«Ритуальный танец исполнен. Продолжаем выживать…»

img_pBVXwiЗавершилась серия отчетов руководителей всех уровней власти, которые стали уже традиционными для граждан нашей страны, жителей российских регионов. Президент страны провел его в формате телеобщения и ответил в режиме он-лайн на волнующие людей вопросы. Председатель правительства страны отчитался перед депутатами Госдумы, губернатор Саратовской области — перед местными парламентариями. «Ритуал» исполнен, но решены ли проблемы, стало ли российским гражданам легче и комфортнее жить?

Свою точку зрения на эти и другие вопросы высказали на апрельской пресс-конференции О.Н. Алимова и С.Н. Афанасьев, лидеры областной партийной организации, депутаты-коммунисты, представляющие интересы своих избирателей в Госдуме РФ и Саратовской областной думе.

пресск1

«Нас держат за «дураков»

Всех представителей СМИ, освещавших пресс-конференцию, интересовало мнение депутатов-коммунистов об отчете губернатора нашего региона В.В. Радаева в областной думе. Слово взял Сергей Афанасьев. Он дал неплохую оценку самому отчету, был удовлетворен тем, что губернатор реально оценил прежде всего негативную экономическую ситуацию, сложившуюся в области, и практически признал то, что выйти «из долговой удавки и критической для региона ситуации, сегодня невозможно». На заседании областной думы 24 апреля депутат-коммунист задал руководителю региона вопрос: как и чем областное правительство планирует привлекать частного инвестора? Ответ показал, что «перспективы у Саратовской области для развития или хотя бы стабилизации положения нет. Это

подтверждается тем, что в отчете ничего не было сказано про реальный «инвестиционный локомотив» — строительство нового аэропорта. Инвесторы к нам в область не торопятся, а те, кто ещё остались, не готовы продолжать сотрудничество. В целом же отчет губернатора можно сравнить с исполнением ритуального танца: на один день для СМИ его эффекта хватило, и на этом дело закончилось. Реально мы понимаем, что выхода нет и не предвидится. Вариант по замене коммерческих кредитов бюджетными иссяк, и Минфин уже навстречу не идет. «А так, область продолжает жить, вернее, выживать…» — подытожил своё высказывание Сергей Афанасьев.

Ольга Алимова продолжила тему исполнения «ритуального танца» и обратила внимание на те проблемы и то количество вопросов, которые президент в очередной раз получил от своих сограждан: «Это десять основных направлений, за которые ответственность по Конституции РФ несут Президент и Председатель правительства РФ:  ЖКХ, аварийное жильё, жильё для детей-сирот и военнослужащих, транспорт, работа, проблемы медицины… и резкое повышение цен на предметы первой необходимости и продукты питания… Из года в год условия жизни  большинства жителей  российских регионов не только не улучшаются, на что надеются и чего ждут от государства люди, а, наоборот, резко ухудшаются. Вывод налицо: эти проблемы не решаются. Телеобщение президента В.В. Путина с народом показало, что ни одна вертикаль власти в России не работает, что все рычаги сосредоточились в руках одного человека, которыми он пытается действовать только при личном публичном к нему обращении отчаявшихся людей. Когда президент узнаёт о проблемах людей только в режиме непосредственного общения с ними и пытается управлять ежедневными частными вопросами —  электричками, тарифами, уборкой мусора… — только в режиме он-лайн, это даже неприлично…». О.Н.Алимова резко отозвалась о содержании отчета премьер-министра РФ Д.А. Медведева перед российским парламентом: «Нас держат за «дураков», говоря, что в стране ничего страшного не произошло, что санкции и падение рубля сделали нас только сильнее. Промышленность продолжает развиваться, вопросы импортозамещения полностью решены, в сельское хозяйство, как ни в какую другую отрасль, идут огромные инвестиции… Рефреном через всё его выступление проходят слова о том, что в Советском Союзе было ещё хуже… Но среди депутатов Госдумы много грамотных людей, и они способны провести сравнительный анализ цен и покупательской способности, промышленного и сельскохозяйственного потенциала СССР и России, финансового и социального уровня большинства людей, а не горстки олигархов… Его постоянные кивки на историю 25-летней давности вызывают лишь улыбку и  сожаление. Я попыталась подсчитать, сколько премьеру было лет, когда он жил в СССР, и что он мог в то время видеть и где так наработался на стройках народного хозяйства? Всё это выглядело просто некрасиво».

По словам Ольги Николаевны, каждая фракция имела возможность задать по два вопроса. Депутаты Госдумы предложили вернуться к схеме 50 на 50, а фракция КПРФ, защищая регионы, призвала правительство простить субъектам федерации те долги, которые накопились из-за того, что наверху не была продумана бюджетная политика. Но при этом коммунисты были против огульного подхода к «прощению» долгов. «Ведь кто-то жировал, а кого-то бюджетный дефицит сподвигнул на взятие огромных кредитов во всех коммерческих банках, — продолжала разговор Ольга Николаевна. — Давайте посмотрим, насколько были объективны эти вынужденные меры. Однако в ответ прозвучало, что такой подход в экономике неразумен. С нашей же точки зрения, продолжение политики «обдирания» приведет к банкротству большинства регионов. Может лишь только Москва, Санкт-Петербург, ну, ещё несколько «любимчиков» выживут».

