Ольга Алимова о сокращении депутатских зарплат: «Звучит красиво, а выиграем лишь копейки»

D640d7dZoYoСовет Государственной думы России намерен обратиться к президенту с инициативой о сокращении размера заработной платы депутатов всех фракций. Именно в компетенции главы государства находится данное решение. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина эта необходимость вызвана корректировкой бюджета на предстоящий год и коснется урезания расходов именно депутатов, а не сотрудников аппарата или помощников.
Об отношении фракции КПРФ к инициативе спикера нижней палаты российского парламента в интервью «Эху» рассказала депутата Государственной Думы от нашего региона Ольга Алимова:

— Ранее мы уже говорили о том, что для депутатского корпуса стоило бы ввести коэффициент от 7 до 10 от средней заработной платы по Российской Федерации. При этом в нашей фракции мы, не дожидаясь решения, уже каждый раз отправляем определенную сумму в Новороссию, в Донецк и Луганск, мы помогаем обездоленным из той суммы, которую отчисляют депутаты-коммунисты. При этом есть и более действенные решения – сделать, например прогрессивным подоходный налог, передать ликеро-водочное и табачное производство в руки государства – от таких шагов доходы бюджета увеличатся в 2 раза. От сокращения зарплат депутатов мы в итоге выиграем какие-то жалкие копейки, хотя к тому, что мы предлагаем – и это тоже было бы неплохо. Но мне кажется, что это так, в качестве разговора инициатива выдвинута. Можно многие вещи рассмотреть, в том числе и связанные с затратами на содержание аппарата – в командировки не в таком огромном количестве можно было бы ездить, сопровождающих лиц могло бы стать поменьше в визитах руководства. Конечно, представительские расходы составляют огромную сумму, но в доле общефедерального бюджета это не такая значительная цифра. В целом – сократить зарплату депутатам – звучит красиво, неплохо. Хотя соответствующее решение принимали не мы.

По словам другого представителя фракции коммунистов, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, большинство народных избранников на предложение председателя российского парламента отреагировали положительно.
Стоит отметить, что ранее в СМИ фигурировала информация о том, что заработная плата сотрудников аппарата Госдумы в два раза меньше зарплаты сотрудников аппарата правительства или администрации президента, а средняя зарплата помощников депутатов даже ниже средней зарплаты по регионам.
Денежные выплаты депутатам Госдумы, согласно указу Владимира Путина с 1 сентября 2014 года составили 420 тысяч рублей, помимо этого они получают ежеквартальные вознаграждения в размере 81,5 тысячи рублей. В эту сумму не входят представительские расходы и затраты членов парламента на транспорт.