Рейтинг@Mail.ru

Г.А.Зюганов: Лишение компартии Украины статуса и прав — это политическая расправа

2b19e7_kpu-2ЛидерКПРФГеннадийЗюгановзаявил, что аннулирование Минюстом Украины статуса компартии этой страны (КПУ) и ее законных прав, в том числе права участвовать в выборах, нельзя считать правовым решением, сообщил "Интерфакс".

По материалам ИА "Интерфакс"
2015-07-24 17:03

"Это чистой воды произвол и расправа над своими политическими оппонентами", - заявил "Интерфаксу" в пятницу Г.А.Зюганов, комментируя соответствующее решение Минюста Украины.

Г.А.Зюганов сообщил, что контакты с КПУ поддерживаются ежедневно. "Мы каждый день связываемся со своими коллегами, беседуем, помогаем, и впредь будем им помогать", - подчеркнул лидер КПРФ.

Он напомнил, что российские коммунисты приняли активное участие в обжаловании в Верховном суде Украины решения о запрете КПУ. "Пригласили в качестве адвокатов представителей международного адвокатского сообщества, в том числе из Португалии, Греции, Чехии; мы обратились к международной ассоциации адвокатов, и они официально дали согласие активно участвовать в защите политических прав граждан Украины - тех, кто состоит в КПУ, кто голосует за эту партию", - отметил Г.А.Зюганов.

По его словам, Верховный суд рассматривал соответствующий иск и отложил этот вопрос. "Насколько мне известно, суд пока не принял решения по данному поводу", - добавил политик.

"Я считаю, что никакие решения Турчиновых, Аваковых и прочих в отношении КПУ не могут иметь юридической силы", - заявил Г.А.Зюганов.

Он в очередной раз подверг резкой критике официальные власти Киева. "Они не умеют управлять, развязали гражданскую войну, не выдвинули ни одной серьезной идеи, и фактически на Украине процветают воровство, коррупция, жульничество; более того, вытаптывают вокруг себя все здоровые ростки, запрещают тех, кто с ними не согласен", - сказал Г.Зюганов.

Как добавил лидер КПРФ, никакие запреты не могут заставить человека отказаться от своих убеждений.

В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что российские коммунисты вместе с левыми силами, представленными в международном сообществе, будут отстаивать права КПУ.

"Конечно, и наши украинские товарищи, и мы вместе со всеми левыми силами будем бороться против этого запрета на всех международных площадках", - заявил И.Мельников "Интерфаксу" в пятницу. И в этих условиях, подчеркнул он, коммунисты не только "политически выживут, но и укрепятся".

"Кто такие этот "Минюст Украины" на фоне глобальной мировоззренческой идеи, которую разделяют десятки миллионов людей на планете?" - спросил он.

Представитель руководстваКПРФназвал тех украинских политиков и управленцев, которые пытаются запретить КПУ, "кучкой параноиков и американских агентов, рвущих на себе рубашку"

Лишение Компартии Украины права участвовать в выборах означает, что Киев начал поиск кандидатов, которых можно обвинять во всех нынешних проблемах страны, заявил президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин "Интерфаксу".

Между тем лидер коммунистов Украины Петр Симоненко уверен, что КПУ все равно станет субъектом избирательного процесса. "Мы обязательно будем участвовать в выборах в местные советы", - сказал он УНН. По его словам, партия намерена идти и на будущие парламентские выборы. Он указал, что КПУ выдвинет своих кандидатов в мажоритарных округах.

"Они сегодня не нам запретили участвовать в выборах, они запретили гражданам Украины иметь право выбора альтернативной политики, которую предлагают коммунисты", - сказал он. "Тех, кто подписывает сегодня подобные распоряжения и пытается запугать украинский народ <...> народным трибуналом судить будут", - высказал мнение Симоненко.

Лидер КПУ заверил, что они предлагают другую политическую систему власти. В частности, по его словам, реальные изменения в Конституцию, направленные на то, чтобы Украина была парламентско-президентской. Предлагают антикризисную программу, а также имеют кадры, которые способны решать на государственном уровне все проблемы.

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!