В Саратове на праздновании Дня космонавтики не обошлось без провокации

В Саратове на праздновании Дня космонавтики не обошлось без провокации


IMG_9475Как саратовские коммунисты и комсомольцы отмечали День космонавтики.

 Великолепным выдалось в этом году в Саратове 12 апреля: город был залит солнцем, согрет весенним ласковым теплом, а небо на всем своем протяжении поражало своей яркой почти неправдоподобной голубизной. Такая чудесная погода сама «выманивала» людей из душных квартир, и они с удовольствием с разных концов города шли к памятнику Юрию Алексеевичу Гагарину на Набережной космонавтов, где в 9 утра начались торжества, посвященные Международному дню авиации и космонавтики, учрежденному Организацией Объединенных Наций в ознаменование легендарного подвига гражданина СССР Ю.А. Гагарина, 54 года назад (12 апреля 1961 года) «проторившего» дорогу в космос.

IMG_9344Отрадно, что первопроходцем космоса стал выпускник Саратовского индустриально-педагогического техникума и Саратовского аэроклуба, горячо любивший наш город, и к тому же коммунист. Поэтому коммунисты и комсомольцы города всегда, в любую погоду, принимают в этих торжествах самое активное участие. Приходят с ярким красным транспарантом, на котором написано: «Первый в мире космонавт коммунист Гагарин». Такими же красными были и наши знамена и флаги, наши куртки с символикой КПРФ, шарфы и бейсболки. Уже этим мы выделялись среди других участников торжеств. Помимо нас к памятнику пришли учащиеся профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Ю.А. Гагарина, представители общественности, ветераны.

Высшим должностным лицом на этом в общем-то скромном празднике был председатель областной думы В.В. Капкаев, а друзей и соратников Ю.А. Гагарина представляли конструктор космической техники, академик, Герой России С.И. Нефедов и хорошо знакомый саратовцам сокурсник Гагарина, а ныне доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики В.С. Порохня. Они, а также и.о. заместителя главы администрации города Саратова по социальной сфере И.А. Молчанов и студент 2-го курса колледжа (бывшего «гагаринского» техникума) Евгений Гаранин и выступили на состоявшемся здесь митинге. К сожалению, никто из ораторов, даже «самый зажигательный» — Нефедов не сказали о том, что первым в космос полетел именно коммунист. Поэтому наш главный транспарант, о котором я упоминал ранее, был как нельзя кстати.

По окончании митинга состоялось некое спортивно-танцевальное не очень выразительное «действо» под бравурную мелодию и слова:

«Если очень захотеть,

Можно в космос полететь».

Это «действо» символизировало молодую Россию: заняты в нем были порядка 40 юношей и девушек.

Затем была объявлена церемония возложения цветов к памятнику Ю.А. Гагарину.

Расходились с праздника мы тоже организованно, стройными рядами пронеся свои флаги и знамена от памятника Ю.А. Гагарину до здания речного порта.

IMG_9424Надо сказать, что этот праздник не обошелся без заранее спланированной провокации против КПРФ: после объявления церемонии возложения цветов дорогу к памятнику нам перекрыла группа молодых ребят в черных куртках. Возможно, заминка длилась не очень долго (хотя нам так не показалось), но из этого неприятного инцидента нам надлежит сделать выводы, чтобы впредь отбить охоту к подобным провокациям, тем более что полиция сделала вид, будто ничего не заметила. А может быть, она знала об этом, и ей было рекомендовано «не вмешиваться?..»

Алексей ПРАВДИН

 

 
Статья прочитана 254 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!