Бюджет уничтожения района

?????? ???????Выступление первого секретаря райкома КПРФ, депутата муниципального собрания Романовского района В.А. САПУНОВА при рассмотрении проекта бюджета района на 2015 год 24 декабря 2014 г.

Как охарактеризовать предла­гаемый проект бюджета, если в нем планируется общий объем доходов почти на 17 млн. рублей меньше доходов бюджета ми­нувшего года и расходы сокра­щаются также на 9%? А с учетом инфляции расходная часть про­сядет ещё ниже — до 20%. в чем дело?

Анализ показывает, что прави­тельство области с приходом губер­натора В.В. Радаева, начиная с 2014 года, последовательно снижает до­тации, выделяемые районам, в том числе и Романовскому.Из таблицы видно, что в 2015 году размер пред­ложенной к утверждению дотации району на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности и сба­лансированности бюджета сокращен почти в 2 раза — с 84,3 млн. руб. до 43 млн. руб. Если учесть, что требования пре­зидента РФ о повышении заработной платы учителям и культработникам должны неукоснительно выполняться, то напряженность и несбалансирован­ность бюджета резко возрастают. А в результате уменьшаются общие рас­ходы на образование, культуру, спорт и другие статьи.

Непонятно, почему правительство и бюджетный комитет облдумы наказы-вают таким образом высокодотацион­ные районы, у которых нет задолжен­ность по выплате заработной платы и ТЭРам. Основным и, пожалуй, единс­твенным положительным результатом рассматриваемого проекта бюджета и проделанной работы за год админист­рацией района, в том числе и нашего, что у нас из года в год нет задолжен­ности по этим статьям.

Если внимательно проанализиро-вать прогностические характеристики экономики района, то увидим, что там нет никакого развития. Более того, радужные надежды на запуск градо­образующего предприятия — нашего комбината хлебопродуктов с годовой мощностью до 70 тыс. тонн крупы так и не сбылись. Руководству района та­кой масштаб оказался не под силу.

Депутаты муниципального собра­ния по инициативе депутатов-ком-мунистов обращались за помощью к губернатору. Правительство области обещало помочь. Обещания даны, а в результате — 0. Как же будет вы­полняться требование президента В.В. Путина об обеспечении в течение 5 лет нашей страны соб-ственным продовольствием? Почему не под­ключается к решению нашей пробле­мы руководитель аграрного комитета Госдумы Панков? Почему бездейству­ет в этом направлении наш депутат облдумы Суровов? Его опять нет на этом важнейшем заседании муници­пального собрания. Не видно никакой роли и местного отделения партии «Единая Россия».

Время идет, наш комбинат хле­бопродуктов — гигант переработки сельхозпродукции стоит, а он должен быть той точкой роста, на которую нацеливает нас руководство страны. В то же время высасывается послед­няя финансовая кровь из экономики района. Призываю не голосовать за бюджет уничтожения района.

Основные планируемые показатели бюджета района:

2013 г. 2014 г. 2015 г.
Всего доходов, млн. руб. 197,8 197,5 180,9