В Праге завершила работу Международная встреча левых партий

В Праге завершила работу Международная встреча левых партий

d229e6_1В Праге завершила свою работу Международная конференция представителей коммунистических и левых партий, организованная Компартией Чехии и Моравии.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-05-25 17:07 (обновление: 2015-05-25 19:57)

Для участия во встрече прибыли представители европейских левых партий из Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Кипра, Португалии, Словакии, Украины, Франции. Участие в межпартийном обмене мнениями приняли также коммунисты из Бразилии, Вьетнама, Кубы, Сирии и Японии. Кроме того, на конференции выступили представители находящихся в Праге посольств Китая и КНДР, где компартии являются правящими. От имени КПРФ участниками встречи стали заместитель Председателя ЦК партии Д.Г. Новиков и член Центрального комитета В.Н. Тетекин.

Открыл работу конференции Председатель ЦК Компартии Чехии и Моравии Войтех Филип. Затем участники перешли к обсуждению заранее намеченных вопросов. Разговор строился вокруг четырёх основных тем:

- перспективные направления деятельности компартий Европы в целях мобилизации общественной активности и координации работы наших партий;

- актуальность создания антифашистского фронта спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны;

- исторический опыт построения нового, социально справедливого общества;

- о документе восьмого конгресса Компартии Чехии и Моравии «Социализм ХХI века».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков сделал доклад во втором тематическом блоке под названием: «В борьбе с неонацизмом объединяться и действовать». Его содокладчиками стали представители компартий Японии, Украины и Председатель ЦК Компартии Чехии и Моравии Войтех Филип. Д.Г. Новиков представил видение КПРФ положения дел на мировой арене, ситуации на Украине и актуальных задач коммунистического движения на современном этапе.

Интересное обсуждение в ходе конференции развернулось по третьему вопросу повестки дня. Опытом строительства социализма с учетом специфики своих стран поделились товарищи из Вьетнама, Китая и Кубы. Участие в дискуссии по этой проблеме принял В.Н. Тетекин. В частности, он заострил внимание на характерных для России социально-экономических проблемах и высказался на тему перспектив возрождения социализма в стране.

В первый день проведения межпартийной встречи большая делегация её участников посетила массовое захоронение воинов Советской Армии в Праге. Тем самым была отдана дань уважения памяти воинам, погибшим при освобождении Чехословакии и всей Европы от немецко-фашистских захватчиков.

За время работы конференция делегация КПРФ провела беседы с руководством компартии Чехии и Моравии, представителями компартий Вьетнама, Кубы, Венгрии, Украины, Белоруссии и ряда других стран.

Конференция завершилась принятием итоговой декларации. В ней, в частности, выражена необходимость усиления борьбы против империализма, угрозы новых войн и роста неонацизма. В документе высказан протест против фальсификации истории Второй мировой войны, подчёркнута необходимость развивать сотрудничество коммунистических, рабочих и левых партий мира.

 
Статья прочитана 100 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!