Почему буксует парламентское расследование деятельности экс-министра обороны Сердюкова?

Почему буксует парламентское расследование деятельности экс-министра обороны Сердюкова?

IMG_382118 мая в конференц-зале обкома КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров саратовских коммунистов — первого секретаря обкома КПРФ, депутата Государственной Думы О.Н. Алимовой и первого секретаря Саратовского горкома КПРФ А.Ю. Анидалова.

123Открыла пресс-конференцию О.Н. Алимова. Она охарактеризовала принятые и обсуждаемые в Госдуме законы, по её мнению, привлекшие особое внимание не только депутатского корпуса, но и всех людей, интересующихся экономическими и политическими вопросами.

Наиболее интересный из этих законов — закон о так называемой экономической амнистии. Он вызвал у депутатов много вопросов. Но самый главный звучал так: а деньги вернутся? На что разработчики закона ответили: мы не ставили это своей целью. Наша задача — чтобы люди нашли в себе смелость, мужество после принятия этого закона задекларировать свои вклады, сбережения, даже если они были оформлены на своих близких, чтобы та собственность, которая имеется за рубежом, тоже была задекларирована. Такая возможность представлена до 31 декабря с.г. Важно, что декларирование, как прописано в законе, освобождает от уголовной, административной, налоговой ответственности за правонарушения, которые были совершены раньше. И ещё один существенный посыл законопроекта: он предполагает полную конфиденциальность для тех лиц, которые задекларируют свои вклады и собственность, даже от силовых структур.

Общественная палата, которая обсуждала этот закон, дала заключение, что он недостаточно проработан. Но, к сожалению, порой такие законы принимаются в спешке. Разработчики обещали недельку поработать над ним.

Представитель КПРФ, выступая на обсуждении закона, сказала:  «Хотелось бы посмотреть на того экстремала, который заберет свои деньги из оффшорной зоны и переведет их в Россию. Если таковых не найдется, у правительства не останется аргументов, чтобы в очередной раз отклонить инициативы фракции КПРФ по деоффшоризации экономики и возврате денег».

Законопроект принят в первом чтении. За него проголосовал 351 депутат.

Второй вопрос, который коммунисты предполагали обсудить на заседании Госдумы, это создать межпарламентскую комиссию, которая бы провела парламентское расследование результатов деятельности бывшего министра обороны РФ Сердюкова А.Э. С докладом по этому вопросу выступил В.Ф. Рашкин. Но комитет по законодательству, который возглавляет В.Н. Плигин, отклонил просьбу фракции КПРФ о проведении подобного расследования.

В связи с отклонением расследования дела Сердюкова я задала В.Н. Плигину вопрос: «Владимир Николаевич, комитет вынес решение, чтобы отклонить инициативу фракции Компартии Российской Федерации о создании комиссии по делу Сердюкова. Скажите, пожалуйста, насколько действительно комитет изучил всю ситуацию, все обстоятельства, а также изучил все пробелы законодательства, позволяющие процветать в стране такому явлению, как сердюковщина? Что необходимо сделать для того, чтобы вот подобные ОПГ не могли себя вольготно чувствовать на территории Российской Федерации? Компартия предложила свой вариант — создать комиссию. Что предлагаете вы?» Последовал ответ: «С моей точки зрения, действующее законодательство в сфере противодействия коррупции является совершенным, по целому ряду институтов более развитым, чем любое другое законодательство».

Чтобы ни у кого не возникало сомнения в том, что Сердюкова просто необходимо вывести из-под амнистии, приведу несколько примеров его «доблестной» деятельности в сфере купли-продажи. При продаже различных объектов МО превышение действительной стоимости над той, по которой их продали, составило: для военного института — 650 млн. руб., для базы в Анапе — 60 млн., для дома садовника — свыше 600 млн., для заправочной базы — 240 млн., для участков в Брянском лесу — 725 млн., для «генеральского» озера по каждому из трех проданных участков — по 1 млрд. рублей.

Но даже эти вопиющие факты не победили фракцию «Единая Россия» проголосовать за создание межпарламентской комиссии. Огорчает то, что целый ряд очень известных в стране  и нашей области лиц оказались в числе 35 категорических противников комиссии. В их числе: Громов Б.В., Макаров Н.И. (бывший прокурор области), Кобзон И.Д., Панков Н.В., Терешкова В.В.

Очень заинтересованно прослушали депутаты выступление в Госдуме министра строительства и ЖКХ М.А. Меня. Ему было задано 12 вопросов, более половины из них были связаны с капитальным ремонтом. Министр заверил, что закон будут дорабатывать. Законодательные инициативы по этому закону, в том числе и моя, уже внесены. Это: зачем новому дому капитальный ремонт (хотя бы 5 лет не обременять жильцов этим!)? Следует продумать также страхование счетов на капитальный ремонт, дабы их не «съела» инфляция.

