В.Ф. Рашкин: Хотим ли мы того, чтобы Россия стала Украиной образца 2014 года? Ответ — в голосовании за ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции!

В.Ф. Рашкин: Хотим ли мы того, чтобы Россия стала Украиной образца 2014 года? Ответ — в голосовании за ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции!

063e1e_oon25 февраля на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Ф. Рашкин. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2015-02-25 11:50

- Уважаемые коллеги!

Я буду выступать по вопросу ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции.

В январе 2013 года  студенты и аспиранты МГУ, МГИМО, а также Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации обратились к четырём парламентским партиям с призывом поддержать ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. 20 марта того же года КПРФ внесла в Государственную Думу более 115 тысяч подписей, собранных студентами. 4 февраля нами был внесен соответствующий законопроект.

Правительство РФ дало негативный отзыв по предложению ввести уголовную ответственность для госслужащих, не сумевших разумным образом обосновать превышение расходов над доходами, т.е., проще говоря, живущих не по средствам. А, значит, власть не смогла сдать очень важный и показательный экзамен на зрелость и честность.

Более пяти лет российские власти малодушно уходят от решения этого важнейшего вопроса, несмотря на то, что коррупция является главным фактором нестабильности в стране, главным социальным раздражителем и основной причиной острого социального неравенства. Напомню, что сегодня в интернете за ратификацию 20-й статьи Конвенции к нынешнему моменту собрано больше 200 тысяч подписей граждан. В этой ситуации отказ от ратификации конвенции против коррупции без изъятий и ограничений станет откровенным плевком власти в лицо гражданам России.

В декабре 2014 года Минюст распространил заявление, что установки ст. 20 уже якобы реализованы за счет контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности.

По действующему закону, если эти расходы чиновника и членов его семьи превысили доходы, максимум, что ему грозит – увольнение с госслужбы и административная передача в доход государства разницы, на которую расходы превысили доходы. Эта позиция чудовищна по своему цинизму и лицемерию. Получается, что главным наказанием для казнокрадов является отлучение от «кормушки». Воруй, сколько сможешь, и до тех пор, пока дают. И под этим принципом подписалось российское министерство юстиции. Абсурд!

Позицию, схожую с позицией Минюста, высказало и руководство администрации президента 8 декабря 2014 года. Единственной парламентской партией, которая не поддержала ратификацию, была и остается партия «Единая Россия».

Не случайно именно эта партия является абсолютным рекордсменом по количеству уголовных дел, возбужденных в отношении ее действующих и наспех исключенных из «Единой России» бывших членов. Говорю об этом совершенно прямо, т.к. посвятил этому вопросу два аналитических доклада. Каждый из вас мог ознакомиться с ними. Во втором докладе «Единая Россия» и коррупция» документально подтверждается, что совокупный доказанный ущерб от противоправных действий членов «Единой России» более чем в 3 раза превышает потери бюджета страны от мошеннических схем в «Оборонсервисе». Если к этой сумме прибавить ущерб от преступлений, в которых единороссы подозреваются или обвиняются, но ещё не осуждены, то получится около 1 млрд долларов. Этих средств хватило бы, скажем, на строительство 1200 детских садов или 400 физкультурно-оздоровительных центров для народа.

Эти коррупционные преступления, как ни парадоксально, зачастую остаются без наказания. Даже в случае признания лиц виновными в совершении коррупционных преступлений, нет никаких гарантий, что преступников приговорят к реальным срокам. Из 75 приговоров, вынесенных в отношении представителей «Единой России», 44 случая назначения условного наказания, штрафа или лишения права занимать определенные должности.

Ярких примеров множество. Так, Василий Дупак (экс-заместитель председателя Московской областной думы) за хищение путём мошенничества земельных участков на общую сумму более 15 миллиардов рублей приговорён к лишению свободы сроком на 6 лет условно и штрафу в 1 млн рублей.

