И.И.Мельников: Селезнев войдет в историю как взвешенный политик

38c269_imageПервый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что Геннадий Селезнев, скончавшийся после продолжительной болезни, войдет в историю российского парламентризма как «многолетний председатель Государственной Думы, возглавлявший ее в не самые простые для страны времена».

РИА «Новости»
2015-07-20 06:44

Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, скончавшийся в ночь на понедельник в Москве после продолжительной болезни, войдет в историю российского парламентаризма как государственный деятель, наделенный необходимой для столь высокого поста взвешенностью, считает первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

С 1992 года по 2002 года Селезнев был членом Коммунистической партии России. Также он являлся членом ЦК и президиума ЦК КПРФ, главным редактором на общественных началах еженедельника «Правда России» — печатного органа КПРФ. В Госдуме РФ Селезнев был спикером второго и третьего созывов.

«Новость очень печальная. Хотя на определенном этапе дороги КПРФ и Геннадия Николаевича разошлись, Селезнев, безусловно, внес и человеческий, и политический вклад в левое движение», — сказал Мельников РИА Новости.

«Он, конечно, войдет и в историю российского парламентризма как многолетний председатель Государственной Думы, возглавлявший ее в не самые простые для страны времена, как государственный деятель, наделенный необходимой для высокого поста взвешенностью. Хочу выразить всем его близким глубокие соболезнования», — добавил первый зампред ЦК КПРФ.

Биографическая справка:

Экс-спикер Государственной Думы РФ Геннадий Николаевич Селезнев родился 6 ноября 1947 года в городе Серове Свердловской области.

В 1974 году окончил факультет журналистики Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. Кандидат исторических наук.

С 1965 по 1966 год работал токарем на предприятии № 730 в Ленинграде.

После службы в Советской Армии в 1968-1974 годах был на комсомольской работе, работал секретарем комитета комсомола ПТУ, инструктором, заведующим отделом Выборгского райкома ВЛКСМ, заместителем заведующего областного комитета ВЛКСМ.

В 1974-1980 годах занимал должности заместителя главного редактора, главного редактора ленинградской областной газеты ВЛКСМ «Смена».

С 1980 года – первый заместитель заведующего отделом ЦК ВЛКСМ, член бюро ЦК ВЛКСМ.

В 1980-1988 годах – главный редактор газеты «Комсомольская правда».

В 1988-1991 годах – главный редактор «Учительской газеты», секретарь Союза журналистов СССР, одновременно занимался преподавательской деятельностью.

В 1991-1993 годах занимал должности первого заместителя главного редактора, главного редактора газеты «Правда».

В августе 1991 года занял пост вице-президента АО «Правда Интернэшнл». После своей отставки с поста главного редактора в 1993 году сохранил за собой пост вице-президента АО «Правда Интернэшнл», члена редакционной коллегии и политического обозревателя «Правды».

С 1992 года являлся членом Коммунистической партии России.

В Государственной Думе РФ первого созыва (1993-1995) был заместителем председателя Комитета по информационной политике и связи (1994-1995), а с января по декабрь 1995 года – заместителем председателя Государственной Думы.

В марте 1995 года Геннадий Селезнев был утвержден главным редактором на общественных началах еженедельника «Правда России» – печатного органа КПРФ.

В 1995 году был избран членом центрального совета Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие».

17 декабря 1995 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку КПРФ. С января 1996 года являлся спикером нижней палаты парламента РФ. Был сопредседателем Межпарламентской группы РФ, членом совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств – участников СНГ, сопредседателем российской депутации в МПА, членом Высшего совета, председателем Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В апреле 1997 года был избран в новый состав ЦК и президиума ЦК КПРФ.

С апреля 1999 года являлся членом Совета безопасности РФ.

В декабре 1999 года Геннадий Селезнев был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку КПРФ, председателем Государственной Думы РФ.

В 2000 году возглавил левоцентристское движение «Россия».

В мае 2002 года был исключен из рядов КПРФ.

В 2002 году создал Партию Возрождения России, в которой стал председателем президиума.

7 декабря 2003 года Селезнев был вновь избран депутатом Государственной Думы РФ, стал членом Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В 2009-2014 годах занимал пост председателя совета директоров Мособлбанка.

Он был членом Советапо Общественному телевидению, председателем Международного телекинофорума «Вместе».

С 2005 года был президентом Федерации конного спорта.

Геннадий Селезнев — автор книг «Вся власть – Закону. Законодательство и традиции указного права в России» (1997), «Закон, власть, политика. Государственный и местный уровни» (1998) и др.

Он был награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями. Имел общественные награды.

Геннадий Селезнев был женат, у него осталась дочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов предложил В.В. Путину отставить правительство Д.А. Медведева и передал президенту фильм телеканала КПРФ «Красная линия»

Пн Июл 20 , 2015
Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что Геннадий Селезнев, скончавшийся после продолжительной болезни, войдет в историю российского парламентризма как «многолетний председатель Государственной Думы, возглавлявший ее в не самые простые для страны времена». РИА «Новости» 2015-07-20 06:44 Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, скончавшийся в ночь на понедельник в Москве после продолжительной […]

Рубрики