Рейтинг@Mail.ru

Г.А.Зюганов: Россия не будет сидеть в ПАСЕ на правах бедных родственников

433374_imageЛидер КПРФ и ее фракции в Госдуме Геннадий Зюганов поддерживает решение делегации РФ до конца года покинуть Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

По материалам "Интерфакса"
2015-01-28 23:32

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

"Россия - пол-Европы, никуда они не денутся, но мы сидеть там на правах бедных родственников, не иметь возможности нормально работать не будем", - сказал Г.Зюганов "Интерфаксу" в среду.

Сегодня ПАСЕ вновь лишила российскую делегацию основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи до ее апрельской сессии.

Такое решение Ассамблеи, "отчасти не стало неожиданностью", отметил лидер КПРФ, так как "они тысячу раз пытались нас наказать за Чечню, за Югославию, за многое другое".

Г.Зюганов напомнил, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин, предполагая, что ПАСЕ может принять решение о лишении делегации РФ права голосовать, сказал, что в этом случае Россия покинет ПАСЕ до конца года.

ПАСЕ вновь лишила российскую делегацию основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи.

Это решение действует до апрельской сессии.

Соответствующая резолюция принята на заседании ПАСЕ в среду.

"Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в Бюро ассамблеи, президентском и постоянном комитетах. В то же время она постановляет вернуться к этому вопросу в целях переподтверждения двух вышеупомянутых прав на апрельской части сессии 2015 года в случае, если РФ продемонстрирует существенный и значительный прогресс на пути выполнения требований Ассамблеи", - говорится в резолюции.

Кроме того, в отношении членов российской делегации, согласно резолюции, приостанавливаются права назначаться в качестве докладчиков, быть членами временных комиссий по наблюдению за выборами и представлять органы Ассамблеи СЕ на институциональной и на периодической основе.

В апреле прошлого года в связи с позицией РФ по Крыму российская делегация в ПАСЕ была лишена большинства своих полномочий в Ассамблее (права голоса, а также участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности). Российская делегация сочла такие меры дискриминационными и досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ. С тех пор до конца прошлого года делегация РФ не участвовала в последующих сессиях.

В понедельник полномочия национальных делегаций были переутверждены. Однако группа из более чем 30 депутатов заявила протест по поводу подтверждения полномочий делегации РФ. Поэтому вопрос о полномочиях российских парламентариев в ПАСЕ был вынесен на отдельное обсуждение в среду.

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!