Г.А. Зюганов назвал инициативу о переносе парламентских выборов неконституционной

4550a4_perenos_vyborovИнициатива о переносе парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября нелегитимна, заявил «Интерфаксу» в четверг лидер КПРФ Геннадий Зюганов.По материалам ИА «Интерфакс»
2015-06-11 23:33

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

«Считаю такое решение нелегитимным и недостойным, оно не уважает ни избирателя, ни политиков», — сказал Г.А. Зюганов в четверг.

Он также отметил, что не хочет, чтобы «Дума вошла в историю как орган, который наплевал на все».

«По ныне существующей Конституции срок полномочий депутатов Госдумы истекает в декабре 2016 года. В данном случае инициатива этих трех партий неконституционна», — сказал лидер КПРФ.

Законопроект о переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на третье воскресенье сентября внесен в Думу в четверг.

Его подписали представители трех фракций Госдумы — «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия»; коммунисты отказались ставить свою подпись под документом, поскольку настаивали на иной дате — переносе выборов на октябрь или даже ноябрь.

Г.А. Зюганов также сообщил, что вчера прошло совещание лидеров фракций, на котором он обратился к собравшимся с просьбой провести встречу у президента и рассмотреть три вопроса: финансово-экономическую ситуацию в стране, военно-стратегическую в связи с событиями на Украине и перенос выборов в 2016 году.

По словам лидера КПРФ он не получил вразумительного ответа, зачем нужен такой перенос, не видел никаких проектов законов.

«Это непродуманная инициатива, которая может дестабилизировать обстановку в стране», — считает Г.А. Зюганов.

По мнению лидера КПРФ, перенос выборов с 4 декабря на более ранний срок ставит под сомнение их легитимность.

«18 сентября пройдут выборы, но многие депутаты из нынешнего созыва, кто не пройдет в новый, а их полномочия согласно Конституции сохраняются до 4 декабря, придут и скажут, мы тоже хотим голосовать», — сказал политик.

Данная инициатива грозит большими неприятностями, считает он.