Закон о переносе на сентябрь парламентских выборов в 2016 году принят Госдумой

49cd89_normal-1rrГосдума в пятницу приняла в третьем, заключительном чтении закон о переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на третье воскресенье сентября («за» — 339 при необходимом минимуме 226 голосов, против — 102).ИНТЕРФАКС
2015-07-03 14:20

Устанавливается, что выборы депутатов Госдумы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 г., и она соберется на первое заседание не позднее, чем на тридцатый день после избрания. Соответствующие изменения внесены в статьи 5 и 102 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

Ныне действующим депутатам, не избранным в Госдуму седьмого созыва либо в органы госвласти субъектов РФ или в органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 г. включительно сохраняются гарантии неприкосновенности.

Согласно закону, им также «выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Госдумы, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве, гарантии трудовых прав».

Согласно финансово-экономическому обоснованию, максимальные расходы, связанные с реализацией законопроекта, составят 1 586 000 руб. на одного депутата, что в целом составит 713,7 млн руб.

С инициативой переноса выборов на сентябрь выступили лидеры трех фракций — Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и спикер Сергей Нарышкин. Они считают, что это пойдет на пользу бюджетному процессу.

Фракция КПРФ выступила против и пообещала оспорить закон после его вступления в силу в Конституционном Суде.

Между тем, 1 июля КС, рассмотрев обращение Совета Федерации по поводу переноса выборов в 2016 году, счел возможным такое однократное сокращение сроков полномочий депутатов в «конституционно значимых целях».

Закон направляется на рассмотрение в Совет Федерации.