красной Москвы" и депутаты Госдумы и МГД от КПРФ на шествии возмущенных медиков пронесли гроб с надписью "Мне не хватило койко-места".

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Федорович Рашкин: "Мы хотим, чтобы реформа, в первую очередь, ориентировалась на основную часть населения: на бедных и малообеспеченных граждан. Разумеется, здравоохранение должно быть бесплатным, как это гарантирует Конституция.

КПРФ требует немедленной отставки Заместителя Мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатникова, который является инициатором, вдохновителем и организатором так называемой «оптимизации» здравоохранения в Москве. Он внедряет эту пагубную и неприемлемую для основной части москвичей реформу, направленную на коммерциализацию и сокращение бесплатных услуг.
Мы требуем его решительной и однозначной отставки!"

За происходящим можно было следить в Твиттере по хэштегу "#МитингВрачей".

Сбор участников начался с 12:00 у станции метро "Цветной бульвар" в центре города. По оценкам очевидцев, собрались около 2000 человек. Лозунги различной степени креативности: от простых "Прекратите разрушать здравоохранение" и "Разумная нагрузка! Достойная оплата! Нет сокращениям!" до черного гроба с надписью "Мне не хватило койкоместа". На митинге с социальными требованиями кроме КПРФ также замечен ряд других политических сил.

Участники прошли по улице Самотечной и далее по Делегатской улице до пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта. Там был запланирован митинг. По впечатлениям очевидцев, в шествии участвовали около 5000 человек, но многие пришли сразу к месту митинга. В пресс-службе московской полиции "Интерфаксу" сообщили, что в шествии принимают участие "около полутора тысяч человек". Такова предельная согласованная численность участников акции.

В акции протеста приняли участие представители практически всех парламентских партий, члены межрегиональной профсоюзной организации медиков "Действие", профсоюза "Учитель" и других общественных движений.

Наиболее интересные, как теперь говорят, креативные задумки были у КПРФ и «Красной Москвы». Хотя для того, чтобы их осуществить, пришлось сражаться и с организаторами акции, и со служителями правопорядка. Но как бы там ни было, настоящая телега с картонным гробом и коньками на соломе («Коньки отбросил и сыграл в гроб, потому что ему не хватило койкоместа в больнице»), ведомая зам. председеля ЦК КПРФ, первым секретарем МГК КПРФ, депутатов Государственной Думы Валерием Рашкиным и секретарем МГК КПРФ, депутатом Госдумы Владимиром Родиным, проехала весь путь в колонне демонстрантов. А по бокам шли «мертвые» в длинных черных плащах с косами. Прямо как рассказывал в фильме «Неуловимые мстители» герой Савелия Крамарова. Только тишины не было. Периодически сопровождающая телегу молодежь из ЛКСМ скандировала антиправительственные лозунги. Помогали депутатам Госдумы тащить телегу депутаты Московской городской Думы Андрей Клычков и Николай Зубрилин, а также депутаты местного самоуправления столицы, которые активно защищают систему здравоохранения города: Татьяна Денисенко, Елена Павлова, Елена Фомичева и другие.

Интересно также и то, что коммунистов пытались не пустить с флагами КПРФ. Якобы организаторы разрешили пронести только пять штук, а уже они есть. Но нет таких крепостей, которые бы не взяли коммунисты. Флагов КПРФ было очень много, наверное, около ста.

Интересной и необычной была инсталяция, посвященной «оптимизации» здравоохранения и сделанная активистами «Красной Москвы. КПРФ». Топор «реформ» разрубает символ медицины – чашу, обвитую змеей.

В ходе митинга с трибуны представители профсоюзов, а также депутаты Московской и областной думы призвали наложить мораторий на реформу здравоохранения Москвы, а также высказывали критику в адрес авторов нововведений.

На митинге выступил депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Олег Смолин, который подчеркнул, что без доступной медицины нет страны и ее будущего. По его мнению, страховая медицина порождает полный страх, а многие провластные депутаты голосуют за законопроекты, не приходя в сознание. Он выступает за доступную медицину и образование для всех.

Один из выступающих с трибуны митинга отметил, что в новом составе Мосгордумы шестого созыва среди депутатов несколько врачей, но когда обсуждали и принимали бюджет столицы, никто из них не возразил против сокращения расходов по статье «Здравоохранение». И только фракция коммунистов во главе с секретарем МГК КПРФ Андреем Клычковым постоянно выступает за доступную медицину и защищает интересы врачей и медперсонала. С трибуны митинга также прозвучали призывы по изменению политики в области здравоохранения, образования и в целом существующего курса.

Кстати, митинг прошел неподалеку от больницы №63, которая была закрыта в результате реформы московского здравоохранения. По завершении мероприятия была принята резолюция, в которой были обозначены все ключевые требования демонстрантов. Текст резолюции в ближайшее время будет передан московским властям. По словам медиков, они в дальнейшем также планируют настаивать на моратории на реформу московского здравоохранения и организовывать подобные акции протест

Митинг завершился без инцидентов.

2 ноября в митинге против медицинской реформы в Москве приняли участие несколько тысяч человек. Это была первая подобная акция медиков за многие годы.

Информация о реорганизации московской системы здравоохранения, вызвавшая широкий общественный резонанс, появилась в СМИ в октябре. Сообщалось, что некоторые больницы и роддомы закроются, а врачей сократят. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал сокращаемым медикам огромные выплаты - от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

 

 
Статья прочитана 161 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!