Сергей Обухов: Украина научила российское правительство беречь Ленина?

Сергей Обухов: Украина научила российское правительство беречь Ленина?

3ed39f_leninСекретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов прокомментировал заявление министра культуры Владимира Мединского о готовности сделать все возможное, чтобы сохранить памятники Ленину.Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-05-20 22:16 (обновление: 2015-05-21 07:39)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук

На днях министр культуры Владимир Мединский направил письмо председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, в котором прокомментировал тезисы из открытого письма лидера коммунистов гражданам России.

Глава Минкульта, в частности, указал на то, что государство сегодня уделяет большое внимание сохранению наследия СССР. "Мы придерживаемся четкой позиции, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России. Что касается памятников Владимиру Ильичу Ленину, то они, несомненно, являются частью нашей исторической идентичности, и Министерство культуры сделает все, от него зависящее, чтобы сохранить их", - говорится в письме.

В первую очередь, хотелось бы отметить, что я приятно удивлен фактом достижения нового уровня взаимопонимания между коммунистами и такими представителями консервативных кругов, как Владимир Ростиславович.

Видимо, события на Украине заставили российскую власть серьезно задуматься над тем, насколько омерзителен и деструктивен исповедоваемый многими ее представителями в течение более четверти века антикоммунизм. Когда вандалы, которые не имея представления о заслугах основателя Российской Федерации и СССР, о таких понятиях как ГОЭЛРО и ЛикБез, словно голуби, массово портили мрамор, гранит и бронзу, они рубили свои русские корни, предавая предков и лишая себя будущего. Повторить их ошибки теперь было бы верхом глупости.

Я искренне надеюсь, что слова Владимира Мединского лягут в основу новой политики в области культуры, что министерство не поддержит впредь ни одного фильма, который пытается оболгать великих руководителей СССР, что останутся на своём месте памятники истории и культуры Советского Союза, сохранят свои названия улицы, площади и проспекты, возобладает уважительное отношение к Мавзолею.

Сегодня нельзя иначе: если мы хотим, чтобы у нашей страны было будущее, надо чтить и уважать свое прошлое. Чем системнее это понимание будет проявляться в действиях российских властей, тем возможнее и прочнее будет реальная, а не ситуативная, ура-патриотическая консолидация русской нации.

К сожалению, в Краснодарском крае до сих пор местные власти сохраняют "майданные" традиции. Широко известен случай муниципального вандализма в Кореновске. Здесь глава С.А.Голобородько разрушил охраняемый объект культурного наследия - памятник Ленину на центральной площади города. Памятник снесли. Монументальную скульптуру как какую-то "девушку с веслом" кинули в городской парк. Великолепный мраморно-гранитный постамент разрушили и скинули рядом в парке. Ни прокуратура, ни Росохранкультура никак не могут призвать к соблюдению закона и восстановлению памятника зарвавшегося местечкового начальника.

На фото: Памятник Ленину в Кореновске - охраняемый государством объект культурного наследия. Снесен главой Кореновского района С.А.Голобородько.

 

 

 

 
Статья прочитана 136 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!