Президент потребовал от правительства опомниться и вернуть пригородные поезда. Обращения к Путину депутатов КПРФ В.Ф.Рашкина и С.П.Обухова дали результат

Президент потребовал от правительства опомниться и вернуть пригородные поезда. Обращения к Путину депутатов КПРФ В.Ф.Рашкина и С.П.Обухова дали результат

587dee_b7930e7f446bb09b5d20ff2d2b2d1955_unian_43153714 января зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов направили в адрес президента России обращение, в котором изложили информацию об отмене РЖД и аффилированными с ними организациями пригородных электричек более чем в 20 регионах России, а также возможном значительном (до 50 %) сокращении размера движения в остальных регионах.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-02-04 19:44 (обновление: 2015-02-05 02:13)

Нами было отмечено, что государственная корпорация практически отказывается от исполнения возложенных на неё государством функций. Если согласно уставу ОАО «РЖД» «главными целями деятельности общества являются обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках, работах и услугах, оказываемых железнодорожным транспортом, а также извлечение прибыли», то фактически, стремясь к извлечению максимальной прибыли, компания не реализует более фундаментальной цели, связанной с обеспечением потребностей граждан в пригородных железнодорожных перевозках.

Позиция КПРФ состоит в том, что РЖД не учитывает международный опыт и допускает непростительные ошибки в выборе стратегии развития ж/д перевозок. Практика показывает необходимость субсидирования затратных пассажирских перевозок за счёт прибыльных грузовых. А РЖД полностью разделила 2 указанные сферы.

Так, доходы ОАО «РЖД» с 2008 по 2013 год выросли с 1101,7 до 1376,6 млрд рублей, несмотря на то, что пассажирооборот упал с 175,9 до 138,5 млрд пасс.-км, а вскоре, судя по всему, снизится ещё более резко, т.к. отменяются сотни пригородных рейсов по всей России.

В этой связи, мы предложили президенту рассмотреть вопрос о подготовке поручения Правительству РФ, направленного на обеспечение функционирования пригородного железнодорожного сообщения в прежнем, необходимом гражданам объёме, в т.ч. путём пересмотра критериев эффективности деятельности членов органов управления ОАО «РЖД» в целях установления приоритета интересов граждан и государства в целом над сиюминутной выгодой корпорации.

Реакция президента не заставила себя долго ждать: 04 февраля на совещании с правительством глава государства поручил немедленно восстановить пригородное железнодорожное сообщение в нескольких регионах страны: «Перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли?!».

Полагаем, что по итогам совещания правительство должно привести деятельность структур РЖД в соответствие с передовым зарубежным опытом, а также в дальнейшем использовать в качестве критериев эффективности деятельности топ-менеджеров выполнение социально и государственно значимых функций, а не извлечение прибыли.

 

 
Статья прочитана 143 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!