Как поправки в законы меняют нашу жизнь

Как поправки в законы меняют нашу жизнь

DSC0835829 и 30 июля  перед летними отпусками  депутатов состоялись заседания   областного парламента и  городской думы. Обсуждая вопрос слияния должностей главы города и главы администрации города, только депутаты от КПРФ проголосовали за прямые выборы высшего должностного лица Саратова.

Должности главы Саратова и главы городской администрации будут объединены

Депутаты городской думы внесли изменения   в Устав муниципального образования «Город Саратов», которые устанавливают    новый порядок избрания главы города: с 2016 г. глава муниципального образования будет избираться депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией,  и будет возглавлять администрацию города. Срок его полномочий будет совпадать с периодом  полномочий городской Думы.  Для управления депутатским корпусом и организации работы думы  вводятся должности председателя думы  и его заместителя.

В ходе обсуждения вопроса Андрей Карасев, депутат от КПРФ, внес поправку, в которой коммунисты предложили проводить выборы главы города прямым голосованием горожан. Он сказал, что  «усиление роли высшего должностного лица  муниципалитета предполагает и большую его ответственность перед населением, а, следовательно, ему  необходимо  заручиться поддержкой жителей на муниципальных выборах».  Но депутаты от «Единой России» поправку не поддержали, и  только три коммуниста А.А. Карасев, Г.А. Турунтаев и Д.В. Шумихин проголосовали за прямые выборы главы города (см.фото).

DSC08320Нынешний  глава Саратова О.В. Грищенко в принципе был не против предложения коммунистов, но отметил, что «в современных реалиях, когда идет  выстраивание жесткой вертикали власти, такие выборы  не оправдают ожиданий избирателей, так как все основные полномочия в управлении мегаполисом в скором времени будут переданы в руки губернатора».

Внесены изменения  в муниципальный бюджет
При  распределении расходов городского бюджета, которые  увеличиваются почти на 247626,6 тыс. рублей, дискуссию вызвало предложение депутатов-коммунистов о перемещении части денежных средств с МУП «СпецАТХ», предназначенных для вывоза ТБО,  «Саратовводоканалу»  на бесперебойное функционирование водоснабжения.  А.А. Карасев обратился к депутатам поддержать данное предложение, так как речь идет «о стратегическом объекте города, и, учитывая его плачевное состояние, необходимо поддержать «Саратовводоканал» дополнительным финансированием».  Ранее предполагалось, что предприятие получит субсидию в 10 млн. рублей, а «СпецАТХ» - 20 миллионов. Депутаты прислушались к просьбе коммунистов и директора МУПП "Саратовводоканал" и перераспределили выделенные деньги.  Были утверждены и другие расходы городской казны: 2 млн. рублей - на благоустройство площади Кирова, 6 миллионов - на содержание ливневой канализации, 2,2 млн. рублей  - на содержание стадиона «Сокол», 20 миллионов - на покупку здания детского сада в микрорайоне Солнечный-2, а на приобретение оборудования в детские сады предусмотрено 3,2 млн. рублей.

Объем доходов утвержден на уровне 11 млрд. 772 млн. рублей, расходы - 12 млрд. 448 млн. рублей. Дефицит бюджета составит 676 млн. рублей.

Шансы переселиться в этом году из аварийного жилья минимальны

Вопрос о выполнении  программы по переселению горожан из аварийного жилья, поднятый еще на заседании областного парламента, в городской думе не прошел гладко. Обострил его депутат-коммунист Д.В. Шумихин: "Федеральный центр выделил 1 млрд. 157 млн. рублей на программу расселения из ветхого и аварийного жилья. Программу взял под контроль глава правительства Дмитрий Медведев, который сказал, что, если до 1 августа кто-то из чиновников будет тормозить эту программу, то к ним будут применены санкции. Сегодня 30 июля, уже ясно, что сроки исполнения первого этапа программы нарушены, около полутора тысяч семей могут не переехать в этом году в новые благоустроенные квартиры. Город не собирается участвовать в этой программе?" Глава городской администрации А.Г. Буренин пояснил, что «ожидаемые средства область готова направить в город только на условиях бюджетного кредита. Но решение о том, брать кредит или нет, будет принято на внеочередном заседании думы в сентябре».

Поправки в законы,  одобренные депутатами областной думы

- Уменьшено количество справок, связанных с приобретением жилья. По предложению прокуратуры региона из списка обязательных документов исключены справки из ЗАГСа о браке, документы о признании жилья аварийным, страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, сведения о выдачи сертификата на материнский капитал.

С 2016 года ГУПы (государственные унитарные предприятия) будут отчислять в бюджет Саратовской области не 25%, а 35% части прибыли, оставшейся после уплаты всех налогов, что увеличит  налоговые доходы казны.

- Область выделила дополнительные средства на лекарства и специальное питание – 185 млн. 489,3 тыс. рублей, на стипендии президента студентам, обучающимся в учреждениях профобразования – 900 тысяч рублей, на временное обустройство украинских беженцев – 19,6 млн. рублей и на поддержку молодых семей.

Доходы и расходы областного бюджета увеличены на 267,2 млн. рублей без изменения его дефицита.

Теперь получить статус многодетной семьи можно не только через территориальный орган социальной защиты населения, но и через портал государственных и муниципальных услуг, а также отделения МФЦ региона. Саратовские семьи не получат статус многодетной, если кто-то  из их детей постоянно  проживает за пределами  Саратовской области, не будут считаться и умершие дети.

- Эвакуация автомобиля на штрафстоянку будет прекращена, если водитель сможет устранить нарушения на месте до начала движения эвакуатора. В данной ситуации инспектор ГИБДД имеет право прекратить задержание транспортного средства. Должностное лицо, составляющее  протокол о задержании авто, обязано находиться на месте эвакуации до начала и до окончания работы спецтехники. Копия протокола о задержании транспортного средства должна вручаться как правонарушителю, так и водителю эвакуатора. Кроме того, водитель будет иметь право забирать из задержанного автомобиля документы до начала движения транспортного средства на эвакуаторе.

- Введена административная ответственность за сжигание мусора, прочих отходов производства и потребления. Определены штрафные санкции: для граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

В статье использованы данные с сайтов: http://www.srd.ru/, http://www.saratovduma.ru/ , http://www.4vsar.ru/, www.vzsar.ru.

С. Харламова

 

 
Статья прочитана 151 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!