Ольга Алимова: Не кивать на кризис, а действовать!

Ольга Алимова: Не кивать на кризис, а действовать!

ac9a1f_alimovaНа Саратов обрушился информационный вал. То новость о том, что город входит в ТОП-5 беднейших городов России, то нас «порадовали» новостью о том, что часть продуктов из продуктовой корзины является самой дорогой в Поволжском федеральном округе.

Конечно, о том, что это новость для саратовцев, я, пожалуй, что немного погорячилась. Жители Саратова и области всегда догадывались об этом. Скорее всего, руководство области знало об этом наверняка. Но у нас не принято о своих недоработках открыто и громко говорить. А то как-то не совсем удобно получается: работают чиновники не покладая рук, неустанно повышают инвестиционный климат региона, улучшают качество среды обитания, одним словом, денно и нощно трудятся ради жителей Саратовской области, а результаты всё хуже и хуже.

Бедность по самым высоким расценкам. В голове не укладывается, как такое может быть. По мыслям всех «рыночников», уровень спроса, а соответственно и цены зависят от уровня достатка населения. Но на территории региона, видимо, действуют какие-то зеркально работающие аномальные экономические законы, вынуждающие бедных становиться ещё беднее, потому что они вынуждены покупать дорогие продукты и оплачивать высоченные тарифы на услуги ЖКХ, будто все саратовцы живут не за тысячу километров от МКАДа, а аккурат на Садовом кольце. Возьмите для сравнения расценки на капитальный ремонт: Петербург — 2 рубля, Саратов — 6 рублей. Саратовцы, по «мыслям» чиновников, в три раза богаче питерцев? Или, как говорится в старом анекдоте, «просто сильно денег хочется»?

На мой взгляд, пришло время решительных действий. Уже нельзя прятаться от проблем. Не надо кивать на глобальный экономический кризис, который почему-то, по словам чиновников, сильнее всего прошелся по Саратовской земле.

На мой взгляд, чиновникам надо поглубже спрятать собственные амбиции и не стесняться идти на контакт с оппозицией, общественностью, представителями бизнес-кругов. Пора срыть забор, которым власть отгораживается от населения и вспомнить о том, что это власть для людей, а не наоборот. Необходим конструктивный диалог с участием представителей властных структур и оппозиции. Нельзя сходу отметать инициативы только потому, что их предлагают несогласные с официальной точкой зрения.

У фракции КПРФ в Государственной Думе есть целый ряд законопроектов, направленных на стабилизацию экономики в стране. Один из них — это законопроект о фиксации цен на ряд социально значимых продуктов. Авторы этой инициативы предлагают 15 позиций, превышение стоимости которых в магазинах может обернуться для их хозяев штрафами и даже лишением лицензий. Инициатива наверняка вызовет дискуссии, но ведь в спорах и рождается истина!

Кризис, начавшийся в конце 2014 года, очень отчетливо показал, что та уродливая форма капитализма, который строили все «нулевые», не приживается на территории России. Необходим возврат, если не к чистому социализму, то к системе, в которой присутствуют элементы социализма. И первым шагом необходимо законодательство, которое сможет ограничить безграничную алчность и жажду наживы торгашей. И это должны делать все ветви власти — и регионального и федерального уровней.

Ольга АЛИМОВА, депутат Государственной Думы ФС РФ

6cbc5acb80c49f5f2e12700a0614370b92f722106161563

 
Статья прочитана 175 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!