Проблемы отечественного парламентаризма

ac9a1f_alimova17 декабря в Государственной Думе РФ был заслушан отчёт о состоянии российского законодательства в 2014 году.

Об уровне представительства на мероприятии свидетельствовали громкие фамилии участников: Нарышкин С.Е. – председатель Государственной Думы ФС РФ, Зорькин В.Д. – председатель Конституционного суда РФ, Коновалов А.В. –  министр юстиции РФ, Плигин В.Н. – председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ, Клишас А.А. – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Хабриева Т.Я. — вице-президент Российской академии наук, научный руководитель Научного совета по правотворчеству при председателе Государственной Думы.

В ходе выступлений были затронуты вопросы о месте и роли федерального парламента в системе государственной власти, его характер представительства, профессиональности и, в конечном счете, ответственности парламентария перед электоратом.

Особое внимание было уделено анализу роли российского парламентаризма как политического института в рамках системы разделения властей на современном этапе, где сочетаются признаки политического, исторического, социокультурного и психологического аспектов политической жизни. Были обсуждены важные  задачи, решение которых способствовало бы повышению роли парламентских структур в российской политической системе.

Комментируя итоги мероприятия, депутат-коммунист Ольга Алимова подчеркнула важность того, что проблемы современного парламентаризма – это совокупность сложных и противоречивых явлений российской политической действительности.

Так, к сожалению, предлагаемым рецептом по выходу России из непростой экономической ситуации, в которую она попала в связи с несправедливыми международными санкциями, ведется в очередных преференциях коммерческим структурам, аффилированных с нынешней властью (закон «Ротенберга»). Причем опять предлагается все делать за счет налогоплательщиков, т.е. нас с вами.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