Ольга АЛИМОВА: Легендарный самолет Як-3 должен быть возвращен в Саратов

Ольга АЛИМОВА: Легендарный самолет Як-3 должен быть возвращен в Саратов

yak3-234Ольга Алимова поделилась своими соображениями о том, почему легендарный самолет не может оставаться в музее военной техники Вадима Задорожного.

Напомним, что именно бла­годаря настойчивости лидера саратовских коммунистов, депутата Государственной Думы Ольги Николаевны Али­мовой, её депутатским запро­сам в различные инстанции, в том числе в Министерства обороны, иностранных дел и культуры легендарный само­лет Як-3, подаренный в годы Великой Отечественной вой­ны саратовским колхозни­ком Ферапонтом Головатым нашему земляку, летчику-асу майору Борису Еремину (впоследствии — генерал-лейте­нанту, Герою Советского Союза. — И.Р.), был возвращен из США в Россию.

Какими-то неведомыми путя­ми этот замечательный экспонат оказался в частном музее Вадима Задорожного. Причем последний ничтоже сумняшеся приписал за-слугу по возвращению са­молета на Родину своему музею. «Но ведь это ложь, — возмутилась Ольга Ни­колаевна, — зачем он ему? Да и вообще очень обид­но, что эту замечательную боевую реликвию времен Великой Отечественной войны правительство и го­сударственные структуры с удовольствием отдали частному лицу».

«Конечно, возврат са­молета   Як-3   в   Россию — долгожданное, радост­ное событие. Но самолет должен быть возвращен именно в Саратов, — под­черкнула Ольга Алимова.

— В город, где его постро­или, где родились и жили и тот патриот, который на свои личные сбережения купил самолет, и тот, кому он подарил его и кто ус­пешно сбивал на нем фа­шистских стервятников». На этом Ольга Николаевна настаивает в своих допол­нительных депутатских запро­сах.

Более того, она обращалась за содействием по этому вопросу к губернатору В.В. Радаеву и в правительство области.   «Одна я, даже имея статус депутата Госдумы, не в силах убедить ми­нистерства, того же Мединского (министр культуры РФ. — И.Р.), если городские власти, губерна­тор и правительство области не настаивают, — заявила Ольга Алимова. — Я со своей стороны буду делать всё возможное, что­бы Як-3 занял достойное место в Саратовском музее боевой сла­вы, но без активной поддержки со стороны названных лиц и структур мне всё-таки не обой­тись. Очень надеюсь, что они всерьез подключатся к решению этого вопроса».

Иван РОКОТОВ

 
Статья прочитана 102 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!