Отчаявшиеся погорельцы:«Требуем расселения дома по Барнаульской, 16!»

Отчаявшиеся погорельцы:«Требуем расселения дома по Барнаульской, 16!»

0384 сентября в Заводском районе на перекрёстке проспекта Энтузиастов с улицей Пензенской состоялся сход жителей близлежащих домов, на котором присутствовали коммунисты Сталинского райкома КПРФ во главе с Д.В. Сорокиным.

Оставить свои дела и выйти на улицу с плакатами людей заставил произвол властей и беспредел строительной "мафии". А началось всё ещё 17 августа, когда неожиданно вспыхнул как спичка двухэтажный дом по Барнаульской, 16. Чердак, подожжённый в нескольких местах, выгорел полностью, а с ним сгорела и вся крыша. Прибывшие на место пожарные потушили огонь, однако, все квартиры оказались залитыми водой. Такого испытания старый дом 1939 года постройки просто не выдержал: стены перекосились и буквально «пошли в пляс», размокшая штукатурка потрескалась и стала осыпаться.

Казалось бы, местные власти должны были незамедлительно переселить жителей. Но нет! Словно сговорившись со строительной "мафией", выжигающей старые дома под постройку многоэтажек, чиновники отказали людям в праве на новое жильё. Погорельцев обвиняют в том, что... они сами подожгли свой дом! И к тому же, власть заявляет, что никакого резервного переселенческого фонда не существует! Все свободные места давным-давно заняты беженцами с Украины. Однако, куда деваться людям, как жить без крыши над головой, чиновники не уточняют.

А меж тем, в сгоревшем доме живут старики и семьи с детьми (в том числе, и с детьми-инвалидами!), которым просто некуда податься. И людям приходится фактически жить под открытым небом, без света и воды, дышать сыростью и запахами пепелища. Но власть слепа и глуха к ним. Мольбы о помощи услышали только коммунисты, которым небезразлична судьба простых людей.

И Заводской (Сталинский) райком КПРФ, преодолевая бюрократические препоны администрации, добился проведения массовой акции. На сход пришли около 50 человек. Люди были настроены очень решительно. Собравшись под красными флагами, они стали скандировать: «Требуем расселения дома по Барнаульской, 16!», «Требуем расселения ветхих и аварийных домов!», «Требуем отмены платы за капитальный ремонт!», «Позор губернатору Радаеву!». А секретарь Сталинского РК КПРФ Д.В. Сорокин выступил с предложением – переселить на недельку в сгоревший дом всех тех чиновников, которые отказали погорельцам в праве на новое жильё. Но принимать предложение было некому – ни один представитель администрации на мероприятие так и не явился. Как не было и приглашённого губернатора Радаева.

Также на сходе жителей активисты проводили раздачу газеты «Коммунист» и сбор подписей в поддержку погорельцев. Многие прохожие, идущие по своим делам, остались неравнодушны и подписались против чиновничьего произвола.

011Как постановили участники схода, если в их проблеме не наметится положительного сдвига, если власть по-прежнему будет бездействовать, то люди снова выйдут на сход и будут ещё решительнее требовать соблюдения своих законных прав. Отчаявшиеся погорельцы грозятся пойти на всё, даже на перекрытие дороги. Услышат ли их чиновники, покажет время.

Очкаев Дмитрий

 
Статья прочитана 101 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!