Или другой случай: бывшему вице-губернатору Ленинградской области Александру Яковлеву, причинившему ущерб государству в размере двух миллиардов рублей, удалось полностью избежать наказания.

Таких примеров сотни. И после этого, господа единороссы, вы будете продолжать утверждать, что наказание за коррупцию в нашей стране сурово и неотвратимо?

Самым показательным антикоррупционным процессом последних лет стало т.н. дело «Оборонсервиса», в ходе которого был амнистирован экс-министр обороны Сердюков.

За парламентское расследование деятельности Сердюкова проголосовали 214 депутатов, включая двух депутатов от «Единой России», остальные единороссы по этому вопросу не голосовали. В итоге решение под несуразные отговорки о том, что расследование ведёт Следственный комитет, так и не было принято, не устранены возможные лазейки для казнокрадов в законодательстве, не усовершенствованы механизмы профилактики, выявления и пресечения коррупционных преступлений.

Хватит врать самим себе! Хватит обманывать свой народ! Хватит дискредитировать власть! Я обращаюсь к тем депутатам от «Единой России», у кого еще осталась совесть, и кто дорожит своим именем. У вас есть шанс спасти не только свою репутацию и репутацию своей партии, но и вытащить страну из зловонного коррупционного болота. Поддержите ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников! Если ваши руки и совесть чисты – вам нечего бояться.

Россия в 2006 году ратифицировала Конвенцию ООН с изъятиями, и теперь не обладает юрисдикцией в отношении деяний, признанных преступными согласно статье 20 и некоторым иным статьям Конвенции. Без движения остаётся и законопроект о дополнении УК статьей «Незаконное обогащение». Та же судьба и у альтернативного законопроекта о введении в УПК новых оснований для возбуждения уголовного дела (обнаружение разницы доходов и расходов). Это позор и беда современной России.

Я устал отвечать, что наши предложения не нарушают презумпцию невиновности. Мы предлагаем ввести новый состав, который, в частности, отличается не только специальным субъектом, но и субъективной стороной, представленной только умышленной формой вины. Бремя доказывания не перекладывается на обвиняемого (государственным обвинителем является прокуратура), а признание лица виновным в совершении преступления возможно только по приговору суда.

Надоело также повторять, что термин «ратификация», как правило, действительно применяется к международному договору в целом.

Надоели разговоры, что КПРФ требует сажать без суда и следствия, и иные непрекращающиеся и абсурдные по своей сути попытки оппонентов устроить балаган вместо обсуждения вопроса по существу.

До тех пор пока коррупция и казнокрадство не будут признаны в России тяжкими и даже особо тяжкими преступлениями, за которые закон будет карать самым суровым образом, мы не победим эту чуму. Мы должны сделать это ради будущего нашей страны!

И заканчивая своё выступление, хочу предостеречь некоторых наших господ депутатов. Вспомните, к чему привела подобная депутатская практика на Украине. Страусиная позиция и покрывательство «своих» Партией регионов – довели страну до открытого взрыва недовольства людей. Да – им, как говорится, «помогли» США и Европа, но перегрев в котле создали они, депутаты. Своими действиями. Хотим ли мы подобных ситуаций? Хотим ли мы того, чтобы Россия стала Украиной образца 2014 года? Ответ мы получим в голосовании за ратификацию (или не ратификацию) статьи 20 Конвенции ООН против коррупции!

И последнее. Обращаюсь ко всем депутатам, к представителям СМИ и ко всем москвичам. 1 марта коммунисты проводят антилиберальный марш «Красная весна» за отставку правительства Российской Федерации. Довольно терпеть и кормить либерал-министров и либерал-общественников, типа Медведева – Навального – Касьянова – Немцова – Ходорковского. Мы предлагаем сформировать профессиональное Правительство народного доверия на коалиционной основе. Правительство, которое бы заботилось об интересах большинства народа, а не олигархов, либералов и чиновничества. Ждём всех 1 марта в 11.30 в Новопушкинском сквере.

Спасибо.

 
Статья прочитана 203 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!