6d94fc_imageГ.А.Зюганов, И.И.Мельников и Л.И.Калашников дали оценку выступлению В.В.Путина на Генассаблее ООН.

По материалам ИА «Интерфакс»
2015-09-29 07:02

— Выступление президента Владимира Путина на Генассамблее ООН практично и логично, считает председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

«Деловое, честное, аргументированное, абсолютно практичное выступление», — сказал Г.Зюганов «Интерфаксу» в понедельник.

Вполне логичным назвал он подход, при котором глава государства выделил четыре темы в своей речи: «это ключевые темы, которые нас волнуют, и мир волнуют».

По словам Г.Зюганова, одна таких из тем: нарушение миропорядка, который складывался после второй мировой войны, и в этой связи необходимость повышения роли ООН.

«Совершенно очевидно, попытки разрушить ООН и обескровить Совет безопасности, лишив некоторые страны права вето, это означает полное уничтожение институтов, где можно встретиться и хотя бы обсудить ряд проблем», — отметил он.

Вторая тема — борьба с терроризмом, в этой связи абсолютно правильно, что Россия создает общий Информационный центр с Сирией, Ираком и Ираном — и все это в рамках ООН, считает парламентарий. «Правильно, потому что погром Сирии приведет к тому, что заполыхает пожар во всем мире. Если сегодня беженцы рвутся в Европу, то скоро мы можем увидеть их здесь — надо объединять усилия», — сказал политик.

Он также полагает, что запланированная в Нью-Йорке «встреча Обамы с Путиным связана с тем, что американская политика на Ближнем востоке вошла в полный тупик, они вынуждены вести переговоры с Россией».

Лидер КПРФ отметил, что в выступлении В.Путина тема украинского кризиса была подана под тем углом, что надо искать решения только в рамках минских соглашений.

«Абсолютно правильно, что Путин не стал называть фамилий кого-либо из нынешних украинских руководителей, так как это временщики, не надо обращать на них особого внимания, это отыгранные американцами карты», — сказал Г.Зюганов.

По его мнению, президент США Барак Обама в своей речи тоже «серьезно обозначил лишь некоторые темы по Украине, но без энтузиазма: надоел, кажется, ему Порошенко, а Европе они давно надоели, их имена уже набили оскомину».

«В целом логичная, четкая позиция, — та, которую, Путин начинал еще в Мюнхене, и ее надо продолжать», — сказал председатель ЦК КПРФ.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников считает: «речь Путина была пропитана желанием сотрудничества». «Это протянутая рука, которая поставит в неловкое положение тех, кто от нее отмахнется. В этом ключ к пониманию той задачи, которую он решал на трибуне», — сказал первый зампред ЦК КПРФ.

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников , что уйдя от конкретных имен в своей речи на Генассамблее ООН, В.Путин усилил выступление, и сказал о главном.

«Вижу в таком обезличивании, уходе от конкретных имен силу выступления. В отличие от Обамы, который вышел на трибуну и начал учить и упомянул порядка пятнадцати стран, Путин, мне кажется, заведомо не стал этого делать и даже не стал реагировать на критику, так же как и китайский руководитель на критику Обамы», — сказал Л.Калашников «Интерфаксу».