Иван Мельников о едином дне голосования: В сложнейших условиях партия показала стойкость и бойцовские качества

чаiВ воскресенье, 13 сентября, в России состоялся очередной единый день голосования. Его первые итоги по просьбе журналистов прокомментировал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников:Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2015-09-14 17:05

Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ

«В целом, если смотреть глобально, мы не можем быть довольными результатами прошедших выборов.

Аналитики, которые рассуждают о том, что КПРФ сохраняет второе место в партийно-политической системе, которые говорят, что мы конкурентно выступили на губернаторских выборах, — конечно, правы, но не понимают главного. КПРФ идет на выборы не за вторыми местами, а за победами, за реализаций своей программы. А эти победы власть делает невозможными в условиях тотальной демобилизации избирателей. Необходимость вести агитационную работу в разгар лета, проведение выборов в середине сентября, отсутствие заметных и интересных для людей дебатов привели к провально низкой явке, в результате чего мы недосчитались многих своих избирателей.

Одновременно власть сделала всё возможное, чтобы увести внутренние проблемы из поля общественной дискуссии, полностью выдавив эту повестку обсуждениями международных событий. Поэтому говорить о том, что мы чем-то сильно довольны, нельзя. Тем более что региональный административный ресурс продолжал бесчинствовать, оказывая даже силовое давление на кандидатов, наблюдателей и сторонников партии. Были и угрозы, и прокалывание шин, и грубые удаления с избирательных участков. Шума вокруг нарушений было действительно меньше, но шумят прежде всего цифры.

Процент голосовавших досрочно и вне участков на выборах депутатов законодательных собраний варьируется от 10% до 28%, на губернаторских выборах от 6% до 21%. Самыми «чёрными» регионами в этом плане являются Магаданская область (28%), республика Коми (22%), Воронежская и Рязанская области (около 20%), где были выборы региональных парламентов. А также Республика Марий Эл (21%) и Ленинградская область (19%), Краснодарский край (16%) на выборах губернаторов и, кстати, 20% (!) на выборах в гордуму Краснодара. Причем, чем этот процент выше, тем больше наши потери, взаимосвязь прямая. Совершенно очевидно, что в условиях финансово-экономического кризиса, резкого ухудшения социально-экономического положения граждан региональные власти не только не снизили использование этих черных технологий, но, напротив, для страховки усилили и «пережали» с их использованием.

В то же время, мы, безусловно, гордимся, какую стойкость и бойцовские качества удалось продемонстрировать и в целом по стране, и в конкретных баталиях. Из двадцати губернаторских кампаний практически везде наши кандидаты заняли вторые места, а в четырех субъектах получили от 20% до почти 40%. В Сахалинской области (20,3%), в Омской области (28,2%), в Республике Марий Эл (32,4%), в Иркутской области (37%). С учетом той политической системы, которая выстроена в России, это действительно очень сильный результат, ни одна другая партия не смогла оказать такую конкуренцию. Иркутская область – отдельная история, там будет второй тур, и мы уверены, что потенциал Сергея Левченко расширится, там можно бороться за победу.

Что касается Марий Эл, то результат господина Маркелова (50,7%) вызывает у нас большие вопросы на фоне информации, что 11% проголосовали в Республике досрочно, а 10% вне участков. Мы настаиваем на создании комиссии из представителей всех фракций и пересчёте голосов. Даже наши оппоненты из других партий уже отмечают, что кандидат КПРФ Сергей Мамаев вышел во второй тур.

Если говорить о выборах депутатов региональных законодательных собраний, то из негативных факторов, помимо явки, помимо доли голосовавших досрочно и вне участков, помимо специфики летней агитации, следует назвать еще два момента.

Первый: большим отвлечением, распылением сил и ресурсов для борьбы партийных списков были многочисленные выборы в округах. Второй: усиление позиций политической саранчи, которая получает хороший допинг от власти для введения избирателей в заблуждение. Такие организации как «Патриоты России», «Родина», сотрудничающие с президентским ОНФ, а также «Коммунисты России», стали отщипывать уже не 1-2, а 3-4 процента. Это большая проблема, так как она находится не в области честной партийной конкуренции, а в области администрирования выборов.

Что касается «Коммунистов России», то тут нужно обратить внимание на самую свежую и самую грязную технологию: теперь в избирательном бюллетене они шли как «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ». Не то что избиратели, но даже опытные в избирательных делах люди не сразу могут выхватить глазом КПРФ в таком бюллетене: внимание отвлекается на слова «Коммунистическая партия».

Отдельно стоит сказать и о получившей зелёный свет «Справедливой России», которая внезапно, без всяких логичных электоральных причин, стала улучшать свои результаты сразу после того, как в целой серии вопросов поддержала «Единую Россию» в Государственной Думе. Таким образом, власть перешла к использованию целого спектра «тихих технологий», сдерживающих сосредоточение протестных голосов в графе «КПРФ».

В сложнейших условиях противостояния различным ухищрениям региональных администраций, наиболее успешно на выборах региональных парламентов выступили Новосибирская, Белгородская и Костромская области. Несмотря на третье место, хорошо, на своем уровне, выступили в Челябинской области.

Снова мы подтвердили свою силу в городах, на выборах столичных собраний и дум, где манипулировать людьми сложнее. В Новосибирске у КПРФ 34%, в Орле 27%, в Воронеже 24%, в Тамбове 22%, в Смоленске 21%, в Краснодаре и Нижнем Новгороде около 20%. Немало результатов находится в диапазоне от 15 до 20%.

Мы ещё проанализируем работу каждой региональной организации, но в целом все регионы проявили стойкость с учётом сложнейших условий. Это позволяет сделать интегральную оценку, что партия удерживает статус второй политической силы, находится на надежном и устойчивом трамплине для усиления поддержки перед вхождением в федеральный цикл выборов».