Рейтинг@Mail.ru

«Как решить рабочий вопрос?»

Статья заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова в газете «Правда».

Ряд последних событий в России заслуживают того, чтобы увидеть в них отражение одного важнейшего процесса. Как учёные, так и многие общественно-политические силы страны почти одновременно обратили свой взор к рабочему классу. Они осознали или, как минимум, почувствовали важную политическую тенденцию: пролетариат выходит на политическую арену в качестве значительной силы.

По страницам газеты «Правда», Дмитрий Новиков, заместитель Председателя ЦК КПРФ
2015-09-04 11:11

НЕДАВНО Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) занялся специальным изучением проблем рабочего класса. Многие годы один только Институт социологии РАН не сторонился этой темы. А сегодня рабочий вопрос заинтересовал известную социологическую службу. Собственно говоря, задача социологов в том и состоит, чтобы оперативно реагировать на значимые общественные процессы.

Нельзя не заметить, что в последнее время проблемы рабочего класса стали серьёзно интересовать не только исследователей, но и политиков. В январе состоялся учредительный съезд общероссийского движения «В защиту человека труда». Его председателем избран Игорь Холманских, получивший известность в бытность начальником цеха Уралвагонзавода. Именно он обещал привести танки в столицу для защиты властей от граждан, возмущённых фальсификацией федеральных выборов. В том же 2012 году менеджер нижнетагильского предприятия (именно менеджер, а не рабочий, как писали многие СМИ) был назначен полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе. Холманских признаёт, что возглавляемое им движение — это дочерняя организация пропрезидентского Общероссийского народного фронта и в перспективе может слиться с данной структурой.

Вполне естественно, что КПРФ усилила внимание к рабочему классу раньше и основательнее других политических сил. В октябре 2014 года пленум Центрального Комитета партии обсудил важнейший вопрос: «Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». Этот пленум стал знаковым событием в жизни российских коммунистов.

В ЦЕЛОМ рост внимания к рабочему вопросу проявляется в российском обществе всё зримее. Этот интерес убеждает, что в расстановке классовых сил страны начались изменения. Данный процесс носит объективный характер. Потому и тема, поднятая ВЦИОМ, заинтересовала ряд интернет-изданий. Электронные СМИ обратились к оценкам экспертов, депутатов Государственной думы РФ и священнослужителей. Общим местом в полученных ответах стало указание на недооценку роли рабочих в обществе и невнимание к их проблемам. Опрошенные журналистами, как правило, признавали и то, что разрушение СССР сопровождалось приватизацией, снизившей производственный потенциал страны.

Действительно, «разгосударствление» проводилось варварски. Решалась задача как можно быстрее уйти от советской социалистической системы и внедрить капиталистические отношения. Это ускоренное «строительство» капитализма велось, по сути, бандитскими методами. Многие предприятия были закрыты. Одни из них не выдержали жестокой конкуренции с пришедшими на российский рынок транснациональными компаниями. Другие были просто разрушены своими новыми хозяевами, которые оказались несостоятельны как управленцы.

Таким образом, 1990-е годы стали периодом явной деиндустриализации России. Многие представители рабочих профессий были выброшены за ворота своих предприятий, началась их массовая деквалификация. В рабочей среде появилось и множество других проблем.

Сами рабочие длительное время были не готовы подняться на борьбу за свои права. На фоне закрывающихся производств они стремились держаться за свои рабочие места. Не просто оказалось и возродить традиции трудовой солидарности. Это в дореволюционный период российский пролетариат хорошо владел навыками по организации забастовок. В советское же время эти умения не требовались, поскольку народная власть заботилась об интересах рабочего класса. Она усиливала социальную защиту, гарантировала рабочие места, создавала достойные условия труда, обеспечивала должный уровень заработной платы, строила жильё, санатории и профилактории. Дети трудящихся бесплатно пользовались школьными и дошкольными учреждениями, пионерскими лагерями.

