Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов для журнала «Российская Федерация сегодня»: Стране нужен «Индустриальный НЭП»

989c7b_brifing-v-gosdume9a1e38_1Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поделился своим видением прошедшей весенней сессии.

По страницам журнала «Российская Федерация сегодня»
2015-07-16 16:28

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Сегодня в России углубляется финансово-экономический кризис. И он демонстрирует неэффективность старой гайдаровской политики, из которой никак не выберется Правительство Медведева. Только за последние четыре года ВВП в стране сократился с плюс 6 процентов в 2011 году до минус 4 процента в нынешнем. Цены на продовольствие за последнее время выросли почти на 23 процента. Впервые с конца 1990-х годов падает уровень жизни россиян. Правительство возвращает производственную сферу в эпоху лихих 90-х и гайдаровской шоковой терапии. Не случайно заговорили о том, что надо урезать пенсии.

За последнее время из резервных фондов истрачено 250 миллиардов долларов. К началу кризиса резервы России превышали 600 миллиардов долларов. Сейчас осталось все­го 354 миллиарда. И если их тоже бездарно спустят на ветер, то положение может стать катастрофическим. Нужно перестать преклоняться перед иностранными инвесторами. Пока чиновники ждут помощи от Запада, из страны за 7 лет, с 2008 года, вывезено свыше 500 миллиардов долларов. Это 30 процентов российского ВВП! Давно пора самым решительным образом прекратить этот грабеж.

Сегодня складывается качественно иная ситуация, которая требует глубокого осмысления и принятия быстрых и адекватных мер. Если с этими мерами запоздаем, то кризис, который переживает Россия, резко усугубится и мы снова попадаем в лихие 90-е годы. Фракция КПРФ в ходе весенней сессии делала все возможное для выхода страны из тяжелейшего финансово-экономического кризиса, для обеспечения социальной защиты граждан. Мы подготовили закон о промышленной политике, и он был принят. Нами подготовлен исключительно важный и необходимый сегодня стране закон о стратегическом планировании. И закон о торговле, который позволил бы отрегулировать цены и поддержать сельское хозяйство, а также всех граждан, которых душат инфляция и высокие тарифы.

Мы считаем, что этот пакет законов мог быть введен в строй, если бы изменилась бюджетная политика. Именно поэтому не голосовали за бюджет, который развалился уже к первому января. Поправки в бюджет, которые прошли, направлены на урезание-обрезание и не позволили вздохнуть свободно промышленности и сельскому хозяйству. Мы считаем, что продолжение такой бюджетной политики неизбежно усугубит и без того тяжелую ситуацию, которая сложилась в экономике, и породит большие политические неприятности.

Для нас исключительно важна в настоящее время жесткая борьба с коррупцией и преступностью. В этой связи мы в третий раз собрали подписи для того, чтобы рассмотреть в Госдуме вопрос об уголовной ответственности господина Сердюкова, на совести которого разгром военных училищ, приватизация и разворовывание армейских объектов. И дело Сердюкова мы обязательно доведем до конца.

Если говорить о молодежной политике КПРФ, то она выразилась в том, что по моему предложению Президент поддержал комплексную модернизацию «Артека». В течение года там отремонтировано и построено около 40 новых объектов. В результате на отдых заехала полная смена ребятишек. Эту линию надо продолжить, как бы трудно ни было. Большое внимание уделяем решению кадровой проблемы, с чем нынче сталкивается страна. В этой связи предлагаем восстановить систему распределения выпускников вузов на работу по специальности. Кроме того, считаем, что молодых специалистов в науке и образовании нужно на законодательном уровне обеспечить достойным заработком и жильем, создать все условия для повышения ими квалификации и проведения научной работы. Специальной поддержки государства заслуживает и молодежь, готовая работать в сельской местности.

Не могу умолчать о переносе думских выборов в 2016 году с декабря на сентябрь, что является абсолютно неконституционным действием. Печально, что и Конституционный суд разучился правильно считать месяцы. Я понимаю: партии власти нечем будет отчитываться в следующем году. При нынешнем финансово-экономическом курсе ситуация в стране не станет лучше. Они просчитали, что общественные настроения в сентябре для них более благоприятные, чем в декабре, и решили перейти красную линию, наплевав на Основной закон России.

Им выгодно провести выборы в сентябре еще и потому, что на избирательные участки строем пригонят чиновников, людей в погонах и всех, кто работает на подневольных предприятиях. А рядовые граждане в это время будут вынуждены трудиться на дачных участках и готовиться к зиме. Словом, это будут выборы без выборов. И они представляют большую угрозу для нас, потому что выстраивается правоцентристский вариант политики.

А он для России смертельно опасен, ибо это – возвращение в 90-е годы в наиболее худшем варианте. И поэтому мы заявляем о необходимости смены проводимого курса и отставки кабинета министров. Стране нужно Правительство народного доверия из профессиональных и честных людей. России требуется и совершенно новая экономическая политика, которую мы называем «Индустриальный НЭП».

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!