Парламентская хроника: «Единая Россия» и ЛДПР против заморозки тарифов на услуги ЖКХ. Предложение коммунистов не прошло

Парламентская хроника: «Единая Россия» и ЛДПР против заморозки тарифов на услуги ЖКХ. Предложение коммунистов не прошло

cfdf9c_1d184f101e44be579d7f511226dad63eНа пленарном заседании Госдумы 3 июля депутаты-коммунистыВ.Ф. Рашкин, С.П. Обухов, А.А. Андреев, А.В. Корниенко, О.Н. Алимова внесли проект обращения к Председателю Правительства РФ о введении моратория на рост тарифов ЖКХ до конца 2016 года. Однако провластные депутаты из «Единой России» и ЛДПР отказалось включить этот вопрос в повестку дня.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2015-07-03 11:39

Ниже публикуем текст обращения.

Вносится депутатами Государственной Думы

В.Ф. Рашкиным, С.П. Обуховым, А.А. Андреевым,

А.В. Корниенко, О.Н. Алимовой

 

Обращение Государственной Думы

к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу необходимости введения моратория на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до конца 2016 года

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную озабоченность значительным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2015 года.

Даже с учетом введенных Правительством Российской Федерации ограничений рост тарифов на коммунальные услуги в 2015 году в среднем по стране составил 8,3 процента. Рост тарифов на теплоснабжение в среднем составил 8,4 процента; в сфере водоснабжения и водоотведения - 9,1 процента; газ (оптовые цены) - 7,5 процента; электрическую энергию - 8,2 процента.

При этом даже усредненные показатели роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги наносят ощутимый удар по бюджетам множества семей.

Так, например, в Краснодаре тариф основного поставщика воды (ООО «Краснодар Водоканал») на подачу питьевой воды увеличился более чем на 20 процентов - с 23 рублей 93 копеек до 28 рублей 85 копеек за кубометр, а на водоотведение почти на 22 процента - с 14 рублей 15 копеек до 17 рублей 26 копеек.

В Таловском муниципальном районе Воронежской области (МУП Таловского городского поселения «Вымпел») и городском округе города Нововоронежа (МУП «Аквасервис») повышение тарифов на питьевую воду и на водоотведение с 1 июля составило 30,5 процента и 34 процентов соответственно.

Рост тарифов на горячее водоснабжение и отопление у отдельных поставщиков указанных услуг в Кантемировском муниципальном районе Воронежской области составило около 20 процентов (система теплоснабжения Митрофановского сельского поселения ООО «Твой Дом») и около 30 процентов (система теплоснабжения котельными Журавского, Новомарковского, Зайцевского сельских поселений, МУП «Коммунальник»).

Для многих граждан, особенно для населения малонаселенных и далеких от административных центров населенных пунктов, рост тарифов на электрическую энергию и на газ составит примерно 10 процентов, невзирая на чрезвычайно низкие зарплаты и пособия и проблемы с трудоустройством.

Стоит также отметить рост платы за жилое помещение.

Так, например, в Краснодаре тариф на вывоз твердо-бытовых отходов вырос в среднем на 17 процентов - с 932 рублей 20 копеек до 1089 рублей 14 копеек за тонну.

Кроме того, собственникам квартир теперь необходимо вкладывать значительные средства в формирование фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Таким образом, проблемы жилищно-коммунального хозяйства все больше ложатся на плечи граждан. Новый виток тарифов на жилищно-коммунальные услуги коснется каждой российской семьи, ежемесячно оплачивающей жилищно-коммунальные услуги.

При этом, согласно данным Росстата, реальные доходы населения упали в 2015 году на 6,2 процента. По сведениям Национальной службы взыскания, долги россиян за жилищно-коммунальные услуги впервые в истории превысили один триллион рублей.

Указанные экономические трудности сильнее всего отразились на положении социально уязвимых слоев населения, в первую очередь на пожилых людях, пенсионерах, то есть как раз на тех, кто своим трудом и талантом на протяжении многих десятилетий трудился на благо страны.

В связи с этим, дальнейшее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги представляется совершенно неприемлемым. Депутаты Государственной Думы убеждены, что выражают мнение подавляющего большинства граждан Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с просьбой рассмотреть вопрос необходимости введения моратория на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до конца 2016 года и возможности продления моратория до окончательного преодоления кризисных явлений в российской экономике.

* * *

Результаты голосования по вопросу о внесении проекта обращения в повестку дня пленарного заседания Госдумы

Всего

За 155 чел.

Против 88 чел.

Воздержалось 1 чел.

Голосовало 244 чел.

Не голосовало 206 чел.

 

Фракция КПРФ

За 92 чел. (100,0%)

Против 0 чел. (0,0%)

Воздержалось 0 чел. (0,0%)

Голосовало 92 чел.

 

Фракция «Единая Россия»

За 3 чел. (1,3%)

Против 88 чел. (37,1%)

Воздержалось 1 чел. (0,4%)

Голосовало 92 чел. (38,8%)

Не голосовало 145 чел. (61,2%)

Всего 237 чел.

 

Фракция ЛДПР

За 3 чел. (5,4%)

Против 0 чел.(0,0%)

Воздержалось 0 чел. (0,0%)

Голосовало 3 чел. (5,4%)

Не голосовало 53 чел. (94,6%)

Всего 56 чел.

 

Фракция «Справедливая Россия»

За 57 чел. (89,1%)

Против 0 чел. (0,0%)

Воздержалось 0 чел. (0,0%)

Голосовало 57 чел (89,1%)

Не голосовало 7 чел. (10,9%)

Всего 64 чел.

 
Статья прочитана 156 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!