Наступили новые времена. Капиталистические реалии медленно, но верно берут своё. Они заставляют рабочих противодействовать нередко пренебрежительному, порой откровенно скотскому отношению к ним со стороны тех, кого именуют работодателями. Среди рабочих людей происходит осознание своих интересов, необходимости бороться за свои права. Поэтому будет вполне естественно, если в ближайшие годы мы увидим постепенный подъём рабочего движения.

МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ, комментируя материалы ВЦИОМ, указывали на риски, к которым может вести игнорирование проблем рабочих. В самом деле, недостаточное внимание к положению работников наёмного труда — это типичное поведение «новых хозяев» России. У представителей буржуазии одна забота: как можно больше «выжать» из рабочих. Поэтому нельзя не согласиться: вероятность акций трудового протеста растёт. Разумеется, они могут приводить к серьёзной социально-экономической нестабильности. Но неоправданно обвинять рабочих в том, что является результатом проводимой политики. Власть, отражая интересы правящего класса, уже многие годы не заботится об интересах рабочих. Об этом убедительно свидетельствует принятие нынешнего Трудового кодекса и других законодательных актов.

Итак, эксперты, опрошенные ВЦИОМ, зачастую указывали: если рабочий класс поднимется на защиту своих прав,

рост нестабильности в обществе будет гарантирован. Но при этом и в их словах звучит вынужденное признание, что такие выступления будут спровоцированы политикой государства и олигархических структур. Даже депутаты и сенаторы от буржуазных партий не могут не заметить массовые факты пренебрежения правами и интересами наёмных работников со стороны частных собственников. Эти политики высказывают своё сочувствие рабочим, чья зарплата заметно ниже средней по России. Они готовы также выражать недовольство тем, что заработок рабочих различается в 7—8 раз в зависимости от отраслей, в которых те заняты. Но как только дело доходит до возможных общественно-политических последствий политики времён реставрированного капитализма, у «народных избранников» появляется мало скрываемое беспокойство.

ВЦИОМ установил: «в среднем индустриальный рабочий — это мужчина в возрасте от 40 лет и выше». Безобидный вроде бы факт. Но социологи тут же добавили: «У рабочих есть острое чувство своей неоценённости», и оно соединено с ностальгией по советским временам, когда «такой человек был если не центром общества, то, по крайней мере, по его поводу рисовался плакат». И здесь повод для их тревоги уже очевидный. Так ведь недалеко и до попыток побороться за возрождение советского народовластия…

На недавнем семинаре ВЦИОМ исследователи Института посткризисного мира подчёркивали: «С ухудшением экономической ситуации может появиться тенденция к вспышкам трудовых протестов». А социологи самого ВЦИОМ разделили общество на три категории: «страдающие», «борющиеся» и «процветающие». Они подчеркнули, что именно среди рабочих больше всего «борющихся» — тех, у кого есть социальные проблемы, но они ищут пути их решения.

Примечательно, что, как только речь заходила о «неоценённости» рабочего класса и о его наметившейся активизации, чётко проявлялся классовый характер подхода парламентариев к проблеме. Приверженцы капиталистических порядков склонны законсервировать пассивность отечественных рабочих. Изменения в настроениях трудового люда они хотели бы направить в русло «социального партнёрства». Для них лучший выход состоит в том, чтобы обеспечить сохранение царства угнетения и бесправия человека труда.

КОММУНИСТЫ, осмысливая изменения в рабочем классе, приходят к принципиально иным выводам. Во-первых, КПРФ видит в этих ещё робких изменениях подтверждение правоты своей теории: буржуазия не может существовать без пролетариата, а противоречия между ними носят антагонистический характер. Эти противоречия в условиях капитализма неразрешимы.

Во-вторых, в капитализме пролетариат не устраивает всевластие частной собственности. Оно является источником эксплуатации человека человеком. Интересам рабочих соответствует такое жизнеустройство, в котором господствует общественная собственность на средства производства. А эта общественная система именуется социализмом.

