Саратов глазами москвичей

407255830«Мы приехали разобраться, почему Саратов входит в список беднейших городов России», — фраза, которую Георгий за три дня пребывания в городе выучил наизусть и с которой он обращался к саратовцам. Интернет-телеканал «Красная линия», запланировавший серию репортажей под «оптимистичным» названием «Беднейшие города России», начал с нашего города.

«Эх, красота какая! Полнейшая! Останавливайся, будем снимать»! – самая часто употребляемая фраза оператора Сергея. Тут придется дать ремарку: словом красота он обозначил нечто прямо противоположное, характеризующее разруху и упадок, а вовсе не чувство эстетической радости от увиденного. Тем более, что красивыми в этих заметках будут признаны наши волжские пейзажи и, конечно же, девушки.

Наснимали, конечно, «трэша» разнообразного немало. И милые саратовскому сердцу дороги в ямах и колдобинах, и горы мусора в подворотнях и почему-то вокруг мусорок, и сотни квадратных метров аварийного жилья, и платежки за ЖКУ с безразмерными платами за общую лампочку в коридоре, и прочую городскую обыденность.

Назову далее топ городских проблем, которые больше всего удивили съемочную группу. Поскольку состояние дорог и аварийное жилье – это «обязательные» темы для подобного топа, поэтому они идут вне конкурса и не указываются.

1. Цены на продукты. «У вас абсолютно московские цены в магазинах. Хотя, насколько я понимаю, зарплаты довольно сильно отличаются от столичных. Единственно, что стоимость спиртного в кафе в два-три раза ниже».

2. Запрет на съемку. «Самый распространенный вопрос — зачем снимаете, кто вам разрешил это делать, с кем согласована съемка?». Притом, что ничего ни сверхсекретного, ни просто секретного не снималось. Снимать в Саратове нельзя ни торговый центр (на улице), ни детский сад (на улице), ни больницу (на улице), ни даже разрушенное и заброшенное предприятие в Саратовском районе с настежь раскрытыми воротами. Как из-под земли появляются противники кинематографа и начинаются бесконечные диспуты на тему журналистской порядочности и «правил хорошего тона», которые подразумевают согласование и разрешение на съемку. «Но ведь если согласовывать каждый объект, времени на съемку не останется».

3. Эта проблема, созвучна предыдущей: люди боятся разговаривать. «Не все конечно. В принципе удается разговорить людей, но первоначальная реакция почти всегда негативная: разговаривать не хотят. Особенно запомнился мужчина с репликой: «А меня в тюрьму за комментарий о наших дорогах не посадят?».

4. Удивила панорама города с Соколовой горы. «Смешение новостроек и дачных домиков — такой городской пейзаж я еще не видел». От себя добавлю: сверху кажется, что город строится вообще без генплана.

5. Отсутствие люков. Причем как на дорогах, так и во дворах, и на пешеходных зонах. «Что не делает жизнь саратовцев безопаснее».

6. Старый общественный автотранспорт. «Удивило большое количество старых иностранных автобусов. Судя по внешнему виду многих, у них пошел второй круг на счетчике. Ну и вонь от них – не доставляет лишнего комфорта. С горэлектротранспортом примерно такая же ситуация – очень старый парк трамваев и троллейбусов. Попадаются, конечно, и новые, но их очень мало». Ну и удивили москвичей трамвайные рельсы закатанные в асфальт.

Ну и бонусом добавлю еще несколько пунктов. От других москвичей.

7. Общая неухоженность города. «Грязный, пыльный город. И тут речь в общем-то не о состоянии дорог, а об огромных лужах после дождя, о «сугробах» пыли и грязи на тротуарах, кое где обваливается тротуар».

8. Малое количество зеленых зон и мест для прогулок. «Весь пешеходный маршрут – это горпарк – проспект — набережная». «Никакого разнообразия».

Было бы нечестно писать только о негативе. Есть и позитивные моменты. Это красота. Так, которая, никоим образом не связана с чиновниками и властью. Это прекрасные волжские пейзажи. К сожалению, сколько бы власть не говорила о развитии туризма, на одной только красоте туристическую Мекку не построишь. А очередей из инвесторов, готовых строить туристическую инфраструктуру, почему-то не наблюдается.

Вот такой наш город глазами гостей. Не знаю, каким окажется в итоге репортаж за которым приезжали москвичи. Но сомневаюсь, что очень позитивным. По крайней мере, согласно пословице про встречу по одежке и проводам по уму. Одёжка у города так себе, а что касается ума, то это тема для отдельной статьи.

Наверное, можно говорить о том, что москвичи, дескать, зажрались и подумаешь, погулять им негде. Можно покивать на другие города, где всё то же самое, а может быть, и еще хуже. Можно отъехать от Саратова на сто километров, в условную Кузебаевку и понять, что жизнь в «столице Поволжья» лучше в тысячу раз, чем там. Можно сказать, что если бы регион и Москва не забирали почти все городские доходы, то Саратов был бы почти центром мира. Можно. Городские чиновники почти так и говорят. Но ведь в точечной застройке города не виновата Москва, да и люки не Обама по ночам ворует. Вообще, на примере нашего города можно писать новую версию теории разбитых окон — теорию открытых люков. Закройте сначала один люк, и через несколько лет цепная реакция обязательно приведет к тому, что мы получим новый, прекрасный Саратов, в котором любят бывать. И жить.

Гомер САРАТОВСКИЙOLYMPUS DIGITAL CAMERAPhotoPrikol.net Website http://www.photoprikol.net

FB3CFDBC-OwROBDoELg 159 152

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Балаково. Пикет: «ЕСЛИ БУДЕМ МОЛЧАТЬ – НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ!»

Пн Июн 15 , 2015
13 июня 2015 года у входа на сельскохозяйственную ярмарку у железнодорожного вокзала коммунисты г. Балаково и их сторонники провели пикет, основным лейтмотивом которого звучал призыв к жителям города: «ЕСЛИ БУДЕМ МОЛЧАТЬ – НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ!» Во время пикета активно проводилось распространение агитлитературы. За 2 часа было распространено около 1200 экземпляров […]

Рубрики