Рейтинг@Mail.ru

Сергей Афанасьев: «Рука не поднялась голосовать за возврат таких денег»

Афанасьев С.А.На первом в этом году заседании Саратовской областной Думы депутаты приняли очередные изменения в областной бюджет, среди которых ключевое место занял пункт о возврате в федеральную казну около двух миллиардов неосвоенных в области средств. Депутат-коммунист Сергей Афанасьев проголосовал против внесенных изменений, так как, по его словам, «…у депутатов рука не должна подниматься голосовать за возврат таких денег». 

Ответственность за неосвоенные средства депутаты на себя взять не захотели

Саратовская область обязана вернуть в федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда не использованные на 1 января текущего года остатки целевых средств в размере 1 млрд. 770,5 млн. рублей. Министр финансов региона А. Выскребенцев, отвечая на вопрос депутата Сергея Афанасьева о причинах неосвоения финансов и виновных в этом, особого беспокойства не выразил, ответив, что "некоторые средства от правительства РФ пришли 31 декабря». Он также высказал полную уверенность в том, что 95 % этих средств обязательно вернуться в регион». Тем самым, министр не увидел недоработку правительства области в данном вопросе и переложил всю вину на федеральный центр.

Комментарий депутата-коммуниста Сергея Афанасьева:

- Я проголосовал «против». При тех долгах, в которых погрязла Саратовская область, у депутатов просто рука не должна подниматься, чтобы голосовать за возврат таких денег. И я уверен, что наряду с объективными причинами в позднем получении денег из федерального бюджета есть и стопроцентная вина нашего правительства в том, что такая 2 млрд.рублей не освоено. Справка о расходовании средств каждым профильным министерством была выдана только одному человеку - председателю комитета по бюджету Н. Семенцу и то в день заседания думы, а депутаты остались в полном неведении, как осуществлялось движение денежного потока по министерствам в течение года. Поэтому и нет полной картины, кто виноват на местном уровне. К тому же, меня очень настораживает распространение данной практики на органы местного самоуправления. Впервые местные органы власти тоже не полностью освоили целевые средства и вынуждены их возвращать в региональный бюджет. Почему они их не освоили? То ли они сами «непрофессионально» сработали, то ли получили их от области тоже в конце года? С этим еще предстоит разбираться, но появившаяся тенденция ни к чему хорошему, а тем более, стабильному, не приведет».

Саратову могут выделить деньги на городские дороги

В связи с тем, что Федеральное казначейство уточнило прогнозы по акцизам на нефтепродукты, финансирование дорожного фонда региона увеличено на 1 млрд. 68 млн. рублей. Это не окончательная сумма. Саратовская область на содержание дорог получит дополнительно порядка еще 1,3 млрд. рублей. Именно такой финансовый поток дал возможность выделить в 2015 году дорожные средства и городу Саратову, который ранее был лишен их той же областной думой.  Председатель думы В. Капкаев публично пообещал финансовую поддержку областному центру: «…средства будут изыскиваться, но в какой форме они будут передаваться и как это будет проще сделать без нарушения законодательства, и, конечно же, условия передачи…Будет ли это бюджетный кредит, будет ли субсидия, которая предусматривает софинансирование... - все это будут определять депутаты Саратовской областной думы. Речь идет не о двух-трех, двадцати-тридцати миллионах, а о сотнях миллионов рублей, суммы эти немалые, и в сегодняшних сложных условиях… это непросто. Сегодня готового решения я не обозначаю. Есть позиция губернатора, есть позиция депутатов, есть желание решить вопрос финансовой помощи Саратову. Время пока еще мы не упустили».

Копии Знамени Победы будут использоваться и в Саратовской области

Принят к рассмотрению нормативный акт "Об использовании копий Знамени Победы в Саратовской области". Документ предлагает в обязательном порядке в День Победы на зданиях органов государственной власти наряду с государственным флагом РФ и флагом Саратовской области вывешивать копии Знамени Победы. Предлагается также использовать копии Знамени Победы во время торжественных мероприятий, посвященных памятным датам, связанным с событиями Великой Отечественной войны. Сергей Афанасьев выразил надежду, что, хотя данный нормативный акт предложен пока только к рассмотрению, к 70-летию Победы будет принят единогласно всеми региональными депутатами.

Земельные участки – в безвозмездное пользование
Речь идет о земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Участки будут предоставляться в безвозмездное пользование на шесть лет. По истечении этого срока они могут быть оформлены в собственность бесплатно. Граждане смогут использовать их для ведения личного (крестьянско-фермерского) подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства. Размер и территориальную расположенность земельных участков будут определять муниципальные образования. Депутаты уверены, что разработанный механизм поможет закрепить «на селе» или привлечь специалистов, которых там не хватает.

Также одобрены поправки в закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки…». Они касаются функционирования справочно-информационных служб. Законом устанавливается принцип конкурсного отбора службы, вводится административная ответственность за нарушения, допускаемые службой, и нормы, устраняющие экономическую заинтересованность службы при организации эвакуации технических средств. Документ направлен на активизацию государственного контроля в данной сфере. Сергей Афанасьев прокомментировал, что наведение порядка в эвакуации транспортных средств в Саратове назрело давно, и данный закон может в этом помочь.

В статье использованы материалы сайтов http://www.srd.ru, http://www.vzsar.ru/

С. Харламова

 

 
Статья прочитана 264 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!