В-третьих, у Коммунистической партии не может быть никаких иных интересов, кроме тех, которые совпадают с интересами эксплуатируемых работников наёмного труда.

Именно поэтому КПРФ оказалась наиболее чуткой к изменениям настроений в рабочем классе. Об этом наглядно свидетельствует VI (октябрьский 2014 года) пленум ЦК КПРФ. И рабочий вопрос в повестке пленума был совсем не случайным. Он прямо связан с выполнением решений последнего съезда КПРФ, прошедшего в феврале 2013 года. XV съезд нашей партии заявил: «В окружающем нас мире складывается всё больше факторов для развёртывания революционной по своей сути борьбы за социализм». В Политическом отчёте Центрального Комитета, с которым выступал Председатель ЦК Г.А. Зюганов, указывалось, что ближайшие годы должны стать «периодом классового взросления российского пролетариата».

XV съезд КПРФ сделал принципиальный вывод: «Кризис капитализма создаёт всё более неустойчивую и опасную ситуацию… В этих условиях крайне важен субъективный фактор революционного процесса. Партия коммунистов призвана крепить связь с народными массами, опираться на их творчество, выполнять роль авангарда рабочего класса и всех трудящихся, ветеранов и молодёжи. Только такая партия сможет развернуть широкий фронт борьбы с капиталом. Только она обеспечит успех в момент революционного подъёма».

Опираясь на решения съезда, ЦК партии признал своевременным наращивание пролетарской борьбы за ликвидацию диктатуры капитала и замену её диктатурой пролетариата. Как подчеркнул Г.А. Зюганов: «Без ликвидации диктатуры капитала невозможно вернуться на магистральный путь социалистического развития. Без этого не воплотить в жизнь стратегические, программные установки КПРФ».

МЫ БЫЛИ БЫ заурядными пустозвонами, если бы ограничивались лишь повторением лозунгов, выдвинутых основоположниками научного коммунизма. Мы должны видеть пути их превращения в повседневную политическую практику. Сегодня разработаны конкретные направления политической деятельности коммунистов в пролетарской среде. Документы ЦК прямо указывают, что «с учётом новых задач укрепление связи с рабочим классом выходит на первый план в политической борьбе КПРФ». Региональным и местным комитетам партии, её первичным отделениям даны конкретные поручения. В их числе:

— считать первоочередной задачей укрепление связей с рабочим классом и внесение социалистического сознания в пролетарские массы;

— выделить те предприятия и организации, которые станут «опорными точками» влияния партии на рабочий класс; на остальных предприятиях иметь своего рода «уполномоченных» из числа членов и сторонников партии, которые обеспечат информирование партийных комитетов о жизни данного предприятия;

— усилить борьбу за влияние в профсоюзах, всемерно содействовать становлению боевых, классовых профессиональных союзов;

— активно реагировать на факты увольнений с предприятий и организаций по инициативе администрации;

— активнее выдвигать представителей рабочего класса в органы государственной власти и местного самоуправления.

Это перечисление не исчерпывает всех задач, поставленных октябрьским (2014 года) пленумом ЦК КПРФ. Более того, Центральный Комитет и его Президиум взяли под постоянный контроль проверку выполнения постановления пленума о работе в пролетарской среде.

Итак, рабочий вопрос всё явственнее выходит на передний план в жизни российского общества. И с этим придётся считаться. Но здесь у каждой политической силы свой взгляд на проблему. Буржуазия жаждет действовать так, чтобы сохранялась покорность человека труда перед хозяином-толстосумом, перед бюрократом-чиновником, перед держимордой-полицейским. Коммунистическая партия убеждена, что у рабочего вопроса есть только одно полноценное решение: ликвидация эксплуатации человека человеком. Добиться этого можно только одним способом: заменить государство диктатуры капитала советским государством, где власть будет принадлежать трудящимся — пролетариям города и села.

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!