Мирные полотна ветерана войны Виктора Макарова

DSCN3897

27 июля в Саратовской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина открылась выставка творческих работ ветерана Великой Отечественной войны В.А. Макарова.

Выставка посвящена 70-й годовщине Великой Победы, но на картинах ветерана нет суровых военных сюжетов. На живописных полотнах запечатлены пейзажи родной Саратовской земли: мирное ясное небо, залитые солнцем луга, синева волжской глади. Несмотря на то что картины написаны непрофессиональным художником, каждая из них поражает зрителей необыкновенной добротой, внутренним сиянием и одухотворенностью.

Полковник Виктор Александрович Макаров — участник Великой Отечественной войны. Родился 24 марта 1919 года в Астрахани. Детство и юность Виктора Александровича прошли в Новоузенске Саратовской области, где после окончания 10 классов в 1936 году он поступил в Вольское авиационное техническое училище. По его окончании в 1939 году был направлен в Оршу Белорусского военного округа в 31-й истребительный полк. Когда началась Великая Отечественная война, молодой офицер выполнял обязанности техника истребителя И-16.

Путь к победе был длительный: от Сталинграда, через Украину, Молдавию, через Европу — Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Великую Победу В.А. Макаров встретил 8 мая 1945 года в Вене.

Виктор Александрович имеет награды: орден Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и более 30 медалей.

После окончания войны служил военным советником в Китае.

Отдав военной службе более 20 лет, В.А. Макаров в 1960 году вышел в отставку в звании майора и вернулся в Саратов. Но с любимыми самолётами не расстался — 30 лет работал на Саратовском авиационном заводе в отделе технического контроля. Для заводского музея Виктор Александрович рисовал самолёты, оформлял комнату Боевой славы во Дворце культуры САЗа. Однажды, увидев красивую художественную раму, Виктор Александрович решил для неё сделать копию с картины И.К. Айвазовского. С этой работы началось его увлечение живописью. И сегодня Виктор Александрович пишет картины. Он копирует полотна известных художников: Айвазовского, Ван Гога, Шилова. Некоторые из работ он посвятил своей супруге Вере Фёдоровне — верной своей спутнице, боевой подруге, с которой они вместе прожили более 60 лет. Они никогда не расставались, множество фотографий на выставке свидетельствуют об их счастливой семейной жизни. Но, к сожалению, Веры Фёдоровны уже нет среди нас.

Надо отметить, что Виктор Александрович Макаров более 66 лет в партии. В настоящее время он — член бюро Саратовского обкома КПРФ, член президиума областного совета ветеранов войны и труда. Неутомимый ветеран-коммунист Макаров ведёт активную общественную работу, часто встречается с молодежью в университетах, школах, детских садах, рассказывая юным саратовцам о своем трудном и славном жизненном пути.

9 мая 2015 года Виктор Александрович Макаров принял участие в юбилейном Параде Победы в столице нашей Родины Москве.

Хочется пожелать ему долгих лет жизни, здоровья и всегда оставаться для нас ярким примером жизнелюбия, доброты и оптимизма.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

DSCN3853 DSCN3854 DSCN3883