Ольга Алимова:Поможет ли закрытие детских домов укреплению семьи?

Ольга Алимова:Поможет ли закрытие детских домов укреплению семьи?

D640d7dZoYoИменно такой тезис сейчас активно используется разнообразными региональными начальниками. Дескать, закрывая детские дома, мы укрепляем семьи. На мой взгляд, это как раз тот случай, когда лошадь ставят впереди повозки.

Одним из коэффициентов, по которым рассчитывается мера успешности того или иного губернатора, – это сокращение количества детских домов и увеличение числа детских садов. Именно поэтому сейчас почти все региональные начальники, радостно улыбаясь нам с экрана телевизора, перерезают праздничные ленточки только что построенных детских садов и тихо, «без шума и пыли» постоянно закрывают детские дома. Повторюсь, руководствуются тем, что якобы закрывая детские дома, они укрепляют семьи. Но больше это похоже на старательную отработку распоряжения вышестоящего руководства.

Оговорюсь сразу, я не против закрытия детских домов (ну, предположим, что жизнь в стране наладилась, и всех сирот удалось пристроить в семьи). Но… В нашей стране, к моему большому сожалению, очень любят браво взять под козырек и начать действовать, невзирая ни на что. В погоне за красивым рейтингом власть катком проходит по судьбам детей, педагогов и воспитателей. Закрывая детские дома, никто не думает о том, что даже теоретически сироты будут всегда. Есть особые категории детей, которых очень трудно устроить в приемные семьи, – это и тяжелобольные дети, и малолетние правонарушители. Для таких детей всегда необходимы особые условия. А где гарантия, что разогнавшиеся в своем рвении чиновники вовремя остановятся и прекратят процедуру закрытия детских домов?!

Кроме того, раздавая детей-сирот в приемные семьи и сокращая таким образом количество детских домов, государство тем самым играет в социально-экономическую игру с неясным концом. Сейчас хорошим стимулом для приемных родителей является ежемесячная плата на содержание детей. По разным данным, эта цифра колеблется от 10 до 15 тысяч рублей в месяц на ребенка. Но… Хоть кто-то может в нашей стране гарантировать, что через пару лет в бюджете останутся на это средства? И что будет с этими детьми в случае неспособности государства платить по счетам? Детей захотят вернуть? Но куда? Детские дома уже все закрыты, а на их месте находятся совсем другие учреждения, возможно, частные. Никоим образом не хочу обвинять приемные семьи в какой-то корысти, но повторю уже вышесказанное: на мой взгляд, государство ведет не совсем правильную политику в отношении семьи и детей. С одной стороны, расходуются значительные средства на содержание детей в приемных семьях, а с другой – государство, по сути, игнорирует многодетные семьи.

Да, это подвиг – взять ребенка из приюта в свою семью и вырастить хорошего человека. Но не меньший, а даже и больший подвиг – самим родить и вырастить настоящих людей. Но тогда почему государство занимается тем, что проводит огромную черту между первыми и вторыми, во всем помогая приемным семьям и практически полностью игнорируя многодетные семьи? Ведь там нет таких социальных выплат. Суммы, выделяемые бюджетом на поддержку многодетных семей, значительно меньше, нежели средства, которые тратятся на приемные семьи. Увы, чем больше детей в семье, тем она беднее в материальном плане. А так быть не должно.

Власть просто обязана пропагандировать культ семьи. Особую гордость должны вызывать многодетные, традиционные семьи, которые должны чувствовать заботу государства. Ведь если молодая мама, попавшая в трудную ситуацию, осознает, что она не одинока и ей подадут руку помощи, то у нее никогда не возникнет желания оставить свое дитя. Вот при таком бережном подходе к семье у нас не будет социального сиротства.

main_bigА пока власть очень любит просто рассуждать о социальной справедливости. Но все вышесказанное, на мой взгляд, очень красноречиво говорит о том, что этой самой социальной справедливости в России нет. И самое страшное – что это касается детей!

Депутат Госдумы РФ О.Н. Алимова

 
Статья прочитана 229 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!