Ещё одна  интересная проблема по ЖКХ. На прием ко мне как к депутату приходят много граждан, которые жалуются на то, что переизбранный ими старый председатель УК саботирует сдачу преемнику печати и других документов на дом (группу домов) и тем самым парализует работу УК, которая даже в суд не может на него подать: нужны документы, печать. Законопроект, устраняющий этот «саботаж», разработан. В нем речь идет об ответственности бывшего председателя УК за несвоевременную передачу документов вновь избранному. Но Госдума уже 9 раз (!) переносила рассмотрение этого законопроекта, так как, по мнению большинства, тема эта не совсем актуальна, т.е. то, что идет от народа, не очень поддерживается Госдумой.

В сфере налогового законодательства очень много говорят о том, что нужно помогать малому и среднему бизнесу, но это только декларации, так как ни  в налоговом законодательстве, ни в других законодательных актах нет каких-либо серьезных уступок (льгот). Но совершенно замалчивается вопрос о том, что делать с промышленными предприятиями, крупными организациями, с регионами. А ведь предприятия и регионы, которые в долгах, как в шелках, очень нуждаются в налоговом послаблении. Ситуация в стране такова, что если даже простить какие-то долги, в том числе регионам, то они очень быстро возрастут. Если сейчас (в 2014 году) долгов у регионов на 2 трлн. рублей, то в 2015 году они, по прогнозам, достигнут 3,5 трлн. Так что, увы, я ничем не могу порадовать В.В. Радаева, правительство области…

А.Ю. Анидалов, как он выразился, в свете знакомого всем выступления Ольги Николаевны в минувшую пятницу в Госдуме, рассказал о взаимодействии правосудия и оппозиции в Саратовском регионе в весенний сезон 2015 года.

— Завтра в областном суде, — заявил он, — будет апелляционный суд по вопросу о том, что на пикете, организованном  первым секретарем балаковской парторганизации Рязановой Людмилой Владимировной, некое лицо раздавало листовки с приглашением  на несанкционированное мероприятие. За это на организатора пикета наложили штраф и квалифицировали это как правонарушение. Она же вновь привлечена в качестве ответчика в суд г. Балакова, где 21 мая будет рассматриваться дело о проведении 1 мая несанкционированной демонстрации, что якобы вызвало препятствие движению транспорта. Людмила Владимировна ослушалась администрацию, которая предлагала колонне в несколько сотен человек с автомобилем и транспарантами двигаться по 3-метровому тротуару. Мало того, власть потребовала изменить время и место демонстрации, не указав нового места. Но это не смутило её: она «влепила» Рязановой «невыполнение согласования». Наверняка суд назначит ей очередной штраф.

Следующая информация Анидалова. 22 мая состоится апелляционный суд по нему самому: он оштрафован за раздачу листовок на 20 тысяч рублей. На днях такой же штраф за такое же деяние выписан Николаю Бондаренко, первому секретарю Фрунзенского РК КПРФ.

Далее Александр Юрьевич обратил внимание журналистов на то, как унизительно чувствуют себя судьи, вынося приговоры, когда обвиняющая сторона — полицейские — приходят на суд совершенно неподготовленными. В результате 3 полицейских, обвиняющих Анидалова, называют 3 разных улицы, на которой он якобы организовал протестную акцию.

И ещё один прокол. Протокол на Анидалова стряпали в его отсутствие, и составители умудрились ошибиться и в паспортных данных, и в месте проживания, и в месте работы. Словом, почти всё перепутали. Не помогло «обвинителям» и принесенное им видео: полицейские так и не смогли отыскать в нем моменты, где Анидалов что-то организует. И несмотря на все эти «ляпы» ему всё же присудили 20 тысяч рублей.

Поделился Анидалов открытием, которое он сделал в нынешний весенний сезон протестной борьбы: отныне листовки являются наглядным средством агитации, поэтому любой, кто стоит с листовкой, становится одиночным пикетчиком, если с листовками двое — это уже обычный пикет, а если ты идешь по улице и раздаешь листовки, то этот «акт» квалифицируется как шествие…

Далее Александр Юрьевич рассказал о провокации, которую устроила на Соколовой горе 9 мая полиция.

Закончил своё выступление лидер коммунистов Саратова следующим обещанием: «Как только получим окончательные варианты всех решений судов (районных, областных, апелляционных), мы попытаемся выйти на самый высокий уровень федеральных СМИ, чтобы в конце концов озвучить обстановку в регионе по всей стране. Это тем более важно, чтобы все узнали: Саратов является полигоном для «обкатывания» вот таких моделей борьбы с оппозицией».

После выступлений участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, дав на них развернутые, исчерпывающие ответы.

 

Алексей ПРАВДИН

 
Статья прочитана 204 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!