Особую тревогу депутат-коммунист выразила за судьбу органов местного самоуправления: «Федеральный закон № 131, который лишил «глубинку» государственного и регионального финансового обеспечения, направлен на разрушение и стирание с лица земли маленьких отдаленных поселений».

Почему так политизирована местная власть?

Разговор на пресс-конференции не обошелся без интереса журналистов к теме «амнистии». И О.Н. Алимова, и С.Н. Афанасьев были единодушны в том, что «амнистировать огульно всех и за всё» — не просто порочная, но и губительная для государства практика, которая не имеет воспитательного аспекта, а только приводит к деградации человеческого сознания. «Ни в одной стране, — заметил по этому поводу Сергей Николаевич, — нет понятия амнистии, есть только правовые нормы, которые регламентируют условия досрочного освобождения». По заявлению Ольги Николаевны, у неё отношение к принятому решению по  «уголовной амнистии «не очень хорошее»: «Первый вывод, который напрашивается: тюрьмы переполнены, надо освобождать, а тут ещё громкие преступления, связанные с Сердюковым и Васильевой. Уверена, что амнистия не коснется «навальных» и других оппозиционеров, сопротивляющихся режиму. Амнистия должна быть индивидуальной, обоснованной, а не массовой, где под шумок можно и порадеть «своим приближенным».

1430128743_177360756О политизированности местной власти и полиции лидер саратовских коммунистов заговорила в связи с неприятным инцидентом, который произошел 26 апреля в парке Победы, где проходило награждение победителей областного детского конкурса художественного творчества в номинациях «Детство, опаленное войной» и «Мир и война глазами ребенка». Конкурс был проведен обкомом КПРФ честь 70-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. 35 школьников, приехавших в Саратов со всех уголков нашей области, получили в подарок кепки с надписью СССР и сувениры в красных пакетах с надписью «КПРФ». Организаторы держали в руках копию Знамени Победы и флаги пионерской организации и КПРФ. «Представители полиции, — рассказала  журналистам О.Н. Алимова, — спросили нас, на каком основании мы надели кепки с надписью «КПРФ» и кто разрешил ходить с флагами? Я пояснила, что идет награждение детей, сейчас будет экскурсия по открытому музею военной техники, у нас нет никакой усилительной аппаратуры, и это не митинг… Но наше «мирное» мероприятие и особенно красный цвет вызвали у полицейских страшный трепет, они заподозрили несанкционированный митинг. Я обязательно выступлю на заседании Госдумы и расскажу об этом инциденте. Ранее я уже сделала запрос министру внутренних дел В.А. Колокольцеву о политизированности саратовской власти, жду ответа».

Журналисты проявили большой интерес к проведенному конкурсу, долго и подробно расспрашивали, фотографировали рисунки, а ГТРК «Саратов» даже записала интервью первого секретаря обкома КПРФ О.Н.Алимовой с подробным рассказом о конкурсе. Ольга Николаевна добавила, что КПРФ, единственная партия в стране, которая изготовила большое количество копий Знамени Победы, а Саратовская организация безвозмездно передает их в школы всех муниципальных образований, где есть музеи.

Представители СМИ заметили, что в последнее время усилено внимание полиции  ко всем акциям, проводимым обкомом и горкомом  КПРФ, а также ужесточились предупредительные меры, и у прессы, естественно, появились вопросы, с чем это связано. Отвечая, Ольга Николаевна с долей иронии предположила, что «такое пристальное внимание к оппозиционерам, видимо, связано с желанием пополнить казну за счет назначенных нам штрафов. А если говорить серьезно, то, во-первых,   власть не хочет лишиться «насиженных» мест, отвечая перед центром за лозунги такого плана, как «Губернатора в отставку!» или «Радаев, верни электрички!». Во-вторых, и это главное, надо «обвешать» политических противников административными наказаниями так мощно, чтобы ограничить до минимума их участие в предстоящих выборах».

Депутаты от КПРФ, отвечая на вопросы журналистов, также высказали своё личное мнение о только что прошедшем на экранах телевизоров фильме «Президент», констатировав, что «в отличие от фильма «Крым наш» этот, прежде всего, агитационный и рассчитан на «внутреннее потребление», но Путин в нем раскрылся не более чем на 5 процентов».

О.Н. Алимова пригласила журналистов на празднование Первомая, сообщив, что проведение митинга и демонстрации в Саратове состоятся на площади Революции, хотя власть изначально предлагала пойти в одной колонне с профсоюзами и «Единой Россией», чего не может быть никогда. Поддержать коммунистов пожелали саратовские байкеры, которые начнут свой мотопробег из Ленинского района и присоединятся к колонне КПРФ на подходе к площади Революции».

С. ХАРЛАМОВА