РЕН-ТВ: В КПРФ считают, что нужно запретить депутатам и чиновникам не только зарубежный бизнес, активы и счета, но и недвижимость

РЕН-ТВ: В КПРФ считают, что нужно запретить депутатам и чиновникам не только зарубежный бизнес, активы и счета, но и недвижимость

В эфире вечернего выпуска новостей на канале РЕН-ТВ зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин объяснил, чем чиновничья недвижимость за рубежом опасна для государства.РЕН-ТВ
2015-04-16 02:51

Публикуем полный транскрипт сюжета телеканала РЕН-ТВ, посвященного дню публикации деклараций российских парламентариев и членов правительства.

В:
Сегодня появилась редкая возможность подчитать деньги в карманах российских чиновников, с полного их согласия. Они отчитались о доходах за прошлый год. Цифры впечатляют. Например, самым богатым в правительстве стал вице-премьер Александр Хлопонин. Заработал более 280 млн. рублей. Это в 37 раз больше, чем у Президента. Владимир Путин заработал за год 7 млн 654 тыс. рублей. Аркадий Назаренко изучал отчеты сенаторов и министров, и ему многое стало понятно.

КОР: Это была настоящая ночь откровений. В Интернет хлынули заполненные декларации сенаторов, депутатов и чиновников, но читать все это подробно лучше при свете дня, некоторые документы могут вызвать, если не приступы классовой ненависти, то уж точно недоумение. Многие члены Совета Федерации, например, указали в документах недвижимость за рубежом, в основном в Европе. Вот сенатор от Мурманской области Чернышенко имеет квартиру в Болгарии. С одной стороны, там каждое лето отдыхают внуки, с другой, говорит, давно бы продал, но кризис.

ИГОРЬ ЧЕРНЫШЕНКО (ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ): Я уже где-то года три, по-моему, объявление о продаже, нет желающих.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Не продается?

ИГОРЬ ЧЕРНЫШЕНКО (ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ): Да, это абсолютно.

КОР: Все так, квартира - жилое помещение, но как проверишь? Можно это считать активом или нет?

АЛЕКСАНДР ВЕДРУССОВ (ОТВ. СЕКРЕТАРЬ АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА ИМ. И. В. СТАЛИНА): При этом непонятно, каким образом эта недвижимость, например, будет обслуживаться, потому что как без открытия счета за рубежом, ну, многие знают, да, как можно вообще обслуживать зарубежную недвижимость?

КОР: Члены КПРФ давно предупреждали: нужно запретить депутатам и чиновникам не только зарубежный бизнес, активы и счета, но и недвижимость. Ведь дом на побережье - не только непозволительная в наши времена роскошь, но и средство давления на слугу народа.

ВАЛЕРИЙ РАШКИН (ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД КОМИТЕТА ГД ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ): Есть там собственность, есть дворцы, значит, роскошные. Ага, раз у меня есть там собственность, а мы ввести должны санкцию на поставку какой-то продукции, да, или закупки, а я поддержу, у меня же там собственность - это давит изнутри.

КОР: У крупных чиновников из министерств и ведомств доходы остаются на прежнем уровне или вовсе снижаются, но у них всего за год появился надежный тыл - жены. Они зарабатывают в разы больше своих знаменитых супругов. С такими никакой кризис не страшен. Например, жена Павла Астахова Светлана за прошлый год пополнила семейный бюджет на 37 млн рублей. Сам детский омбудсмен вдвое меньше. А супруга вице-премьера Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова заработала почти 50 млн.

СЕРГЕЙ БОГАТКОВ (ЮРИСТ): Данная ситуация достаточно распространена, и все о ней знают, когда активы записываются на каких-то родственников, посторонних людей или подставных лиц.

КОР: А у министра образования Ливанова, он сейчас, кстати, на Северном Полюсе, за санкционный 2014-й год доход вырос вдвое - 21 млн рублей плюс две квартиры, плюс несколько элитных автомобилей, ну, и яхта "Жано престиж".

АЛЕКСАНДР ВЕДРУССОВ (ОТВ. СЕКРЕТАРЬ АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА ИМ. И. В. СТАЛИНА): Вообще, непонятно, каким образом используется та недвижимость, которая у них задекларирована. Не указывается ни метраж, ни конкретики по виду использования.

КОР: У кого нет зарубежной недвижимости, у того просто все в порядке с российской. Вот как у сенатора от Рязанской области. Игорь Морозов, у него 9 земельных участков, всего 700 гектаров, сосбственная конюшня и, соответственно, кони, 2 дома, квартира. Все это снова на двоих с супругой.

ИГОРЬ МОРОЗОВ (ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ): Мы гордимся, что мы выращиваем вот таких лошадей и принимаем у себя в гостях, а в гостях практически спортсменов со всего мира. Это наша гордость.

КОР: А вот это сама Рязань. С заброшенными заводами и разбитыми трассами и постоянными митингами в духе "я плачу налоги, где мои дороги". Наверное, вот так можно оценить эффективность сенатора. Его ведь отправляли представлять легион в Верхней палате, чтобы жизнь в Рязани стала лучше. А он коней разводит.

ИВАН КРЕСТЬЯНИНОВ (БЛОГЕР): Я лично попал на ремонт подвески. У меня вот друзья попали на ремонт подвески. Человек попал в яму, 20 см. глубиной.

КОР: И все оценили широту жеста. Какие открытые, честные пошли чиновники, и не поспоришь, все по закону. И снова никто ничего не нарушил. Но осадок остался. Впрочем, и он растворится со временем.

 
Статья прочитана 214 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!