«Дети войны». Два взгляда на проблему.

«Дети войны». Два взгляда на проблему.

спорДождутся ли они достойной старости?

Публекуем мнения депутатов Госдумы РФ: коммуниста Ольги Алимовой и члена партии "Единая Россия" Ольги Баталиной.

БАТАЛИНА

«Депутаты «Единой России» с глубоким уважением относятся к нашим согражданам, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, — заявила Ольга Баталина. — При этом было бы безответственно принимать популистские законы в сложных экономических условиях без финансового обеспечения только ради того, чтобы выглядеть привлекательными в глазах избирателей. Все дети войны — это пенсионеры, люди в возрасте, многие из них являются инвалидами, и наша первоочередная задача — обеспечить в полном объеме выполнение всех ранее взятых перед ними социальных обязательств. Провести ежегодное повышение пенсий на уровень фактической инфляции, обеспечить увеличение размера ежемесячных денежных выплат для инвалидов, предусмотреть в федеральном бюджете необходимые средства для обеспечения техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением. В сегодняшних условиях, когда доходы бюджета сокращаются, это делать непросто. Но благодаря принципиальной позиции депутатов «Единой России» социальная направленность бюджета сохраняется при любой экономической ситуации. Идти в этих условиях на введение новых льгот можно только при полной уверенности, что будут средства в бюджете для их выплаты. В законопроектах предлагалось установить ежемесячную выплату «детям войны» в размере 1 тысячи рублей. Это небольшая сумма, но в целом по стране стоимость такой меры поддержки составила более 160 миллиардов рублей. Правительство России дало заключение, что финансовых возможностей на введение в условиях сложной экономической ситуации дополнительных льгот и выплат нет. Мы надеемся, что экономическая ситуация в будущем изменится и тогда можно будет вновь вернуться к обсуждению этой проблемы. А пока регионы, у которых есть финансовые возможности, вводят дополнительные меры поддержки «детей войны» на региональном уровне — в 19 субъектах РФ такие меры в различной форме уже есть».

 

АЛИМОВА

На мой взгляд, данное заявление Ольги Баталиной как нельзя лучше характеризует сущность «единоросов». Как можно сначала заявить о том, что «ЕР» с глубоким уважением относится к «детям войны», а в следующей фразе назвать закон о детях военного времени популистским?!

Кивая на кризисное состояние экономики в нашей стране и проблему с бюджетом, депутаты от партии «медвежьих» услуг делают вид, что забыли о том, что первый раз фракция КПРФ в Государственной Думе предложила законопроект о детях, опаленных войной, ещё в 2010 году. И даже тогда, в годы нефтяного благополучия, когда нефте-, газодоллары текли в нашу страну, ни депутаты от партии власти, ни Правительство, ни Президент даже не подумали о тех, кто восстанавливал разрушенную войной промышленность, строил новые предприятия, в том числе и те, которые сейчас работают на полную мощность, обеспечивая своих хозяев богатством. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство ныне действующих промышленных объектов было построено в великом Советском Союзе. И что бы ни говорили нынешняя власть и «эффективные менеджеры», ничего принципиально нового в постсоветские 24 года не построено. И очень лицемерно сейчас выглядит ситуация, когда и страна, и отдельные удачливые прихватизаторы, хапнувшие в частные руки некогда государственную собственность и зарабатывающие на этом очень большие деньги, отказывают в необходимой малости нуждающимся.

Ныне поколение «детей войны» оказалось в непростой ситуации. Ведь многие из них — это одинокие люди с подорванным здоровьем. Им сейчас как никогда нужны забота и уход. Слова Ольги Баталиной о том, что многие из детей войны являются обладателями каких-либо льгот, не совсем корректны. Из 14 миллионов детей, опаленных войной, 10 миллионов не имеют никаких льгот. Согласитесь, это огромная цифра, и вместо помощи этим людям власть поворачивается к ним спиной. И это в год 70-летия Великой Победы! Вот вам и индикатор отношения власти к собственному народу.

Государство щедрой рукой тратит деньги на разного рода прожекты, но забывает о тех, кто, по сути, это государство и построил. Сможет ли существовать страна, которая отказывает в помощи тем, кто её строил, тем, кто её защищал?! Наверное, сможет. Но это будет страна, в которой не захочется жить.

 
Статья прочитана 249 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!