Киносанкции, или Закон о запрете российских фильмов на Украине

Киносанкции, или Закон о запрете российских фильмов на Украине

Прочел такую новость:
«Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило к показу 162 фильма и телесериала, которые были произведены в России с 1 января 2014 года.
Председатель Госкино Филипп Ильенко отметил, что прокатные удостоверения аннулированы в рамках исполнения закона, направленного на защиту информационного телерадиопространства Украины.
Что касается фильмов и сериалов, выпущенных до 2014 года, то их будет отсматривать специальный экспертный совет на предмет пропаганды российских силовых структур».
Думаю, это только начало: скоро на Украине вообще запретят большинство советских и российских фильмов. Вот лишь небольшой список картин, в которых, на мой взгляд, украинская экспертная комиссия может усмотреть российскую «пропаганду»:
«Три плюс два» – фильм о том, как Крым оккупировали россияне-дикари;
«Шерлок Холмс и доктор Ватсон» – главные герои ведут себя слишком по-джентльменски, что рождает ассоциацию с фразой «вежливые люди»;
Мультфильм «Винни Пух» – оскорбительное внешнее сходство кролика с Арсением Яценюком.
А вот Петра Порошенко могут оскорбить фильмы «Чапаев» и «Белое солнце пустыни»: в первом – Петька представлен дурачком, во втором – Петруху вообще убивают.
Что уж говорить про фильм «Сережа»: сцена, где мужчина дает мальчику конфету-пустышку и слышит в ответ: «Дядя Петя, ты дурак?» – бросает тень не только на президента Украины, но и на продукцию фабрики «Рошен».
«12 стульев» и «Золотой теленок» – фамилия главного героя-афериста слишком созвучна со святым словом «Бандера».
Картина Михалкова «12» может оскорбить мэра Киева, так как в этом фильме актер Алексей Петренко изображает бугая-украинца с редким косноязычием.
Многие фильмы запретят только из-за названий:
«Москва слезам не верит» – напоминание о задолженности за газ;
«Доживем до понедельника» – глумление над состоянием украинской экономики;
«Неисправимый лгун» – завуалированный выпад в адрес телеканала «Интер»;
«Свой среди чужих, чужой среди своих» – оскорбление Михаила Саакашвили;
«Женщина, которая поет» – сарказм над предвыборной программой Юлии Тимошенко.
Уверен, в «запретный» список попадет и мультфильм «Малыш и Карлсон»: фраза «Он улетел, но обещал вернуться» рождает неприятную ассоциацию с Януковичем.
Справедливости ради надо заметить, что кроме российской кинопродукции также будет запрещен диснеевский мультсериал «Мишки Гамми». Причина проста: медведи ассоциируются с Россией, а СКАЧУЩИЕ МЕДВЕДИ – это кощунство!
И несколько наблюдашек на другие темы:
– На этой неделе Россия ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, после чего родилась поговорка: «Как кобзОнется, так и шпротанЕтся!»
– А 3 июня, после оглашения результатов президентских выборов в Латвии, появилась другая поговорка: «Путина бояться – президентом страны избирать министра обороны».
– Компания Apple приступила к выпуску первых в мире высокотехнологичных унитазов, оснащенных фотокамерами и выходом в интернет, – все, что вы выложите в смарт-унитаз, можно будет тут же разместить в Instagram.
Михаил ЗАДОРНОВ
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600060
 
Статья прочитана 106 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!