Рейтинг@Mail.ru

Депутат от КПРФ О.Н.Алимова войдет в мониторинговую группу по правам ребенка на Украине

D640d7dZoYoЧлены СПЧ, ОП, Госдумы и Совета Федерации при поддержке международных организаций представят в ООН доклад о нарушениях прав детей на Украине.

По материалам газеты "Известия"
2015-03-14 02:03

Алимова Ольга Николаевна

За время вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, начиная с апреля 2014 года по февраль 2015-го, было убито более 6 тыс. человек, в том числе и дети. Количество раненых превысило 15 тыс., согласно данным ООН, которые озвучил 20 февраля пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

По инициативе члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председателя координационного совета Союза добровольцев России (СДР) Яны Лантратовой 13 марта была создана мониторинговая группа по правам ребенка на Украине при СДР. В нее вошли члены Общественной палаты (ОП), Госдумы РФ, Совета Федерации РФ и СПЧ.

К участию были также приглашены международные правозащитные организации, в частности Save the Children, Human Rights Watch и ОБСЕ.

Мониторинговая группа по правам ребенка призвана донести до международной общественности правдивую информацию о событиях в Донбассе и привлечь авторитетные международные организации к решению насущных проблем детей в зоне конфликта.

— Будем стараться работать оперативно, чтобы в ближайшее время оказать срочную помощь наиболее незащищенным жителям региона. Дети Донбасса сейчас остро нуждаются в ней, — сказала «Известиям» член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, участник мониторинговой группы по правам ребенка Ольга Алимова.

Письма с целью проведения совместной работы были разосланы и уполномоченному президента Украины по правам ребенка Николаю Кулебе. Инициаторы надеются на позитивный ответ с украинской стороны.

Мониторинговая группа будет собирать информацию о фактах всех нарушений прав ребенка за время вооруженного столкновения на юго-востоке Украины. В конце апреля 2015 года доклад о проделанной работе будет представлен в комитет ООН по правам ребенка.

Согласно Конвенции ООН по правам ребенка от ноября 1989 года, государство отвечает за защиту прав детей. То же самое говорится и в Европейской конвенции по осуществлению прав детей от 1996 года.

В конце марта планируется совместная поездка представителей мониторинговой группы на юго-восток Украины, в которой примут участие члены ОП Максим Шевченко, Антон Цветков, Яна Лантратова, от Госдумы поедет депутат КПРФ Ольга Алимова, а Совфед будет представлять Людмила Бокова из комитета по конституционному и государственному строительству.

В ходе визита члены ОП, ГД и Совфеда посетят места проживания детей, пострадавших от вооруженного конфликта, в частности подвалы, в которых украинские семьи вынуждены были жить без освещения и электричества во время зимы.

При содействии Союза добровольцев России и финансовой поддержке прокуратуры Республики Крым 16 марта 24 пострадавших ребенка из Донецка будут размещены в реабилитационных центрах Крыма. Встречать маленьких гостей будет прокурор РК Наталья Поклонская. Позже будут организованы еще не менее пяти подобных рейсов с пострадавшими детьми из Донецка в больницы России.

 
Статья прочитана 189 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!