«Есть память, которой не будет забвенья…»

«Есть память, которой не будет забвенья…»

86f832_ssi_4263_novyi-razmer27 апреля в Государственной Думе открылась выставка детского рисунка «Есть память, которой не будет забвенья…». Мероприятие организовано МГК КПРФ и ЛКСМ РФ и проводится при поддержке фракции КПРФ в Госдуме. В торжественной церемонии открытия выставки принял участие лидер Компартии Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-04-27 14:08 (обновление: 2015-04-27 15:32)

Вел мероприятие заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин. Он рассказал, что выставка приурочена к 70летию Великой Победы. Валерий Федорович подчеркнул, что особую ценность представленным в экспозиции художественным работам придает то, что они сделаны руками детей. Затем слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову.

- Уважаемые товарищи! Дорогие друзья! – обратился к присутствующим Геннадий Андреевич. – Мы рады вас приветствовать в стенах Государственной Думы. Здесь у нас регулярно проводятся всевозможные выставки. Мы провели выставку детских работ, посвященных нашим гениям – Пушкину и Лермонтову. Была представлена великолепная экспозиция в связи с 50-летием полета в космос Юрия Гагарина. И вот сегодня мы открываем выставку детского творчества, посвященную нашей Великой Победе.

Лидер КПРФ подчеркнул, что мы живем в очень непростое время. «Все делается для того, чтобы новое поколение забыло, кто победил в этой войне, - отметил Геннадий Андреевич. – Дегероизация молодого поколения является главной задачей наших оппонентов. Потому что они больше всего боятся, что в современных школах вырастут новые Олеги Кошевые и Сережки Тюленины».

«Хочу вам напомнить, - продолжил Г.А. Зюганов, - что Советской власти после войны досталось 19 миллионов детей или без родителей или с одной матерью. Я рос в «бабьем царстве», в орловском селе, из которого сто мужиков ушли на фронт, а вернулись один-два из десяти. У нас подбитых танков было больше, чем уцелевших домов. Школа, к счастью, уцелела, но была вся изрешечена осколками от бомб и снарядов».

«С этим связано, - отметил далее Геннадий Андреевич, - мое восприятие той эпохи. Все учителя - женщины, в колхозе работали в основном женщины, заботились о нас женщины. Потому что мужчины в абсолютном большинстве не вернулись с войны. Но нам давали бесплатные учебники, горячие завтраки, всех выходили. Что касается сирот, то для них были открыты ремесленные, суворовские и нахимовские училища. Никого не бросили, всем помогли и поддержали».

«Я очень рад, - сказал лидер КПРФ, - что к нашей выставке присоединятся дети из Донецка и Луганска. Они сегодня на передовой борьбы с фашизмом, проявляют редкие примеры мужества и храбрости. Мы им каждую неделю отправляем гуманитарную помощь. Уже отправили 33-й конвой: детское питание, медикаменты, учебники. Все, что необходимо для нормальной жизни».

«Надо отдать должное, независимо от фракционной принадлежности, у депутатов есть полное единодушие в том, что нам необходимо вместе противостоять нацизму и бандеровщине, которые сегодня проявляются в братской ридной Украине. Ведь бандеровцы были главными пособниками фашистов в годы войны», - напомнил Г.А. Зюганов.

«Я почти час осматривал эту уникальную выставку и благодарю ребят, которые сумели передать ощущение войны. Ребенок может передать это ощущение своими средствами, если педагоги, родственники, старшие товарищи расскажут ему правду. И больше всего покоряет, что, несмотря на весь ужас и мрак войны, есть светлое восприятие нашей Победы», - поделился лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов рассказал, что три года служил в Германии, объехал почти все европейские страны. «Я был удивлен тем, как Европа отметила победу в Сталинградской битве, назвав улицы, площади, бульвары в честь Сталинграда. И никто их не переименовывает. Недавно мы в Думе вносили предложение вернуть Сталинграду настоящее имя. 94 депутата проголосовали «за», 52 - «против», остальные не голосовали. Но я уверен, что такое решение все же будет принято. Ибо оно является верным и исторически обоснованным».

«Хочу всем напомнить: мы – дети победы! Благодаря семи историческим победам мы выжили в этой истории. Три главные из них были одержаны под Москвой, Сталинградом и на Орловско-Курской дуге. Именно они сломали хребет фашистскому зверю. И наша победа обязательно будет жить в веках, потому что вся планета обязана своим существованием дедам и отцам – победителям. А их внуки и правнуки, чувствуя это, сегодня принимают участие в таких прекрасных выставках», - сказал в завершение лидер КПРФ.

* * *

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников рассказал, что коммунисты и комсомольцы накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проводят огромное количество мероприятий. В частности, по всей стране проходят уроки «Знамя нашей Победы». Комсомольцы посетили уже более пяти тысяч российских школ. И везде эти уроки пользуются огромной популярностью.

И.И. Мельников также отметил, что КПРФ проводит много спортивных соревнований, посвященных 70-летию Победы. Их особенностью является то, что практически на все из них приглашаются ребята из Донецка и Луганска.

Иван Иванович поблагодарил участников и организаторов выставки и поздравил с наступающим Днем Победы.

На церемонии также выступили директор художественной школы имени Серова – Е.Д. Серова, заместитель директора гимназии №201 имени Зои и Александра Космодемьянских – Д.В. Бабинов и директор школы №760 имени А.П. Маресьева – О.А. Курмышова.

Затем В.Ф. Рашкин объявил выставку открытой.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, первый секретарь МГК ЛКСМ РФ Владимир Обуховский.

 
Статья прочитана 152 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!