«Клевенское дело», или борьба сельчан за свои права

«Клевенское дело», или борьба сельчан за свои права

29 мая 2015 года в селе Клевенка Ивантеевского района Саратовской области состоялась встреча Депутата Государственной Думы ФС РФ Алимовой Ольги Николаевны с жителями села, пайщиками сельскохозяйственного производственного кооператива «Иргиз». large_1Изменение обычного формата, когда встречи депутата с избирателями проводятся в районном центре с целью определения болевых точек района в целом, было вызвано накалившейся ситуацией в Клевенке. Проблема, связанная по сути с рейдерским захватом, когда-то вполне успешного сельскохозяйственного предприятия, к сожалению, типична для Саратовской области. Земельные и имущественные паи, полученные колхозниками и работниками совхозов при разделе и ликвидации предприятий изымаются у собственниками самыми изощренными способами. И люди, а порой это очень пожилые, понимая, что их ошельмовали, зачастую даже не понимают, куда обращаться за защитой своих прав.

Не быстро, но по иному складывается ситуация в Клевенке. А история такова:

В 2002 году в селе Клевенка Ивантеевского района Саратовской области был создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Иргиз» (СХПК «Иргиз»), члены кооператива, жители села Клевенка, в качестве взноса передали в оперативное управление принадлежащие им на праве собственности земельные участки и иное имущество.

19.12.2010г. якобы состоялось внеочередное общее собрание членов СХПК «Иргиз», на котором  было принято решение о реорганизации  СХПК «Иргиз» в ООО «Иргиз», одновременно исключены все члены кооператива, и это при том, что ни один из членов не явился, просто люди не были уведомлены, и заявлений о выходе никто не писал.

24.12.2010 г. решением территориального налогового органа в ЕГРЮЛ были внесены сведения о том, что юридическое лицо Сельскохозяйственный производственный кооператив «Иргиз» находится в процессе реорганизации в форме преобразования. В дальнейшем,  01.03.2011г., внесены сведения о создании юридического лица путем реорганизации в форме преобразования в ООО «Иргиз».

В 2014 году Решением Арбитражного суда Саратовской области от 18.11.2014г. по делу № А57-2990/2014 было признано недействительным решение внеочередного собрания участников СХПК «Иргиз» от 19.12.2010, поскольку было принято оно  в нарушение положений п. 1 ст. 30.1 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». На сегодняшний день решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Осталось немного: отменить запись о реорганизации в ЕГРЮЛ СХПК «Иргиз» и в настоящее время в арбитражном суде рассматривается заявление к налоговому органу об обязании произвести соответствующие регистрационные действия.

Казалось бы справедливость вот-вот восторжествует...

Но 08.05.2015 г. члены кооператива случайно узнают, что между Агрофирмой «Рубеж» и ООО «Иргиз» заключен договор субаренды земельных участков от 21.04.2015г.

В нарушении норм Земельного кодекса РФ, 18.05.2015 г. договор субаренды от 21.04.2015 г. был зарегистрирован в  Пугачёвском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области.

К сожалению это не единственное умышленное нарушение руководством ООО «Иргиз» норм текущего законодательства России, в Арбитражном суде Саратовской области рассматривается  судебное дело о признании ООО «Иргиз»  несостоятельным (банкротом). Определением Арбитражного суда Саратовской области от  17.04.2014 г. были приняты обеспечительные меры. В данном же случае, ООО «Иргиз» заключило договор субаренды от 21.04.2015 г., не уведомляя собственников земельных участков, не сообщая Агрофирме «Рубеж» о том, что есть банкротное дело, наложены обеспечительные меры на имущество, так же, что все должностные лица ООО «Иргиз» не имеют права распоряжаться имуществом, заключать договоры и совершать иные действия.

Теперь в правоохранительные территориальные органы подано коллективное заявление о привлечении директора ООО «Иргиз» к уголовной ответственности, который, умышленно злоупотребляя своими должностными положениями, фактически довел крупное развивающиеся хозяйство до банкротства, распродав при этом все имущество, передал земельные участки в субаренду иным лицам, уничтожил животноводство, набрал кредитов в банках, создал другую организацию и перевел туда оставшееся  имущество, средства.

Но, несмотря на очевидность ситуации и скорое завершение тяжб, давление на клевенских борцов лишь усиливается. Методы — нечеловеческие, по сути людей ставят в безвыходную ситуацию, шантажируя жизненно необходимым для каждого — водой.  Подача воды  в селе резко ограничена, понятно, насколько действенный избран метод: летом — без воды!

В защиту интересов жителей Клевенки Алимовой О. Н. направлены запросы  Прокурору и Главе администрации Ивантеевского района с требованием разрешить «водный» вопрос до вынесения судебными и следственными органами процессуальных решений.  Кроме этого, ситуация с восстановлением законных прав собственников — пайщиков СХПК «Иргиз» находится под депутатским контролем.

Надеемся, что «Клевенское дело» станет знаковым прецедентом в части защиты прав и интересов законных собственников и сельских тружеников.

 О.В. Лубкова, помощник депутата Госдумы РФ О.Н. Алимовой

 

 
Статья прочитана 137 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!