Г.А. Зюганов: «Постоять за други своя – главная заповедь наших отцов-победителей»

Г.А. Зюганов: «Постоять за други своя – главная заповедь наших отцов-победителей»

416380_25c158_ssi_2111_novyi-razmer23 апреля лидер КПРФ Г.А. Зюганов посетил столичный лицей №1367. Он провел для школьников открытый урок, посвященный 70-летию Великой Победы.Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-04-23 17:15

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

В ходе визита лидер КПРФ посетил ряд учебных классов, пообщался с учителями и учениками лицея. Затем Г.А. Зюганов вместе с членом Президиума, секретарем ЦК КПРФ Ю.В. Афониным осмотрел экспозицию школьного музея «Поля ратной славы России». Лидер КПРФ дал высокую оценку увиденному, подчеркнув, что это «настоящая родная школа, где учат великому и доброму».

Затем в актовом зале лицея состоялся открытый урок, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В начале своего выступления Г.А. Зюганов рассказал о себе.

«Я родился в семье сельских учителей, окончил школу на Орловщине. У нас в роду в трех поколениях десять человек 320 лет преподавали все предметы кроме иностранного языка. Отец мой сражался за Одессу, был тяжело ранен под Севастополем. Я ездил в Крым, начиная с детских лет, каждый год, чтобы поклониться тем местам, где ковалась наша великая русская и советская воинская слава. И сейчас все делаю, чтобы помочь Крыму возродиться и восстановиться», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«У меня в деревне было больше подбитых танков, чем уцелевших домов. От моего родного города Орла, города воинской славы и первого салюта, уцелел только один дом, на который водрузили флаг «За Родину, за Сталина», - поделился лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов напомнил, что мы находимся в преддверии двух самых выдающихся праздников. «Это 1 мая – День международной солидарности трудящихся. Во всем мире трудовой народ понял, что защищаться нужно прежде всего солидарными действиями», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«А День Победы, - продолжил лидер КПРФ, - это праздник праздников. Не будь его, думаю, и Новый год отсчитывался бы от дня рождения фюрера».

«Вам досталось в наследство, - обратился к ребятам Геннадий Андреевич, - удивительная страна. Она была небольшим пятачком вокруг Москвы, но благодаря ратному и трудовому подвигу нашего народа стала великой державой от Балтики и Черного моря до Тихого океана».

«Когда говорят, что русские бездельники, пьяницы, это полная чушь! – выразил возмущение лидер КПРФ. – Русские сумели под свои знамена за тысячу лет собрать 180 народов и народностей. И не порушили ни одной веры, ни одного языка, ни одной культуры, не истребили ни одного народа. Для нас дружба и братство – это святые понятия. И постоять за други своя – было главной заповедью наших отцов-победителей».

Г.А. Зюганов перечислил семь великих побед, благодаря которым мы выжили в своей истории. Это победы на Чудском озере, Куликовом поле, под Полтавой и Бородином, в Московской, Сталинградской и Орловско-Курской битвах. Геннадий Андреевич рассказал и о тех выдающихся достижениях советской власти, коммунистической партии, благодаря которым страна встретила 1941 год с лучшим танком Т-34, штурмовиком Ил-2 и «Катюшей» БМ-13. Он также отметил, что советскому школьному учителю удалось воспитать грамотного, храброго и патриотичного солдата и офицера.

Затем лидер КПРФ рассказал, что фашисты во время наступления на Москву в 1941 году разместили в районе города Истра целую дивизию СС. Им катастрофически не хватало войск на фронте, но они так и не бросили эту дивизию в бой. Их целью был Новоиерусалимский монастырь, один из духовных центров России. За две недели оккупации немцы успели его полностью заминировать, а затем взорвали. Г.А. Зюганов подчеркнул, что фашисты хотели уничтожить нашу веру, наш язык, наш дух и наши традиции. Ведь без духовного развития, без традиций, без веры в свои идеалы, в свои подвиги, в своих пращуров не может существовать ни один народ.

«К несчастью и сегодня нас окружают санкциями, подожгли войну на братской Украине», - напомнил лидер КПРФ.

Затем Геннадий Андреевич рассказал о своем отце, потерявшем ногу под Севастополем: «Но он сохранил веру и дух и как-то мне сказал: «Запомни, сын, ничего светлее, добрее и честнее нашей Советской власти и нашей Победы в этом мире не было и не будет». И если вы сохраните верность этим лучшим традициям, придут новые Победы!» - обратился к школьникам лидер коммунистов.

«Я начинал в 17 лет учителем сельской школы, окончив ее с медалью, - продолжил Г.А. Зюганов. – Затем учился на физико-математическом факультете, преподавал математический анализ в университете. Потом окончил академию, аспирантуру, докторантуру и военную школу в Германии, где служил три года. Я полковник Советской Армии и горжусь тем, что знаю военное искусство, стараюсь делать все для укрепления безопасности нашей страны. Я всегда склоняю голову перед теми солдатами и офицерами, которые прошли дорогами войны. Они заслужили самых высших почестей, уважения и нижайшего поклона от всех нас. Ветеранов остается все меньше, но их дух, их подвиг всегда будут с нами. Низкий им поклон!» - так завершил свое выступление лидер КПРФ.

Затем перед учащимися выступили кураторы молодежного патриотического проекта «Знамя нашей Победы» Дмитрий Дубовенко и Владимир Исаков. Они рассказали о героях Великой Отечественной, о тех, кто водружал Красное Знамя над рейхстагом.

В зале звучали песни о войне в исполнении детского хора. В торжественной обстановке двум героям-ветеранам – А.И Сапожкову и С.П. Пугачеву были вручены памятные медали ЦК КПРФ «70 лет Победы». Лидер Компартии Г.А. Зюганов также вручил памятную награду коллективу лицея №1367.

В завершение мероприятия была изготовлена копия Знамени Победы. В ее изготовлении участвовали ветераны, комсомольцы школьники. Не остался в стороне и Геннадий Андреевич. В своем заключительном слове он поблагодарил школьников и учителей за верность нашей Победе и пообещал оказать всемерную помощь в деле патриотического воспитания нового поколения. Завершилась встреча коллективным фотографированием на память.

 
Статья прочитана 166 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!