Восторг и радость юных пионеров

Восторг и радость юных пионеров

IMG_3722День Пионерии! Люди старшего поколения до сих пор хранят в своей памяти эти яркие солнечные дни, когда советская «страна Пионерия»  каждый год 19 мая под звуки пионерских горнов, бой барабанов маршировала в едином строю в своих школах, на стадионах и площадях городов. Особенно радовались и гордились те ребята, кому  в этой торжественной обстановке повязывали красные галстуки.

Более 20-ти лет назад ельцинская власть уничтожила одну из самых многочисленных общественных организаций, лишив детей пионерского содружества. Но на протяжении этих же 20-ти  лет КПРФ прилагала много усилий, чтобы сохранить советское пионерское наследство и возродить пионерские отряды в каждом городе и в каждом  селе нашей страны. И не было ни одного года, чтобы 19 мая коммунисты не организовывали бы пионерский праздник  для школьников, не принимали бы в пионеры юных ребят.

В Саратовской области в пионерские дружины активны и деятельны в Балашовском, Марксовском, Турковском,  Энгельском, Новоузенском районах, в городах Саратове, Балакове, в ЗАО «Светлый»…

В прошедшее воскресенье накануне Дня Пионерии еще 37 школьников влились в областную пионерскую дружину. Саратовский обком КПРФ устроил для них настоящий праздник, позавидовать которому мог бы каждый взрослый.  Впервые прием в пионеры проходил на месте приземления первого в мире космонавта  Ю.А. Гагарина - около деревни Смеловка  Энгельского района Саратовской области. Ребята вышли из автобуса в красных бейсболках с надписью СССР  и в красных куртках с эмблемой КПРФ. На ребят надели взрослые куртки, в которых они надежно были защищены от пронзительного холодного сильного ветра. Пионерские отряды Турков, городов Маркса и Саратова, отряд им. Ю.А.Гагарина ЗАТО «Светлый» Татищевского района, держа в руках небольшие планшеты с портретами и биографиями юных пионеров, героев Великой Отечественной войны, красные флаги с символикой пионерского значка, под  песню «Юный барабанщик» прошли по аллее к памятнику Ю.А.Гагарину. Впереди -  Знамя Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина, позади – родители, бабушки…

Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Николаевна Алимова, руководитель областной комсомольской организации Дмитрий Юров, его заместитель Сергей Подсевалов и член бюро Фрунзенского райкома КПРФ Лада Грачева открыли торжественную линейку, приняли от председателей советов дружин рапорта о построении.  И вот главное событие дня: красные пионерские галстуки и пионерские значки на груди у школьников, торжественная клятва пионеров, призыв О.Н.Алимовой: «К борьбе за дело трудового народа будьте готовы!» и дружный салют – «Всегда готовы!». Защелкали фотоаппараты,  на лицах детей улыбки, на глазах бабушек и родителей слезы от волнения… Затем все обступили Александру Васильевну Россошанскую, знающую о Юрии Гагарине больше любого саратовца, так как на протяжении многих лет она руководила первым народным музеем Ю.А.Гагарина, который был создан на базе Саратовского индустриально-педагогического техникума. Как внимательно ребята ее слушали! С каким материнским теплом она рассказывала о пионере Гагарине, о его первых космических шагах по саратовскому полю, где сегодня у обелиска ребят торжественно приняли в пионерскую семью! Юные пионеры возложили цветы к постаменту космонавта, сфотографировались на память.

Все дети получили подарки: в красном пакете КПРФ их ожидали книги «Красные дьяволята», «Пионеры – герои войны», сборник пионерских песен, блокнот и ручка, и, конечно же, сладости. Секретари партийных организаций Березина Л.В. (Турковский район), ? (Маркс), ? (ЗАТО «Светлый» (Татищевский район), ? (г. Саратов), подготовившие ребят к вступлению в пионеры и организовавшие для них эту незабываемую поездку,  получили в подарок от секретаря Энгельского РК КПРФ Георгия Миневича Терехина книги для своих ветеранских организаций.  Книжные полки обкома КПРФ также пополнились редкими экземплярами, которые председатель регионального отделения совета союза ветеранов дальней авиации вручил О.Н.Алимовой.

Энгельская партийная организация  украсила праздник  ребят еще одним сюрпризом:  перед приемом в пионеры их пригласили на экскурсию в уникальный музей под открытым небом -  музей дальней авиации, расположенный в Энгельсе на территории знаменитой авиабазы ВВС России.   Огромное количество самолетов, авиабомб, ракет  потрясло и девчонок, и мальчишек. Директор музея, майор запаса Сергей Александрович Воронов, как мог доступно и просто рассказывал о каждом самолете, специально называл закрепившиеся за ними в быту прозвища: «Буратино», «Крокодил», «Дельфин», «Акула», «Медведь», «Летающая парта».., чтобы дети лучше запомнили увиденное. И они запомнили, потому что каждый, кто делился со мной своими впечатлениями, называл именно эти самолеты, а когда директор музея разрешил им трогать все, что показывал, их детскому восторгу не было предела. Они, как муравьи облепляли самолеты, лазили, трогали, заглядывали в каждое окошечко, ничего не ускользало от их детского любопытства.  Особенное впечатление на них произвели ракеты и  авиабомбы, самолет Миг-15, именно на самолете такого типа погиб Юрий Гагарин. В космической комнате ребят нельзя было оторвать от ручки управления (штурвала) Ту-160 и приборной панели, где каждому разрешили попробовать «управлять» самолетом.  Многих впечатлили четыре вида пушек, которые считались самыми лучшими в разные исторические времена. Впервые воочию ребята увидели бортовые самописцы, узнали их историю.

В летном городке детская делегация возложила корзины цветов и отсалютовала у памятника Герою Советского Союза военной летчице - Марине Расковой, разбившейся в годы Великой Отечественной войны на Саратовской земле. Вкусный обед и шоколадный бонус "Милки-Мэй"  за съеденное без остатка сделали ребят словоохотливыми и открытыми, они охотно общались со мной и уже не стеснялись записывать на диктофон свои впечатления.

На пути к автобусу я спросила одну из учениц Каменской средней школы Турковского района о ее чувствах и услышала совсем не детский ответ: «Как только Дмитрий Юров повязал мне галстук и прикрепил пионерский значок, я почувствовала радость. Вступить в пионеры решила сама и очень рада, что произошло это событие именно здесь».

С.Харламова

IMG_3307 IMG_3584 IMG_3551 IMG_3229 IMG_3079 IMG_3735

 
Статья прочитана 165 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!