Встреча руководства Саратовского горкома КПРФ с генеральным директором АИТ, … или Какой урок могут рабочие преподать правительству страны

Встреча руководства Саратовского горкома КПРФ с генеральным директором АИТ, … или Какой урок могут рабочие преподать правительству страны

protest

5 августа во второй половине дня состоялась встреча первого секретаря Саратовского горкома КПРФ Александра Анидалова с генеральным директором ПАО «Завод автономных источников тока» Евгением Викторовичем Араповым. Во время встречи поднимался ряд вопросов.

Директор высказал свою версию того, что стало причиной ситуации, при которой рабочим на 4 месяца задержана зарплата. Согласно версии, общая сложная экономическая ситуация в стране привела к резкому сокращению объемов заказов и увеличению сроков оплаты отгруженного продукта. По специфике основным потребителем продукции АИТ являются предприятия, тесно связанные с Российской железной дорогой (РЖД), которые в последние годы «бедствуют». Подтвердилась информация и о том, что предприятия, обслуживающие РЖД, действительно планировали, игнорируя все конкурсы и «наплевав» на риторику Президента об импортозамещении, закупать аккумуляторы у американской компании, хотя в этом вопросе наметился сдвиг в пользу АИТ.

В этих  условиях предприятие продолжает работать. В принципе есть и заказы, модернизируется производство, находятся новые потребители, отгружается продукция и даже поступают средства. Но в условиях больших отсрочек платежей и невозможности получения разумных кредитов большинство средств приходится тратить на закупку сырья и оплату энергоносителей.

Главное — есть коллектив высококвалифицированных рабочих и специалистов, которые несмотря ни на что болеют за свой завод. Но даже их терпению есть предел.

Поэтому основным вопросом встречи стали требования рабочих, прекращающих работу, погасить долги на первом этапе хотя бы за апрель и май. Это требование было озвучено на встрече и услышано директором, который пообещал, что до конца недели должны начаться выплаты долга. С 10 по 13 августа ожидается полное погашение долгов по зарплате за апрель—май. Со своей стороны руководство надеется на понимание ситуации рабочими.

Ещё одной темой встречи стала информация о том, что на рабочих, написавших заявление, оказывается морально-психологическое давление со стороны руководителей различного уровня. Директор гарантировал, что это не повторится, и проявил готовность оказать любое содействие в недопущении таких проявлений. Поэтому местное отделение КПРФ принимает любую, даже устную, информацию о возможных случаях незаконного давления на рабочих предприятия. В продолжение темы Евгений Викторович заявил: «А чем можно на них давить? Уволить их не могу: где я возьму других таких специалистов, а заказы надо выполнять в кратчайшие сроки и качественно».

Несмотря на достаточно откровенную беседу и понимание во многих вопросах, секретарь горкома КПРФ откровенно заявил, что местные коммунисты продолжат активно работать в этом направлении, будут осуществлять жесткий контроль за выполнением договоренностей.

В поддержку одного из лучших предприятий области и его рабочих пройдет ряд акций протестного характера, готовится встреча с правительством области с целью активизации работы соответствующих ведомств в направлении помощи ПАО «Завод АИТ». В ближайшее время пройдут переговоры с акционерами предприятия. Партийная и депутатская вертикаль КПРФ окажет активное содействие в работе с потребителями и в вопросах льготного кредитования производства, а также с ведомствами федерального уровня.

Конечно, сложно выйти из кризиса одному отдельно взятому предприятию в стране, где правительство гораздо меньше рабочих заинтересовано в стабильной работе промышленности. Но если бы рабочие всей страны приняли активное участие в жизни своих предприятий, да и страны в целом, кризисы вообще бы не возникали, и зарплаты бы выплачивались достойные и в срок. Пролетарии страны, объединяйтесь!

Пресс-служба Саратовского горкома КПРФ

 

 

 
Статья прочитана 118 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!