Рейтинг@Mail.ru

Ольга Алимова: Железобетонная стена о которую разбивается здравый смысл…

535_original

Речь в заголовке, разумеется, идет о фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, которая, имея большинство в высшем законотворческом органе нашей страны, раз за разом отметает любые социально ориентированные законодательные инициативы оппозиционных сил.

Очередной наглядный пример тому не заставил себя ждать. На сей раз обитатели «медвежьей берлоги» непреодолимой стеной встали перед законопроектом о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, законопроектом о государственном регулировании цен на продовольственные товары и законопроектом об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты питания.

Суть первой инициативы в том, что богатые должны платить больше налогов, а бедные меньше. Надо сказать, что время для этой инициативы было выбрано идеальное: экономический кризис в России, взрывной рост цен на продукты. Всё это в первую очередь бьет по самым слабо защищенным слоям населения страны. Я всегда придерживалась того мнения, что государство в первую очередь должно защищать своих граждан. Притом максимальная защита предназначена малоимущим и минимальная — олигархам. И прогрессивная шкала налога — это был бы первый шаг нашего государства в этом направлении.

Суть законопроекта заключается в следующем: до 5 миллионов годового дохода — налог 13%, от 5 до 50 миллионов — 18%, от 50 до 500 миллионов — 23%, свыше 500 миллионов — 28%.

Подобные прогрессивные налоги существуют во многих странах, которые характеризуются как капиталистические. В сердце европейского капитализма, в Германии, — прогрессивная шкала, в сердце мирового капитализма, США, — прогрессивная шкала. В России же, где  правительство, не таясь, говорит о том, что населению надо потуже затянуть пояса, — абсолютное налоговое равноправие. И для несчастных пенсионеров, и для топ-менеджеров государственных корпораций и банков, которые за день «зарабатывают» больше, чем среднестатистический россиянин за десять лет. Если обратиться к статистике, то станет ясно, что поправка в налоговое законодательство касается лишь 1% населения страны.

При этом 20 миллионов людей сегодня находятся за чертой бедности.

Следующие два законопроекта направлены на сдерживание роста цен и, прежде всего, на продукты первой необходимости, без которых невозможно выжить.

То, что экономическая политика, проводимая Правительством РФ, крайне далека от социальной или народной, ясно как белый день. Прикрываясь словами о свободном ценообразовании, справедливых ценах и прочим либеральным словоблудием, Правительство, по сути, руками банков уничтожает и отечественную промышленность, и отечественное сельское хозяйство. Даже «Единороссию» «удивляет позиция Сбербанка, которому государство постоянно оказывает поддержку, но взамен Сбербанк предлагает кредитовать посевную под 33% годовых, что даже при компенсации государством 14,69% означает высокую ставку сельхозпроизводителям в 18,3% годовых. Но даже эти дорогие кредиты получить стало очень сложно». И если диву дается сама партия власти, то оппозицию эти цифры вообще повергают в ужас. Ведь такое «кредитование» — чистой воды экономическая кабала. Есть ли смысл залезать в неё, если учесть, что доля товаропроизводителя в стоимости товара на полке в магазине самая низкая, а нагрузка на него самая высокая? Продавцы, посредники, перекупщики и прочие маркетологи зарабатывают на товаре значительно больше.

К чему этот ликбез? А к тому, что, по мнению большинства в Госдуме, рост цен, возможно, остановить исключительно и только экономическими  методами, такими, как наращивание объемов производства и снижение издержек. По их словам, это системный подход. По моему же мнению, — это полный бред. Как можно нарастить объемы производства при заоблачных ставках кредитования?!

Да, можно сократить издержки. Например, за счет снижения торговой наценки на социально значимые продукты. Но «медвежье» большинство не хочет даже этого.

А речь, между прочим, идет ни много ни мало о судьбах 20 миллионов людей, которые сейчас получают доход ниже 7 тысяч 920 рублей. А сколько миллионов тех, чей доход 7 921 рубль или хотя бы 8 500 рублей? Разница не столь значительна, чтобы за них не беспокоиться. Но ни Правительство, ни партия власти это не беспокоит. Им милее их любимые либерально-экономические забавы и лозунги, скандируя которые, они забывают, что социальная поддержка населения и государственное регулирование цен существуют и в капиталистических странах.

Так чем же занято большинство в Госдуме, кого они поддерживают? Поверьте, вовсе не простых малоимущих граждан, а олигархов, «эффективный» топ-менеджмент и прочих богатеев. Но поскольку в открытую признаться в этом «медвежата» не могут, то используют простой, но, к сожалению, действенный метод — они просто не голосуют.

Думская оппозиция не всегда голосует слаженно. У нас, конечно, есть свои межфракционные расхождения во взглядах, но оппозиция всегда голосует дружно, если речь идет о законопроектах, направленных на благо государства. Прогрессивная налоговая шкала — это шаг, направленный в первую очередь на увеличение собираемости налогов, а значит, и на увеличение бюджета. Участие государства в регулировании цен на продукты — это шаг в защиту самых бедных. Фракция КПРФ проголосовала за эти законы, ЛДПР и «СР» тоже, «Единая Россия» не голосовала. Тем самым она голосовала против прогрессивной шкалы налогообложения,  против государственного регулирования цен на продовольственные товары и против ограничения торговой наценки на социально значимые продукты питания. А это значит против подавляющего большинства населения, в угоду сверхбогатеев.

Можно ли заставить «единороссов» образумиться, побудить их повернуться лицом к народу? Думаю, что такая возможность есть. Для этого всем, кому не безразлична собственная судьба, кому не безразлично будущее нашей страны, следует прийти на прием к  депутатам Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия», написать им письма-запросы и спросить, наконец, у них, почему они верно служат не своему народу, а кучке олигархов и сверхбогатых государственных управленцев?

Уважаемые граждане, давайте же начнем требовать ответов на неудобные для власти и их приспешников вопросы! Давайте перестанем верить отпискам и красивым словам! Ведь сами же «единороссы» много лет призывают верить только делам. Так давайте же таким образом и будем их оценивать. Сколько можно молчать? Не пора ли потребовать ответа за содеянное?

 

Ольга АЛИМОВА, депутат Государственной Думы РФ

 

 

 
Статья прочитана 224 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!