Ольга Алимова раскритиковала рейтинг российских поликлиник минздрава РФ

Ольга Алимова раскритиковала рейтинг российских поликлиник минздрава РФ

1412746557_2102484960Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова критически смотрит на перспективы рейтинга российских поликлиник, составляемого минздравом РФ. Своим мнением парламентарий-коммунист поделилась в комментарии интернет-изданию «Свободная пресса».

Напомним, среди лидеров первого рейтинга минздрава, опубликованного накануне, оказались и два медучреждения первичного звена из нашей области: 7-е место среди взрослых поликлиник заняла Энгельсская городская больница №1, а 5-й среди медучреждений подобного типа для детей стала детская городская поликлиника №8 Саратова.

По мнению Алимовой, составление подобного рейтинга - это не более чем попытка «создать внешнее впечатление» о якобы имеющем место улучшении качества медицинского обслуживания. Между тем профильные учреждения первичного звена, особенно на селе, переживают не лучшие времена - их сокращают и оптимизируют.

«Я очень скептически отношусь к тому, когда под звуки фанфар говорят, что нужно сокращать койкоместа, поскольку люди стали здоровее и перестали лечиться. А теперь они собираются ранжировать поликлиники, то есть создавать внешнее впечатление, что улучшается медицинское обслуживание. И это на фоне увеличивающейся смертности. На самом деле будут сокращать поликлиники. То есть станут наращивать мощности одной поликлиники за счет слияния нескольких лечебных учреждений. Но при этом люди будут продолжать умирать, кляня нашу медицину», - считает парламентарий.

Как заявила депутат, основными проблемами здравоохранения первичного звена, в том числе сельского, является отсутствие узких специалистов, забюрократизированность (большое количество бумаг, необходимых к оформлению) и низкие зарплаты.

«Из-за огромной писанины больных принимают как на конвейере, доктор осматривает пациента, не отрывая глаз от медкарточки, куда что-то постоянно записывает. Приходится сидеть в очередях, чтобы посетить необходимых специалистов. И потом, какие бы рапорты сегодня ни звучали, зарплата врача по-прежнему очень маленькая. Чтобы заработать 20−25 тысяч, он должен работать на двух-трех работах. Поэтому человек в белом халате всегда раздражен», - отметила коммунист.

Говоря о мерах по улучшению ситуации, Алимова предложила сделать медицинское образование бесплатным, поднять зарплату медперсонала на достойный уровень, обеспечить разработку и производство отечественных лекарств, а также пересмотреть принципы страховой медицины.

Постоянный адрес новости: http://fn-volga.ru/news/view/id/36849
 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!